Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 декабря 2014 6 просмотров

Сотрудники были направлены в командировку в Крым, проживали в гостинице в г. Симферополь, где им выдали документ - счет Форма № 4-Г, форма счета утверждена приказом Госстроя Украины, и составлена на украинском языке, но заполнена по-русски. Печать тоже еще республики Украина. Возможно таким документом подтвердить расходы на проживание?

Здравствуйте, Алла Владимировна!

В ответ на Ваш вопрос от 23.12.2014 «

затрат на проживание в гостинице, подтвержденных бланком строгой отчетности, в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, следует отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными согласно законодательству РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе).

На территории России формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Первичный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечень которых установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В информации Минфина России от 11.07.2014 № ПЗ-12/2014 «О ведении бухгалтерского учета на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» сказано, что в соответствии с Федеральным конституционным законом "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (далее - Федеральный конституционный закон № 6-ФКЗ) законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов. Исходя из этого законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации по бухгалтерскому учету действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов с учетом переходных положений, предусмотренных федеральными законами.
Таким образом, если учетной политикой гостиницы из Симферополя предусмотрено применение формы документы, отвечающего требованиям статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, то Ваша организация имеет полное право признать расходы по проживанию на этом основании. Главное, чтобы соблюдались требования о наличии реквизитов, предусмотренных Законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ИНФОРМАЦИЯ МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.07.2014 № ПЗ-12/2014 «О ведении бухгалтерского учета на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя»

<…>

В соответствии с Федеральным конституционным законом "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (далее - Федеральный конституционный закон N 6-ФКЗ) законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов. Исходя из этого законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации по бухгалтерскому учету действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов с учетом переходных положений, предусмотренных федеральными законами. В частности, согласно Федеральному закону "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя в переходный период" кредитные учреждения и небанковские финансовые учреждения до 1 января 2015 года вправе вести бухгалтерский учет, в том числе составлять промежуточную и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2014 год, по правилам, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 16 марта 2014 года.

<…>

24.12.2014г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка