Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 декабря 2014 116 просмотров

Сотрудник предприятия работал грузчиком, с ним был заключен соответствующий договор. С 01 января предприятие хочет принять его на работу кладовщиком и исполнением обязанностей грузчика. Нужно ли заключать в этом случае новый трудовой договор? Следует ли делать запись в трудовой книжке о том, что сотрудник переведен на должность кладовщика с исполнением обязанностей грузчика?

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника – это выполнение сотрудником дополнительной работы по такой же профессии или по другой (ч. вторая ст. 60.2 ТК РФ). При этом предполагается, что замещаемый сотрудник продолжает числиться в организации, но по каким-то причинам не имеет возможности выполнять свои обязанности. Иными словами, временное замещение допустимо только по занятым должностям и не допускается по вакантным.

Дополнительная работа на условиях совмещения, исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника может быть поручена работнику только с его согласия (ч. первая ст. 60.2 ТК РФ). Поэтому, для того чтобы возложить на сотрудника исполнение обязанностей грузчика, необходимо заключить с ним второе дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем укажите работу (должность), которую сотрудник будет выполнять дополнительно, ее содержание и объем; срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу; размер доплаты за совмещение профессий (должностей). На основании дополнительного соглашения издайте приказ. Следует отметить, что в трудовую книжку запись о временном переводе на другую работу не вносится. Однако эти сведения следует отразить в личной карточке работника (форма № Т-2). Оплата труда временно переведенного работника производится на основании соглашения, заключенного между ним и работодателем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Оформляем временное исполнение дополнительных обязанностей

<…>

Шаг 1. Определяемся со способом временного исполнения обязанностей

Трудовой кодекс предусматривает три способа выполнения сотрудником дополнительной работы без освобождения от основной: совмещение должностей (профессий), увеличение объема работ (расширение зон обслуживания), а также исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст. 60.2 ТК РФ). Названные способы объединяет то, что дополнительные обязанности осуществляются без отрыва от основной работы и в течение установленной продолжительности рабочего времени (смены) (ч. первая ст. 60.2 ТК РФ).* Если такая работа выполняется за пределами рабочего дня, то это будет внутреннее совместительство (ст. 60.1, ч. первая ст. 282 ТК РФ). Выбор работодателем формы исполнения дополнительных обязанностей зависит от характера работы. При этом нужно учитывать особенности каждого из способов.

Внимание!

Работник может досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (ч. четвертая ст. 60.2 ТК РФ)

Совмещение должностей (профессий) – это выполнение сотрудником дополнительной работы по другой должности (профессии) (ч. вторая ст. 60.2 ТК РФ). Совмещать одноименные должности работник не может. Чаще всего совмещение устанавливается, когда штатная единица в организации по каким-то причинам не заполнена (вакантна). Например, секретарь одновременно со своей работой может временно выполнять трудовую функцию уволившегося кадровика на условиях совмещения, пока на эту должность не примут нового работника.

Увеличение объема работ (расширение зон обслуживания) – это выполнение работником дополнительной работы по такой же профессии, но в объеме, превышающем установленный трудовым договором (ч. вторая ст. 60.2 ТК РФ). Например, если уборщица, работая на одну ставку, должна убирать 80 кв. м помещения, то в рамках увеличения объема работ ей можно поручить убирать дополнительно еще 20 кв. м в ее основное рабочее время. Разумеется, если она способна справиться с таким объемом.

Совет

Если должность, которую будет временно замещать сотрудник, предполагает непосредственное обслуживание материальных ценностей, заключите с ним договор о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ, постановление Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85)

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника – это выполнение сотрудником дополнительной работы по такой же профессии или по другой (ч. вторая ст. 60.2 ТК РФ).* При этом предполагается, что замещаемый сотрудник продолжает числиться в организации, но по каким-то причинам не имеет возможности выполнять свои обязанности. Иными словами, временное замещение допустимо только по занятым должностям и не допускается по вакантным.* Так, инженер может временно исполнять обязанности завхоза, пока тот находится на больничном.

При этом необходимо иметь в виду, что если исполняющий обязанности работник освобождается от основной работы, то это является временным переводом на другую работу (ч. первая ст. 72.2 ТК РФ).

Шаг 2. Получаем письменное согласие сотрудника

Дополнительная работа на условиях совмещения, исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника или увеличения объема работ может быть поручена работнику только с его письменного согласия (ч. первая ст. 60.2 ТК РФ).* Оно может быть выражено в заявлении сотрудника или оформлено в предложении о совмещении (увеличении объемов работ, временном замещении) (образец ниже).

скачать образец

В разделе «Кадровые документы»

вы найдете образцы: приказ об установлении совмещения (help.kdelo.ru/vk/item6673), согласие работника на совмещение (help.kdelo.ru/vk/item6674)

Шаг 3. Заключаем дополнительное соглашение к трудовому договору

После получения согласия сотрудника нужно оформить дополнительное соглашение к его трудовому договору (ч. третья ст. 60.2 ТК РФ).* В нем нужно указать: наименование должности, по которой будет выполняться дополнительная работа, ее содержание и объем; размер доплаты за совмещение должностей (увеличение объемов работ, временное замещение); срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу.

Если совмещение профессий обусловлено наличием вакантной должности в организации, то условие о сроке работы в допсоглашении можно сформулировать следующим образом: «Работнику поручается выполнение обязанностей бухгалтера в порядке совмещения должностей с доплатой в размере 40 процентов оклада по совмещаемой должности с 7 апреля 2014 года до момента закрытия вакантной должности».

Внимание!

Если руководитель никак не оформляет и не оплачивает дополнительные работы, он может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 1000 до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ)

При исполнении обязанностей временно отсутствующего работника, когда невозможно точно определить момент его выхода на работу, в допсоглашении с замещающим сотрудником можно указать: «Работнику поручается выполнение обязанностей бухгалтера в порядке совмещения должностей с доплатой в размере 40 процентов оклада по совмещаемой должности с 7 апреля 2014 года до момента выхода отсутствующего сотрудника на работу».*

Шаг 4. Издаем приказ о временном исполнении дополнительных обязанностей

На основе заключенного соглашения издайте приказ о временном исполнении дополнительных обязанностей (образец ниже). В документе должно быть указание на поручаемую работу, срок ее выполнения и условие об оплате. С приказом работника ознакомьте под роспись (абз. 10 ч. второй ст. 22 ТК РФ).*

<…>

Журнал «Кадровое дело» № 4, Апрель 2014

2. Статья: Перевод работника на другую постоянную работу

<…>

Так как перевод сотрудника на другую постоянную работу может быть осуществлен только с его письменного согласия, ему прежде всего направляют в письменном виде предложение о переводе. Оно составляется в произвольной форме, например как показано далее.

Если согласие работника получено, с ним заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывается, что перевод осуществляется на постоянной основе (образец см. ниже).

Затем издается приказ о переводе с указанием новой должности (выполняемой работы) и вида перевода по форме № Т-5 (Т-5а), которая утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее — постановление Госкомстата № 1).* Образец заполнения формы представлен на с. 99.

На основании приказа в личной карточке по форме № Т-2 (Т-2ГС (МС)), утвержденной постановлением Госкомстата № 1, в разделе «Прием на работу, переводы на другую работу» указывается, что сотрудник переведен на другую постоянную работу. * С записью в карточке работника необходимо ознакомить под роспись (раздел 1 Указаний по применению и заполнению первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных постановлением Госкомстата № 1).

Согласно пункту 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», в трудовой книжке необходимо сделать запись о переводе сотрудника на другую постоянную работу (см. далее).

В том случае, если работник не согласится на перевод, он должен письменно сообщить об этом работодателю. Например, выразить свое несогласие в соответствующей графе документа, в котором работодатель предлагает ему перевестись, или составить отдельный документ в произвольной форме. Никаких дисциплинарных мер к такому сотруднику не применяют.

Образец заполнения трудовой книжки

записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
10 04 08 2009 Переведен на должность штурмана экипажа теплохода «Северная Пальмира», часть 1 статьи 72.1 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ от 04.08.2009 № 78-к

<…>

Журнал «Зарплата» № 8, Август 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка