Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 декабря 2014 23 просмотра

ИП глава КФХ на общем режиме налогообложения (доходы, расходы учитываются кассовым методом) переходит с 01 января 2015 г на ЕСХН.Можно ли списать в 2014 году документально подтвержденные и оплаченные материальные расходы под урожай будущего года (посевы озимых культур), руководствуясь решением ВАС от 08.10.2010 г по делу № ВАС-9939/10.

С другой стороны, по мнению Минфина, включить расходы в вычет можно только в период получения доходов, связанных с такими расходами. В сложившейся ситуации предприниматель должен самостоятельно принять решение о периоде признания расходов и их взаимосвязи с полученными доходами. Если ИП признает расходы в 2014 году, свою позицию придется отстаивать в суде. Следует учитывать, что арбитражная практика в пользу налогоплательщиков не сформировалась.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как сформировать налоговую базу при переходе с ОСНО на ЕСХН

<…>

При переходе на ЕСХН с общей системы налогообложения необходимо сформировать налоговую базу переходного периода. Порядок ее определения зависит от того, каким методом организация рассчитывала налог на прибыль:

  • методом начисления;
  • кассовым методом.

Особые правила формирования налоговой базы переходного периода установлены только для организаций, которые определяли доходы и расходы методом начисления. Это следует из положений пункта 6 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ.

В состав «переходных» доходов такие организации должны включить незакрытые авансы, полученные в периоде применения общей системы налогообложения. Это объясняется тем, что при методе начисления доходы нужно отражать на дату реализации товаров (работ, услуг). Дата оплаты на величину доходов не влияет (п. 3 ст. 271 НК РФ). При ЕСХН действует кассовый метод. При нем доходы формируются по мере поступления оплаты независимо от даты реализации товаров (работ, услуг), в счет которой она получена. Такие правила предусмотрены пунктом 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Авансы, полученные в счет предстоящих поставок в периоде применения общей системы налогообложения (без НДС), включите в базу по единому налогу по состоянию на 1 января года, в котором организация начинает применять ЕСХН (подп. 1 п. 6 ст. 346.6 НК РФ).

Пример включения в состав доходов суммы аванса, полученного в периоде применения общей системы налогообложения (метод начисления). Организация переходит на уплату ЕСХН

Дебиторская задолженность покупателей, сложившаяся за время применения общей системы налогообложения, налоговую базу переходного периода не увеличивает. При методе начисления выручка включается в состав доходов по мере отгрузки (п. 1 ст. 271 НК РФ). Следовательно, эта сумма была учтена при расчете налога на прибыль в периоде применения общей системы налогообложения. Суммы, поступающие в счет погашения дебиторской задолженности после перехода на ЕСХН, повторно включать в налоговую базу не нужно. Это следует из подпункта 3 пункта 6 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ.

Авансы, выданные в периоде применения общей системы налогообложения (без НДС), включайте в состав расходов на дату поступления товаров (работ, услуг) с учетом ограничений, связанных со списанием покупных товаров и основных средств (нематериальных активов). Оплаченные, но не признанные расходы включайте в состав затрат по мере выполнения условий, при которых они уменьшают налоговую базу по ЕСХН. Такие правила предусмотрены подпунктом 4 пункта 6 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ.

Оплаченные до перехода на ЕСХН материальные расходы и расходы на оплату труда, относящиеся к незавершенному производству, учитываются при определении налоговой базы по ЕСХН в том отчетном (налоговом) периоде, в котором была выпущена готовая продукция (подп. 6 п. 6 ст. 346.6 НК РФ).

Кредиторская задолженность по расходам, которые были учтены при расчете налога на прибыль, налоговую базу по ЕСХН не уменьшает. Суммы, выплаченные в погашение этой задолженности после перехода на ЕСХН, повторно включать в расходы нельзя. Например, если до перехода на ЕСХН неоплаченные товары были реализованы, то учитывать их стоимость при расчете единого налога после оплаты не нужно. Это следует изподпункта 5 пункта 6 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, на дату перехода на ЕСХН организации могут единовременно включить в состав расходов затраты на приобретение квот (долей) добычи (вылова) водных биологических ресурсов, оплаченные в периоде применения общей системы налогообложения, но не учтенные при расчете налога на прибыль (подп. 7 п. 6 ст. 346.6 НК РФ).

Для организаций, которые рассчитывали налог на прибыль кассовым методом, специальный порядок формирования доходов и расходов при переходе на ЕСХН не установлен. Это обусловлено тем, что такие организации и раньше признавали свои доходы и расходы по мере оплаты (п. 23 ст. 273 НК РФ). Поэтому для них при переходе на ЕСХН принципиально ничего не изменится. Единственное, на что следует обратить внимание, – это порядок определения остаточной стоимости амортизируемого имущества, приобретенного до перехода на спецрежим.*

Из рекомендации «Как перейти на уплату единого сельхозналога»

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Ситуация:Можно ли включить в состав профессионального налогового вычета расходы, если доходы от предпринимательской деятельности еще не получены

<…>

Нет, нельзя, поскольку включить расходы в вычет можно только в период получения доходов, связанных с такими расходами.*

По общему правилу в состав профессионального налогового вычета включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ). При этом Налоговым кодексом РФ не определено понятие «расходы, непосредственно связанные с извлечением дохода». Представители Минфина России считают, что расходы, непосредственно связанные с извлечением дохода, не могут быть признаны до тех пор, пока не признан доход, для получения которого эти расходы были понесены. Например, если товар был приобретен в 2012 году, а доход от его реализации получен в 2013 году, то только в 2013 году доходы можно уменьшить на расходы по его приобретению.

Это следует из писем Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-04-05/8-1063от 2 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-107 и от 20 декабря 2011 г. № 03-04-05/8-1074.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие включать расходы в состав профессионального вычета, даже если они были понесены в периодах, когда доходы, обусловленные этими расходами, не были получены. Они заключаются в следующем.

Некоторые арбитражные суды трактуют условие о непосредственной связи расходов с доходами как направленность расходов на получение доходов, а не фактическое их получение. Например, впостановлении от 14 июня 2011 г. № А55-22507/2010 ФАС Поволжского округа пришел к выводу, что требование о непосредственной связи расходов с извлечением дохода не может рассматриваться как определяющее момент признания расходов и обуславливающее этот момент датой получения дохода. Аналогичный вывод содержится в решении ВАС РФ от 8 октября 2010 г. № ВАС-9939/10, а также в постановлении ФАС Центрального округа от 25 августа 2011 г. № А08-6608/2010-16.

В сложившейся ситуации предприниматель должен самостоятельно принять решение о периоде признания расходов и их взаимосвязи с полученными доходами. Причем если это решение будет противоречить разъяснениям контролирующих ведомств, то не исключено, что свою позицию предпринимателю придется отстаивать в суде.*

Из рекомендации «Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета»

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка