Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 декабря 2014 54 просмотра

С 01 июля 2014 года действуют правила о регистрации уведомлений о залоге движимого имущества (ст 103.1-103.7 основ РФ о нотариате). сегодня из банка нам прислали письмо с такой трактовкой,что мы обязаны направить нотариусу уведомление о залоге по договору от 2011 года. Мой вопрос в том,что законно ли это обращаться к договорам которые были заключены до июля 2014 года? И что нам грозит если мы откажем? (Если договор залога движимого имущества заключен до 1 июля 2014 года, уведомления о таком залоге можно направить для внесения в реестр залога движимого имущества." можно - это не обязательно?). В дополнение к вопросу, залогом у нас является КРС (коровы)- они относятся к движимому имуществу?

В силу положений статьи 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе. ГК РФ не относит животных к движимому или недвижимому имуществу.

Вместе с тем, судебная практика на уровне ВАС РФ говорит о том, что договоры залога КРС по своей правовой природе являются договорами залога товаров в обороте. Из этого можно сделать вывод, что КРС не является, по крайней мере, недвижимым имуществом и поэтому направлять нотариусу уведомление о залоге КРС не требуется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация: Учет залога движимого имущества: что нужно знать залогодателям, залогодержателям и добросовестным приобретателям

<…>

Как направлять уведомление в реестр уведомлений о залоге

Залогодатель и залогодержатель не обязаны направлять уведомления в реестр сведений о залоге.* Но им стоит воспользоваться такой новой возможностью, так как внесение информации в реестр защищает обе стороны договора залога.

<…>

Внимание! Закон предусматривает право, а не обязанность сторон уведомить нотариуса о возникновении залога*

Регистрация не является обязательной и не влияет на действительность или заключенность договора о залоге. Направление нотариусу уведомления о залоге движимого имущества возможно только по желанию сторон договора залога.*

Отсутствие записи об учете не затрагивает отношения залогодателя с залогодержателем (п. 4 ст. 339.1 ГК РФ).

Однако стороны заинтересованы в регистрации залога движимого имущества, так как факт регистрации в реестре влияет на возможность удовлетворения требования залогодержателя за счет предмета залога и на признание лица добросовестным приобретателем заложенного имущества.

Это связано с тем, что закон установил новые правила об очередности удовлетворения требований залогодержателей и защиту добросовестного приобретателя.

<…>

Роман Бевзенко

кандидат юридических наук, начальник Управления частного права ВАС РФ (до августа 2014 г.), член рабочей группы по подготовке реформы ГК РФ

Наталья Шмакова

старший эксперт ЮСС «Система Юрист», кандидат юридических наук

2. Статья: Залог товаров в обороте. Плюсы и минусы этого способа обеспечения

<…>

Практика. Общество обратилось в арбитражный суд с иском к другому обществу о взыскании задолженности и обращении взыскания на предмет залога. Суд первой инстанции удовлетворил требования частично: признал договоры залога незаключенными из-за отсутствия индивидуализирующих признаков предмета залога (инвентарных номеров животных, номеров клейм, указания веса, кличек животных). При этом суд сослался на позицию Президиума ВАС РФ, согласно которой при определении в договоре предмета залога должна быть названа не только видовая принадлежность имущества, но должны быть указаны индивидуальные характеристики предмета залога, позволяющие вычленить его из однородных вещей (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 № 26). Суд апелляционной инстанции, отменяя данное решение, отметил, что договоры залога по своей правовой природе являются договорами залогатоваров в обороте, из чего следует, что в них должны быть определены: вид заложенного товара, иные его родовые признаки, общая стоимость предмета залога, место, в котором он находится, а также виды товаров, которыми может быть заменен предмет товара.* ФАС Уральского округа направил дело на новое рассмотрение, указав, что разрешая вопрос об обращении взыскания на предмет залога, апелляционный суд не оценил имущество, переданное в залог, в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (утв. постановлением Госкомитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 26.12.1994 № 359). Также суд не определил, к какой группе активов залогодателя относится предмет залога (постановление от 30.01.2012 по делу № А07-23481/2009).

<…>

6 июнь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка