Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 декабря 2014 22 просмотра

Как выплатить заработную плату сотрудникам если организация имеет картотеку на расчетном счете (с налоговой и просрочка по кредитам самого банка). Знаю, что пишут письмо на блокировку средств на счете на выплату зарплаты. Как правильно и быстро это сделать?

В отношении требований других кредиторов, в т.ч. банка действует тот же принцип. Если эти платежи относятся к четвертой или пятой очереди, то исполнение платежа по перечислению зарплаты должно быть выполнено раньше. При возникновении спорных ситуаций с банком организации нужно решать их в договорном или судебном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Можно ли перечислить зарплату сотрудникам действующей организации с расчетного счета, заблокированного налоговой инспекцией

Да, можно.

При блокировке счета банк прекращает все расходные операции по нему (абз. 2 п. 1 ст. 76 НК РФ). При этом приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность которых предшествует очередности расчетов с бюджетом* (абз. 3 п. 1 ст. 76 НК РФ).

Перечисление зарплаты работающим сотрудникам относится к платежам третьей очереди (п. 2 ст. 855 ГК РФ). К этой же очереди относятся платежи в бюджет, которые взыскиваются по требованиям налоговых инспекций и внебюджетных фондов*.

Если расходные операции приостанавливаются из-за того, что в установленный срок организация не сдала налоговую декларацию, то блокируются все денежные средства, находящиеся на расчетном счете. Однако никаких требований на взыскание задолженности по налогам инспекция в банк не направляет. Если в это время организация передаст в банк платежные документы на перечисление зарплаты, то очевидно, что очередность исполнения этих документов будет предшествовать очередности расчетов с бюджетом – ведь никаких налоговых обязательств (т. е. других платежей третьей очереди) у организации нет. И если средств на расчетном счете достаточно, банк обязан перечислить зарплату сотрудникам организации в полном объеме, без ограничений*. Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 5 марта 2014 г. № 03-02-07/1/9526 и от 9 ноября 2012 г. № 03-02-07/1-285.

Если расходные операции приостанавливаются из-за того, что организация не исполнила требование об уплате налога (пеней, штрафа), действует другой порядок*. В этом случае налоговая инспекция или внебюджетный фонд выставляет требование об уплате налогов или страховых взносов, а у организации возникают платежные обязательства, которые должны исполняться в третью очередь. Если в это время организация передаст в банк платежные документы на перечисление зарплаты, то исполнять их банк будет в порядке календарной очередности*. На практике возможны следующие варианты:

– платежное поручение на перечисление зарплаты поступило в банк раньше, чем инспекция заблокировала счет;

– платежное поручение на перечисление зарплаты поступило в банк после блокировки счета.

В первом случае банк сначала исполнит платежное поручение на перечисление зарплаты. Если денежных средств на счете недостаточно, то в картотеке платежка на выплату зарплаты будет первоочередной*. Поэтому при поступлении денег на счет в первую очередь банк направит их на перечисление зарплаты.

Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 6 ноября 2012 г. № 03-02-07/1-279, от 7 июля 2011 г. № 03-02-07/1-229 и ФНС России от 27 февраля 2013 г. № АС-4-2/3225

Во втором случае действует другой порядок. Дело в том, что при блокировке за неисполненное требование об уплате налогов расчетный счет блокируется не полностью, а только в пределах той суммы, которая указана в требовании налоговой инспекции. Следовательно, если у организации достаточно незаблокированных средств на счете, то банк обязан исполнить платежное поручение на перечисление зарплаты. 

Если же «свободных» денег на счете не хватит, то организация вынуждена будет сначала погасить задолженность по налоговому требованию и лишь затем сможет выплатить зарплату*.

Такой вывод следует из письма Минфина России от 6 марта 2014 г. № 03-02-07/1/9689.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Из рекомендации «Когда налоговая инспекция может приостановить операции по расчетному счету»

2. Статья: Практические советы на случай, если в 2014 году налоговики заблокируют расчетный счет компании

До сих пор компании, у которых не получалось быстро разблокировать счета, открывали новые в другом банке. Но такой возможности больше нет — с 2014 года при наличии заблокированного счета заводить новый запрещено (Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 248-ФЗ). 

Поэтому теперь стало меньше возможностей, чтобы продолжать работать без заблокированных счетов. В связи с этим рассмотрим, как можно оперативно разморозить счета. И что предпринять в первую очередь, чтобы продолжать работать.

Что делать, если компания просрочила декларацию

Заблокировать счета компании налоговики имеют право, если компания задержала налоговую отчетность хотя бы на 10 рабочих дней (п. 3 ст. 76 НК РФ). Иногда, прикрываясь этим основанием, налоговики блокируют счета, даже если декларация сдана. Например, чтобы таким образом заставить директора прийти в инспекцию. В любом случае, чтобы быстро разблокировать счет, надо подать декларацию или, если уже ее отправляли, представить копию*.

Далее инспекторы обязаны отменить свое решение в течение одного дня после того, как получат от компании отчетность*. Причем советуем не отправлять ее по почте. Так не получится оперативно разблокировать счета. На почте декларации, к сожалению, часто теряются.

Чтобы инспекторы не забыли разблокировать счет, приложите к отчетности заявление с просьбой разморозить средства. Такое заявление составляют в произвольной форме. Не забудьте указать все счета, которые заблокировали налоговики* (письмо Минфина России от 16 января 2013 г. № 03-02-07/1–10). 

Заявление с просьбой разблокировать счета компании сдайте в ИФНС вместе с налоговой декларацией. Это ускорит разблокировку*.

Налоговики направляют банку решение о разблокировке только в электронном виде. Поэтому обычно банки размораживают счета довольно оперативно. Но если все-таки инспекторы забыли своевременно отменить решение, то требуйте от них проценты (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). 

А что делать, если налоговики направили решение о разблокировке в банк, но счета остаются замороженными? Так может произойти, например, если инспекторы направили решение в головной офис банка. А компания обслуживается в филиале, который решение ИФНС не получил. В таких случаях вы можете попросить налоговую инспекцию вручить вам копию решения о разблокировке в бумажном виде и самостоятельно отвезти в банк*. Банк может пойти навстречу компании и ускорить разблокировку счета.

Что делать, если компания не заплатила вовремя налог, пени и штраф

Инспекторы вправе заблокировать счет, если компания не исполнила требование об уплате налога, пеней или штрафа. После этого налоговики направляют в банк решение о взыскании денег со счета и одновременно блокируют счета (ст. 76 НК РФ). Причем блокировка является законной, даже если компания не исполнила требование ИФНС из-за того, что его не получала. Так может произойти, если, например, у предприятия юридический и фактический адреса различаются.

Дело в том, что с 30 июля 2013 года налоговики отправляют корреспонденцию строго на адрес, указанный в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 31 НК РФ). Как действовать в такой ситуации, зависит от конкретных обстоятельств.

На одном счете достаточно денег, чтобы погасить долг*. В этом случае банк спишет средства на основании решения инспекции о взыскании и направит подтверждающие документы в ИФНС. После этого инспекторы обязаны в течение одного дня принять решение о разблокировке и направить его в банк. Если этого не произошло, то напишите в налоговую инспекцию заявление с просьбой поскорее разблокировать счет*. То есть поступайте точно так же, как при блокировке счетов из-за просроченной декларации.

На нескольких счетах достаточно денег, чтобы погасить долг*. Допустим, общей суммы по всем счетам компании хватает, чтобы погасить долг. Но счета остаются заблокированными, потому что в каждом банке денег меньше, чем надо. Тогда напишите в инспекцию заявление с просьбой разблокировать счета (п. 9 ст. 76 НК РФ). В заявлении укажите счета, средств на которых достаточно, чтобы взыскать всю имеющуюся задолженность вашей компании.

Обязательно приложите к заявлению выписки со всех счетов. Это ускорит разблокировку. Без выписок налоговики сначала запросят в банках сведения о ваших остатках. А это потребует дополнительного времени. 

Не забудьте в заявлении перечислить счета, денег на которых достаточно, чтобы погасить налоговую недоимку, пени или штраф. 

Всех денег на счетах недостаточно для погашения долга. В этой ситуации снять блокировку не удастся до тех пор, пока на счете не появится достаточно средств. Любые поступления от покупателей будут заблокированы на счете. До тех пор, пока денег на счете не наберется, чтобы погасить налоговый долг*.

Как рассчитаться с контрагентами, пока счет заблокирован

За счет замороженных средств разрешено осуществлять платежи, очередность которых предшествует налогам (ст. 855 ГК РФ). Кстати, совсем недавно правила очередности законодатели подкорректировали. Раньше из статьи 855 следовало: заработная плата и отчисления в ФСС, ПФР, медицинский фонд — платежи третьей очереди. А налоги — четвертой. И это положение Конституционный суд признал еще в 1997 году незаконным.

И вот теперь законодатели четко прописали, что зарплата, налоги и взносы являются платежами третьей очереди. До налоговых платежей и взносов идут алименты, суммы по возмещению вреда здоровью, выходные пособия — эти суммы можно выплатить со счета, не дожидаясь его разблокировки*

Предположим, счет пока не разблокирован, а вам надо срочно рассчитаться с поставщиками. Можно перечислить им деньги со счета филиала, если, конечно, его тоже не заблокировали.

А можно договориться с покупателями, чтобы они перечисляли деньги напрямую вашим контрагентам или вносили средства в кассу. Только не забудьте, что расчеты наличными между компаниями допускаются в пределах 100 000 руб. по одной сделке. Кроме того, нельзя превышать кассовый лимит (суммы превышения надо потратить в тот же день). То есть получить наличными реально лишь небольшие суммы.

Итак, вы попросили покупателя перечислить деньги напрямую вашим контрагентам. Такой способ оплаты допускает статья 313 Гражданского кодекса РФ. Но тогда в этом случае не забудьте попросить покупателя указать в платежке, что он перечисляет деньги поставщику за вашу компанию. Тогда у вас не будет проблем с вычетом входного НДС.

И еще. Если покупатель перечислит вашим контрагентам аванс, то не забудьте начислить с него НДС. При этом не важно, что деньги на счет вашей компании не приходили.

Екатерина Постникова,

ведущий эксперт журнала «Главбух»

№ 1, Январь 2014

3.Статья 855 Гражданского кодекса РФ. Очередность списания денежных средств со счета

1. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.

2. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;

в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов. 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка