Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 декабря 2014 129 просмотров

В организации есть собственный грузовой автотранспорт и арендуемый. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете: 1) комплексную проверку и диагностику технического состояния транспортного средства собственного и арендуемого и 2) технический осмотр транспортного средства собственного и арендуемого?

Предъявленный НДС поставьте к вычету по общим правилам, предусмотренным статьями 170–172 Налогового кодекса РФ. В частности, должен быть счет-фактура исполнителя.

Плату за техосмотр при методе начисления списывайте в день, когда проходят техосмотр. Таковы требования пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

А вот по расходам на техосмотр НДС к вычету ваша компания не примет. Дело в том, что налог просто никто не предъявит в силу подпункта 17.2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Арендуем автомобиль у работника: налоги и взносы.

<…>

Аренда без экипажа

Сотрудник, предоставивший работодателю свой автомобиль во временное пользование, выступает в роли арендодателя. В свою очередь работодатель является арендатором автомобиля.

Обязанности работника-арендодателя. Арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и без обязательств по его технической эксплуатации (ч. 1 ст. 642 ГК РФ).

Обязанности работодателя-арендатора. Арендатор своими силами организует управление автомобилем и его эксплуатацию (ст. 645 ГК РФ). * Он же несет ответственность за вред, причиненный третьим лицам (ст. 648 ГК РФ).

Арендатор обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного автомобиля, проводить его текущий и капитальный ремонт (ст. 644 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено договором аренды, именно на арендатора возлагаются расходы по содержанию арендованного автомобиля, его страхованию, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией (ст. 646 ГК РФ). *

Арендатор обязан выплачивать арендодателю арендную плату (ч. 1 ст. 642 ГК РФ) и заработную плату водителю, которому поручено управление автомобилем, что следует из статьи 645 ГК РФ.

Нормы Гражданского кодекса, посвященные распределению расходов между арендодателем и арендатором, мы свели в табл. 1 ниже.

Таблица 1.

Вид расхода Распределение обязанностей по оплате расходов, связанных с арендой машины
Арендная плата Арендатор (ст. 642 ГК РФ)
Страхование автомобиля Арендатор (ст. 646 ГК РФ), если стороны не установили иное
Содержание автомобиля Арендатор (ст. 644 и 646 ГК РФ) *
Возмещение вреда, причиненного автомобилю Арендатор, если повреждение автомобиля произошло по его вине или по вине лиц, за действия которых он несет ответственность (ст. 1064 и 1068 ГК РФ)
Возмещение вреда, причиненного автомобилем Арендатор (ст. 648 ГК РФ)
Оплата услуг водителя Арендатор (ст. 645 ГК РФ)

Как видно из таблицы, практически все расходы (если договором не установлены иные правила) несет арендатор. Рассмотрим налоговый учет расходов арендатора, а также какие налоги и взносы, помимо налога на прибыль, он должен начислять и уплачивать.

Налог на прибыль

Чтобы грамотно составить договор аренды, необходимо ясно представлять порядок налогообложения арендатора.

Обоснованные и документально подтвержденные расходы

Налог на прибыль уменьшают обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные расходы, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). *

Доказать необходимость расходов, связанных с арендой у работника транспорта и его обслуживанием, не так сложно. Например, арендованная машина может потребоваться на непродолжительное время, пока автомобиль организации находится в ремонте, или в связи со сменой места расположения офиса у компании возникла необходимость в поездках в обслуживающий банк, налоговую инспекцию и т. д. Чтобы обосновать производственную необходимость аренды машины у работника, работодатель должен издать приказ (образец приведен ниже).

Образец приказа

При наличии оправдательных документов арендатор вправе уменьшить налог на прибыль на сумму арендной платы, расходов, которые возложены на него в соответствии с гражданским законодательством договором аренды, а именно: на страхование, содержание и эксплуатацию автомобиля, а в отдельных случаях на сумму амортизации. Рассмотрим подробнее особенности признания каждого вида расходов.

Арендная плата

При исчислении налога на прибыль арендная плата учитывается в сумме фактических затрат в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). По общему правилу датой отражения арендной платы является день расчетов, предусмотренный в договоре. А если это условие отсутствует, то расходы можно учесть в последний день отчетного периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). В этом случае различий между порядком признания расходов на арендную плату в бухучете и в налоговом учете не возникает. В то же время, если арендная плата учтена в одном отчетном периоде, а арендодателю перечислена в другом, в месяце признания расхода в бухучете возникают вычитаемая временная разница и отложенный налоговый актив.

Расходы по эксплуатации арендованного автомобиля

Поскольку при заключении договора аренды автомобиля без экипажа на арендатора возлагается обязанность нести расходы по содержанию и эксплуатации транспортного средства, он имеет право включать их в состав затрат, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Обратите внимание: эксплуатационные расходы — это комплексное понятие, включающее несколько видов затрат, в частности:

  • приобретение ГСМ;
  • техническое обслуживание автомобиля;
  • хранение;
  • мойку;
  • заработную плату водителя и страховые взносы с нее.

Каждый вид затрат учитывается по правилам, установленным для соответствующего вида расходов статьями 254, 255 и 264 Налогового кодекса. *

<…>

Журнал «Зарплата» № 7, Июль 2010

2. Рекомендация:Периодическое техническое обслуживание и техосмотр.

<…>

Теперь переходим к другим регулярным расходам. В бухгалтерском учете вы их учтете в составе текущих затрат. То есть в дебете счета 20 (25, 26, 44…). А вот про налоговый учет поговорим подробнее.

Периодическое техническое обслуживание (ТО) нужно проходить минимум раз в год. Или чаще, если у машины большой пробег. Обычно ТО проходят в специализированных автосервисах. Плату за такого рода работы (замену масла, свечей зажигания, воздушных фильтров и тому подобное) отнесите на прочие расходы в силу подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Аналогичным образом учтите и стоимость, например, тормозных колодок, а также иных деталей, которые заменяют. Каких-либо специальных требований к документам нет. Так что вам понадобятся стандартные бумаги: заказ-наряд, акт выполненных работ и платежка либо кассовый чек.

Предъявленный НДС поставьте к вычету по общим правилам, предусмотренным статьями 170–172 Налогового кодекса РФ. В частности, должен быть счет-фактура исполнителя.

Еще один вид регулярных затрат – техосмотр. Хотя зачастую он и происходит реже, чем техническое обслуживание. Так, для новых машин данная процедура с 2012 года вообще не нужна. Вообще насколько часто нужно проходить техосмотр, прописано в статье 15 Федерального закона от 1 июля 2011 г. № 170-ФЗ. Сколько именно платить за техосмотр, устанавливают региональные власти. Плату за техосмотр при методе начисления списывайте в день, когда проходят техосмотр. Таковы требования пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

А вот по расходам на техосмотр НДС к вычету ваша компания не примет. Дело в том, что налог просто никто не предъявит в силу подпункта 17.2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Но только если оператор уже аккредитован. До 1 января 2014 года могут действовать и неаккредитованные операторы техосмотра, которые имеют соответствующие договоры с подразделениями МВД России. Со стоимости услуг таких организаций НДС можно поставить к вычету по общим правилам (см. письмо Минфина России от 5 апреля 2012 г. № 03-07-11/101). *

<…>

Затраты на служебный транспорт: от покупки до списания

Библиотека журнала «Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка