Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 декабря 2014 16 просмотров

Предприятие из Крыма,перерегистрировалось по закону РФ.На предприятии увольняется сотрудник.В день увольнения работника работодатель обязан выдать ему справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н. Вопрос: Как правильно заполнить справку, а именно включать ли в нее зарплату и прочие выплаты за 2 последних года, которые облагались единым социальным взносом по законам Украины и Переходными положениями Крыма.

Нет, не нужно, так как в ней отражаются только выплаты, с которых были уплачены взносы в ФСС, а не ЕСВ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Можно ли заменить календарные годы на более ранние для расчета пособия по уходу за ребенком, если сотрудница брала декретный отпуск у другого работодателя. В организацию она устроилась в текущем году и в этом же году идет в отпуск по уходу за ребенком

Да, можно, но при выполнении ряда условий.

По общему правилу в случае, если в двух календарных годах (либо в одном из календарных годов), предшествующих году начала отпуска по уходу за ребенком, сотрудница находилась в декретном отпуске, то соответствующие периоды могут быть заменены предшествующими календарными годами (годом). При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Для замены расчетного периода на более ранние годы в рассматриваемой ситуации необходимо:

  • подтвердить факт оформления сотрудницей декретного отпуска и получения пособия по беременности и родам в двух календарных годах (либо в одном из календарных годов), предшествующих году начала отпуска по уходу за ребенком;
  • иметь справку о сумме заработка сотрудницы за годы (год), на которые переносится расчетный период.

Факт нахождения сотрудницы в декретном отпуске подтвердит предыдущий работодатель, у которого она оформляла декретный отпуск, выдав ей справку о сумме заработка по форме, приведенной в приложении 1 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Такую справку каждый работодатель должен выдавать в день увольнения сотрудницы. Кроме заработка, в этой справке предыдущие работодатели обязаны указать сведения о периодах временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком, о периодах освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработка, если страховые взносы с зарплаты не начислялись.

Такой порядок установлен пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 1Порядка выдачи справки о сумме заработной платы и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование, изложенного в приложении 2 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Что касается справки о сумме заработка сотрудницы за годы (год), на которые переносится расчетный период, то в ее выдаче предыдущий работодатель может отказать по формальным основаниям. Ведь бывший работодатель обязан выдать сотруднику справку за год увольнения, а также за два предыдущих года. Оформлять справку за более ранние периоды он не обязан (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Например, если бывшая сотрудница в 2014 году обратилась за справкой о сумме заработка, то организация обязана выдать ей этот документ за 2014, 2013 и 2012 годы. Если требуется справка за более ранние периоды, прежний работодатель может отказаться ее выдать.

Вместе с тем, в данную справку можно добавлять дополнительные строки, если это поможет отразить полную информацию о застрахованном лице. Порядок выдачи справки о сумме заработка, утвержденный приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н, не запрещает так делать. А раз так, то бывший работодатель вправе добавить в справку за два предыдущих года в том числе и строки с информацией за более ранние периоды. Такие выводы следуют из письма ФСС России от 24 июля 2013 г. № 15-02-01/12-5174л.

Если же бывший работодатель не указал в справке такую информацию и не оформил отдельную справку, то сведения о сумме заработка в заменяющих годах можно получить в Пенсионном фонде РФ. Подробнее об этом см. Как определить заработок за расчетный период при начислении больничного пособия.

Сведения о заработке сотрудницы Пенсионный фонд РФ предоставит новому работодателю по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н. Данная форма предусматривает указание лишь общей суммы заработка. Однако для расчета пособия этой информации недостаточно.

Таким образом, в данной ситуации единственным источником информации, необходимой для расчета пособия (в частности, о заработке сотрудницы в заменяющем году и календарных днях, исключаемых из расчетного периода), является ее прежний работодатель.

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

25.12.2014г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка