Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 декабря 2014 10 просмотров

вопрос заключается в следующем: организация, применяющая УСН регулярно оплачивает тренинги отдела продаж. Компания, которая оказывает данные услуги не имеет аккредитации и лицензии на оказание преподавательских услуг. Таким образом, может ли организация на УСН принять в расходы данные затраты и рассматривать их как обучение? Или тренинги будут классифицированы как консультационные услуги и на них нельзя будет уменьшить доходы? А также какие документы помимо договора на обучение и актов необходимо будет оформить для подтверждения расходов. Спасибо.

Учесть в расходах консультационные услуги возможным не представляется, они не перечислены в закрытом перечне учитываемых расходов.

Для целей бухгалтерского учета достаточно акта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Какими документами можно подтвердить факт оказания образовательных услуг сотруднику организации для целей бухучета

Законодательство не содержит перечня документов, которыми можно подтвердить, что образовательная услуга была оказана. В бухучете есть только требование о том, что каждый факт хозяйственной жизни должен быть оформлен первичным учетным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Подтвердить факт оказания образовательных услуг можно, например, двусторонним актом. Этот документ по окончании обучения сотрудника или в другой срок, установленный договором, должны подписать работодатель и учебное заведение (организация, осуществляющая образовательную деятельность).

Главное, чтобы подтверждающий документ содержал все обязательные реквизиты, поименованные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В дополнение к этим документам можно приложить копию документа об образовании (например, копию диплома, свидетельства или академической справки). Их учебные заведения выдают в большинстве случаев (ст. 60 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Расходы

Чтобы учесть расходы на обучение сотрудников, нужны подтверждающие документы


Наша организация для повышения квалификации направляет своих сотрудников на различные форумы и тренинги. Можно ли учесть в расходах при УСН затраты на обучение, а также стоимость авиабилетов и проживания в гостинице, если мероприятия проходят в других регионах?
Бухгалтер ООО «Снежинка» Е.П. Белова

Да, вы сможете учесть затраты на курсы повышения квалификации работников, если выполните определенные условия и представите подтверждающие документы.

В перечне расходов, которые учитываются при УСН, упомянуты затраты на подготовку и переподготовку кадров (подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Подобные затраты принимаются к учету, если с образовательным учреждением заключен договор, а обучение проходят сотрудники организации. То есть те, с кем у организации заключены трудовые договоры. Аналогичное мнение высказано и в письме Минфина России от 23.03.2009 № 03-11-06/2/48.

Причем учебное заведение должно иметь соответствующую лицензию и договор с ним ваша фирма должна заключить от своего имени, иначе перечисленные суммы не будут считаться расходом.

Кроме того, чтобы признать расходы на обучение, их нужно документально подтвердить и экономически обосновать. Это следует из пункта 1 статьи 252 и пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Поэтому расходы на повышение квалификации необходимо связать с деятельностью организации в целом (письмо Минфина России от 21.04.2010 № 03-03-06/2/77).

Для этого можно составить план учебной подготовки на текущий год, приказ о направлении сотрудника на обучение, указав в нем цели обучения и связь повышения квалификации с должностными обязанностями работника. Кроме того, копия диплома (свидетельства), выданного сотруднику по окончании курсов, копия лицензии образовательного учреждения и квитанция об оплате услуг также не будут лишними для подтверждения затрат вашей организации.

И хотя специалисты Минфина рекомендуют иметь на руках такой пакет документов плательщикам налога на прибыль, можно с большой долей вероятности предположить, что аналогичные требования будут предъявляться и к компаниям на «упрощенке».

Таким образом, ваша компания может признать в расходах при упрощенной системе затраты на повышение квалификации, а также стоимость авиабилетов и проживания в гостинице, если будут представлены все необходимые документы. При этом учеба должна быть связана с деятельностью вашей фирмы.

Если же обучение не будет подтверждено обязательным перечнем документов, то указанные расходы квалифицируются как затраты на консультационные услуги. А подобный вид расходов не указан в закрытом перечне пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Значит, данные затраты нельзя учесть при расчете единого налога при УСН.

Соответственно расходы на авиабилеты и гостиницу по таким консультационным мероприятиям тоже не будут входить в налоговую базу при «упрощенке».

Журнал «Упрощенка» № 1, Январь 2013

24.12.2014г.

С уважением,

Арам Мардиев, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Пушечкиной Ольгой,

заместителем начальника экспертной поддержки Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка