Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 декабря 2014 34 просмотра

Наша компания приобрела новый автомобиль и заключила договор КАСКО со страховой компанией. По истечении некоторого времени автомобиль угнали, полицией возбуждено уголовное дело по факту угона. Угон является по договору страховым случаем и страховая компания выплатила нам причитающуюся по договору КАСКО сумму. Автомобиль остается числится у нас на балансе. Как правильно отразить в учете операцию по получению страхового возмещения?

Сумма полученного страхового возмещения учитывается в составе доходов:

Дебет 76 Кредит 91-1 – отражена задолженность страховой компании по выплате страхового возмещения (проводка делается на дату принятия решения о выплате страхового возмещения);

Дебет 51 Кредит 76 – получено страховое возмещение.

Сумму страхового возмещения необходимо учесть в составе внереализационных доходов. Доход учитывается на дату принятия страховой компанией решения о выплате страхового возмещения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Книга: 13 200 БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОВОДОК С КОММЕНТАРИЯМИ. АЛЕКСЕЙ ТЕПЛЯКОВ

7.19.1. Возмещение материального и других видов ущерба виновными лицами

Отражение в бухгалтерском учете возмещения ущерба, связанного с кражей (угоном) автомобиля.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при получении суммы страхового возмещения от страховой организации. Организацией-страхователем выполнены все условия для получения страховки, предусмотренные договором и правилами страхования. Сумма страхового возмещения не превышает величину убытков от угонаавтомобиля
1 76-1 94 Отражена сумма недостачи, покрываемая за счет возмещения, выплачиваемого страховщиком, в размере остаточной стоимости угнанного автомобиля
2 51 76-1 Получена сумма страхового возмещения
3 91-2 76-1 Не компенсируемая страховой организацией сумма недостачи, связанная с угоном автомобиля, отнесена на прочие расходы организации
Бухгалтерские проводки при получении суммы страхового возмещения от страховой организации. Организацией-страхователем выполнены все условия для получения страховки, предусмотренные договором и правилами страхования. Сумма страхового возмещения превышает величину убытков от угона автомобиля
1 76-1 94 Отражена сумма недостачи, покрываемая за счет возмещения, выплачиваемого страховщиком, в размере остаточной стоимости угнанного автомобиля
2 76-1 98-4 Разница между суммой страхового возмещения и величиной остаточной стоимости угнанного автомобиля отнесена на доходы будущих периодов
3 51 76-1 Получена сумма страхового возмещения и одновременно
4 98-4 91-1 Поступившая от страховщика сумма страхового возмещения в части превышения недостачи включена в состав прочих доходов

2. Книга:БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». ЗАТРАТЫ НА СЛУЖЕБНЫЙ ТРАНСПОРТ: ОТ ПОКУПКИ ДО СПИСАНИЯ

8.4. Бухгалтерский и налоговый учет в случае хищения автомобиля

Третий вариант: недостачу возмещает сторонний человек либо компания. Тогда сумму возмещения отнесите в дебет отдельного субсчета к счету 76 и списывайте с кредита данного счета.

В налоговом учете вся сумма возмещенного ущерба считается внереализационным доходом. Саму же сумму недостачи отнесите на внереализационные расходы (см., например, письмо Минфина России от 14 октября 2010 г. № 03-03-06/1/648).

Если не удастся выяснить, по чьей вине пропало имущество, важно получить заверенную копию постановления следователя или дознавателя о том, что уголовное дело приостановлено по данному основанию (подп. 1 п. 1 ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Только обзаведясь таким документом, расходы можно списать в налоговом учете.

А если виновника нашли, но впоследствии он скрылся? Тогда списывать расходы в целях налогообложения нужно за счет собственных средств. Учесть их при расчете налога на прибыль не получится.

Именно так считают в Минфине России (см. письмо от 8 июня 2009 г. № 03-03-05/103).

А вот в бухучете расходы считаются прочими не только если виновника недостачи не установили, но и когда суд отказал во взыскании ущерба.

А как отразить в бухучете списание угнанного автомобиля организации, если виновные в краже не найдены? Отсутствие автомобиля должно быть документально подтверждено (а именно зафиксировано в акте инвентаризации). На момент завершения инвентаризации в учете сделайте проводку:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена стоимость недостачи, выявленной при инвентаризации (остаточная стоимость автомобиля).

Такой порядок установлен пунктом 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Если виновные в краже не найдены, убыток, связанный с выбытием автомобиля, спишите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). При угоне это можно сделать в тот же момент, что и в налоговом учете. То есть при получении копии постановления следователя или дознавателя о приостановлении уголовного дела.

Сумму убытка определяйте исходя из стоимости недостающего имущества по данным бухучета.

При этом в учете сделайте проводку:

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 94
– списан убыток от недостачи имущества в связи с отсутствием виновного лица.

Такой порядок следует из пункта 11 ПБУ 10/99.

Напоследок отметим, что при хищении автомобиля также возможна дилемма с восстановлением входного НДС со стоимости имущества. Подробнее об этом читайте в разделе 8.3.3 книги.

3. Статья: Угон принадлежащего компании автомобиля влечет ряд неоднозначных налоговых последствий

Если автомобиль был застрахован от угона, сумму страхового возмещения организация включает во внереализационные доходы

Многие организации, помимо ОСАГО, страхуют также риски угона, хищения или повреждения принадлежащих им автомобилей. Если угнанный автомобиль был застрахован, страховая компания после проведения проверочных мероприятий выплачивает организации страховое возмещение в размере, установленном договором страхования (ст. 929 и 947 ГК РФ).

На дату принятия страховой компанией решения о выплате страхового возмещения организация включает его сумму во внереализационные доходы (п. 3 ст. 250 и подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Одновременно с этим она списывает на внереализационные расходы остаточную стоимость утраченного автомобиля, по которому произошла выплата.

Аналогичного мнения придерживаются и Минфин России, и налоговые органы (письмаМинфина России от 29.03.07 № 03-03-06/1/185 и УМНС России по г. Москве от 17.11.03 № 26-12/64534).

Журнал «Российский налоговый курьер» № 6, Март 2013

24.12.2014г.

С уважением,

Евгения Шарабанова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка