Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 декабря 2014 4 просмотра

Подскажите, пожалуйста. Наш поставщик ГСМ перешел на агентс. модель реализации нефтепродуктов, в которой выступает в роли Агента, действующего от своего имени, но за счет средств Принципала. Вопрос: Изменится ли наша работа, как непосредственного заказчика ГСМ в связи с данныи изменением? А больше всего интересует отчетность по НДС с 2015г.

Что касается отчетности с 2015г., то можно сказать следующее: начиная с налогового периода за I квартал 2015 года на основании пункта 5.1 статьи 174 Кодекса (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ) в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж. В ней 12 разделов вместо семи. В них Вы будете детально описывать все счета-фактуры из книги покупок и книги продаж. На каждый входящий счет-фактуру — два листа декларации, на каждый выставленный — три.

На реализацию подготовительных мероприятий к новому порядку декларирования НДС Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ предусмотрен переходный период более чем в полтора года.

Приказ ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ "Об утверждении формы налоговой декларации по НДС, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по НДС в электронной форме" направлен на государственную регистрацию в Минюст России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Если посредник реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги, передает имущественные права) от своего имени, то документооборот между ним, заказчиком и покупателем имеет некоторые особенности.

1. При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) посредник от своего имени выписывает на имя покупателя два экземпляра счета-фактуры. Номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает свое название и адрес в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП. Остальные строки заполняют в соответствии с порядком заполнения счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), содержащимся в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

2. Один экземпляр счета-фактуры посредник отдает покупателю.*

3. Второй экземпляр посредник регистрирует в части 1 журнала учета счетов-фактур. Это требование распространяется в том числе на посредников, которые не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В книге продаж такой счет-фактуру посредник не регистрирует. Об этом сказано в пункте 7 приложения 3 и пункте 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При регистрации счета-фактуры в журнале посредник дополнительно указывает:
– в графе 10 – наименование заказчика, который передал посреднику товары на реализацию;
– в графе 11 – ИНН и КПП заказчика.
Это следует из подпунктов «к»–«л» пункта 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

4. Показатели счета-фактуры, выставленного покупателю, посредник сообщает заказчику. Для удобства передачи информации можно отдать заказчику копию счета-фактуры, который посредник выставил покупателю.*

5. Заказчик (комитент, принципал) выставляет посреднику счет-фактуру (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (работ, услуг) посредником. При составлении такого документа нужно учесть следующие особенности. Номер счета-фактуры заказчик устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата счета-фактуры должна соответствовать дате выписки документа посредником. По строке 2 счета-фактуры заказчик отражает свое название в соответствии с учредительными документами. По строке 2а – свой адрес в соответствии с учредительными документами. По строке 2б – свой ИНН и КПП. Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который посредник выставил покупателю от своего имени. Подписывают данный счет-фактуру руководитель и главный бухгалтер организации-заказчика. Этот счет-фактуру заказчик регистрирует в части 1 журнала учета счетов-фактур и в книге продаж (п. 7 приложения 3, п. 20 раздела IIприложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом в книге продаж в графах 9–10 заказчик указывает сведения о посреднике (подп. «м»–«н» пункта 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 5 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Если посредник реализует товары заказчика в розницу, пункты 1–5 приведенного алгоритма не применяются. Вместо счетов-фактур заказчик получает от посредника ирегистрирует в книге продаж показатели контрольных лент ККТ. На основании этих показателей заказчик составляет общий счет-фактуру на реализованные товары и передает его посреднику.

6. Посредник (в т. ч. не являющийся плательщиком НДС) регистрирует полученный от заказчика счет-фактуру в части 2 журнала учета счетов-фактур, но в книге покупок его не регистрирует (п. 3.1 ст. 169 НК РФп. 11 приложения 3, п. 19 раздела II приложения 4 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сведения о полученном от заказчика счете-фактуре посредник указывает в графе 12 части 1 журнала учета счетов-фактур (подп. «м» п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Кроме того, если посредник продает товары через субкомиссионера (субагента), в части 2 журнала учета счетов-фактур комиссионер (агент) должен зарегистрировать счет-фактуру на товары, реализованные субкомиссионером (субагентом). При этом в графе 10 журнала указывается наименование субкомиссионера (субагента), в графе 11 – его ИНН/КПП, а вграфе 12 – код «2».
Это следует из подпунктов «к»–«м» пункта 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

7. Посредник выставляет в адрес заказчика счет-фактуру на сумму своего вознаграждения. Регистрирует такой документ в части 1 журнала учета счетов-фактур и в книге продаж. Второй экземпляр счета-фактуры посредник должен отдать заказчику. Это следует из положений пункта 7 приложения 3 и пункта 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 10.11.2014 № ЕД-4-15/22994 «О переходе на новую форму налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость»

«Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу перехода на новую форму налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС), сообщает следующее.Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" внесены существенные изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс), касающиеся администрирования налога на добавленную стоимость.

Так, с отчетности за I квартал 2014 года налоговая декларация по НДС представляется в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Начиная с налогового периода за I квартал 2015 года на основании пункта 5.1 статьи 174 Кодекса (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ) в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж.* При осуществлении посреднической деятельности в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в отношении указанной деятельности.

Таким образом, на реализацию подготовительных мероприятий к новому порядку декларирования НДС Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ предусмотрен переходный период более чем в полтора года. При этом требования о необходимости формирования и (или) представления налоговой декларации по НДС на бумажном носителе законодательством не предусмотрено. В целях реализации с 2015 года положений статьи 174 Кодекса (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ) ФНС России разработана новая форма налоговой декларации по НДС и порядок ее заполнения.*

Письмом ФНС России от 07.11.2014 № ГД-4-3/22847 приказ ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ "Об утверждении формы налоговой декларации по НДС, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по НДС в электронной форме" направлен на государственную регистрацию в Минюст России. Для ознакомления налогоплательщиков указанный приказ ФНС России размещен на сайте ФНС России www.nalog.ru.*

Одновременно сообщаем, что в целях обеспечения готовности налогоплательщиков к декларационной компании за 1 квартал 2015 года ФНС России организована рабочая группа по реализации изменений налогового законодательства в учетных (бухгалтерских) системах, в состав которой входят более десяти крупнейших разработчиков учетных (бухгалтерских) систем и основные операторы электронного документооборота».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка