Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 декабря 2014 43 просмотра

Предприятие находится на традиционной системе налогообложения. Мы покупаем товары оптом. ТЗР распределяем. И когда продаем товар, то организуем доставку до покупателя, либо фрахт, либо погрузочно-разгрузочные работы.Данные расходы доставка товара до покупателя можно отнести на счет 44 и не распределять эту сумму и не включать в себестоимость товара.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу товаров

Затраты, связанные с реализацией товаров, можно разделить на две группы:*
– расходы на приобретение товаров;
– расходы на продажу (издержки обращения).*

Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 10/99 и статье 320 Налогового кодекса РФ.

Бухучет: момент признания расходов

В бухучете расходы на продажу товаров признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической оплаты (п. 18 ПБУ 10/99).

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета расходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

Бухучет: состав расходов

<…>

Некоторые из перечисленных расходов могут формировать фактическую себестоимость приобретенных товаров. Например, транспортные расходы условно подразделяются на две группы:*
– расходы по доставке товара от поставщика на склад торговой организации-покупателя;
– расходы по доставке товара со склада торговой организации-покупателя другим организациям или гражданам-потребителям*.

Первый вид затрат (при условии, что стоимость доставки не включена в цену товара) можно учитывать:
– на счете 41 «Товары» (включать в себестоимость приобретенных товаров);
– на счете 44 «Расходы на продажу».

Такой вывод следует из пунктов 6 и 13 ПБУ 5/01. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета. Подробнее об учете расходов, связанных с доставкой товаров от поставщиков, см. Как отразить в бухучете приобретение товаров.

Транспортные расходы второго вида непосредственно связаны с реализацией. Поскольку эти затраты не влияют на стоимость приобретения товаров, на счете 41 они не отражаются. Расходы на доставку товаров со склада организации-покупателя другим организациям или гражданам учитывайте на счете 44* (Инструкция к плану счетов).

<…>

Бухучет: списание на себестоимость

В конце отчетного периода (месяца) суммы расходов на продажу товаров, накопленные на счете 44, спишите в дебет субсчета 90-2 «Себестоимость продаж»:*

Дебет 90-2 Кредит 44
– списаны расходы на себестоимость продаж.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

Расходы на продажу товаров можно списывать на себестоимость двумя способами:
– полностью в том отчетном периоде (месяце), в котором они были понесены;*
– частично с распределением между товарами, реализованными в отчетном периоде, и их остатком.

Об этом сказано в Инструкции к плану счетов.

Второй вариант списания расходов позволяет более равномерно формировать себестоимость продаж. Поэтому он рекомендован торговым организациям с сезонным характером деятельности.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы продавца на доставку, стоимость которой установлена сверх цены готовой продукции (товаров)

Нередко при продаже готовой продукции (товаров) организация-поставщик организует их доставку покупателю. В этом случае расходы на доставку могут выставляться покупателю сверх цены приобретенной готовой продукции (товаров). Кроме того, возможны иные варианты:*

Если поставщик выставляет к оплате услуги по доставке сверх стоимости готовой продукции (товаров), то для него это самостоятельный вид деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Порядок оплаты доставки можно установить в договоре купли-продажи или в отдельном договоре перевозки* (гл. 40 ГК РФ).

При доставке готовой продукции (товаров) покупателям поставщик может использовать собственный транспорт или привлечь к доставке стороннюю организацию (перевозчика).

<…>

Бухучет

Если покупатель оплачивает расходы на доставку сверх цены готовой продукции (товаров), то в бухучете поставщика делаются следующие проводки:

Дебет 23 (20, 44) Кредит 10 (02, 70, 69...)
– учтены расходы на доставку готовой продукции (товаров) покупателю*;

Дебет 90-2 Кредит 23 (20, 44)
– сформирована себестоимость услуг по доставке;

Дебет 62 Кредит 90-1
– реализованы услуги по доставке готовой продукции (товаров) покупателю;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки от реализации услуг по доставке (если организация является плательщиком этого налога).

Такой порядок установлен пунктом 214 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкцией к плану счетов

Доставка собственным транспортом

Ситуация: нужно ли организации, которая доставляет готовую продукцию (товары) покупателям собственным транспортом, учитывать (собирать) все затраты на доставку на счете 44 «Расходы на продажу»*

Нет, не нужно.

Данный вопрос возникает из-за неоднозначной формулировки пункта 214 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. В нем сказано, что затраты на доставку учитываются по дебету счета расходов на продажу (в корреспонденции со счетом учета вспомогательных производств). Судя по всему, здесь подразумевается счет 90-2 субсчет «Себестоимость продаж», а не счет 44 «Расходы на продажу». Списывать расходы на доставку, накопленные на счете 23, в дебет 44 не целесообразно, так как в данном случае формируется себестоимость услуг, которые будут оплачены отдельно от готовой продукции (товаров).* Такой подход подтверждает и Инструкция к плану счетов.

ОСНО

Порядок отражения доходов и расходов, связанных с доставкой, оплачиваемой сверх стоимости готовой продукции (товаров), при расчете налога на прибыль зависит от метода определения доходов и расходов.

При методе начисления доходы от оказания услуг по доставке готовой продукции (товаров) учитывайте в периоде их начисления (п. 1 ст. 271 НК РФ). Расходы, связанные с оказанием услуг по транспортировке, могут быть учтены в том месяце, в котором они фактически произведены (без распределения на остатки незавершенного производства)* (подп. 6 п. 1 ст. 254абз. 6 подп. 3 п. 1 ст. 268п. 1 ст. 272п. 2 ст. 318 НК РФ, письмо Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-03-06/1/157). Подробнее об этом см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка