Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 декабря 2014 4 просмотра

На основании какого документа проводится запись в бухгалтерском и налоговом учете убытки от проигранного дела в Арбитражном суде: Решение арбитражного суда, или Исполнительного листа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Налоговый учет расходов,,связанных судебным разбирательством

Расходы, возмещаемые стороне, выигравшей дело

Организация, проигравшая судебное разбирательство, компенсирует победителю судебные расходы. Можно ли в данной ситуации сумму выплаченного возмещения списать в налоговом учете?

Госпошлина

Если пошлину нужно возместить стороне, выигравшей дело, эту сумму учтут в расходах на дату судебного решения (подп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Расходы на адвоката

Стоимость юридических услуг, которую проигравшие компании возмещают победителю по суду, они, как правило, списывают за счет собственных средств. Формально организациям не запрещено учесть такие выплаты, формируя базу по налогу на прибыль на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Но в немногочисленной арбитражной практике по данному эпизоду есть пример судебного решения, подтвердившего, что подобные затраты не направлены на получение дохода. В качестве примера приведем постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23 ноября 2005 г. № Ф04-8386/2005(17185-А27-15).

На наш взгляд, вывод судей нельзя назвать справедливым. Возмещать судебные расходы компания обязана, а значит, они связаны с ее деятельностью.

Моральный вред

В настоящее время участились трудовые споры, в ходе которых сотрудники требуют компенсации морального вреда. Чиновники высказались категорически против того, чтобы компенсацию за незаконное увольнение компания списывала в расходы. Об этом свидетельствует официальное разъяснение сотрудников финансового ведомства, опубликованное в письме Минфина России от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/6.

Они считают, что такая выплата не связана ни с режимом работы, ни с условиями труда. Следовательно, к расходам на оплату труда не относится (п. 3 ст. 255 Налогового кодекса РФ). В то же время компенсацию морального вреда за необоснованное увольнение, по мнению сотрудников Минфина, нельзя приравнять к возмещению причиненного ущерба (материального).

На чью сторону встанут судьи, предсказать сложно, так как арбитражная практика по аналогичным эпизодам не сложилась.

А вот если моральный вред нанесен из-за травмы или гибели сотрудника на производстве, суды поддерживают компанию, признавая возмещение обоснованным расходом. Приведем в качестве примеров постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 25 апреля 2007 г. № Ф04-2428/2007(33555-А27-15)ФАС Московского округа от 16 марта 2007 г. № КА-А40/1442-07.

Стоимость юридических услуг возместят в разумных пределах

Компания, выигравшая дело, имеет право получить от проигравшей стороны возмещение расходов на адвоката (юриста). При этом в судебном решении будет указан уровень возмещения, который судьи сочли разумным, руководствуясь пунктом 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса РФ и пунктом 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Определяя разумный предел, судьи учитывают нормы расходов на служебные командировки, стоимость экономных транспортных услуг, время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист. Кроме того, принимают во внимание стоимость адвокатских услуг, сложившуюся в регионе, сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг, продолжительность рассмотрения и сложность дела. Такие разъяснения Президиум ВАС РФ дал в пункте 20информационного письма от 13 августа 2004 г. № 82.

Арбитражные дела по затратам на юридические услуги, решенные в пользу компаний

Главбух №2, январь 2009

Полина Якунина,

эксперт журнала «Главбух»

24.12.2014г.

С уважением,

Лилия Габсалямова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка