Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 декабря 2014 36 просмотров

Подскажите, пожалуйста, возможно ли заполнение товарной накладной ТОРГ-12 комбинированным способом? В частности: возможно ли дописать от руки в графе "Основание" номера договоров поставки. Может ли этот факт повлиять на решение о зачете НДС и принятию расходов по налогу на прибыль налоговых органов в случае проверки. Наш контрагент утверждает, что мы обязаны конкретно указать по какому договору была осуществлена отгрузка товара (но проблема в том что в накладной указаны товары отгруженные по разным договорам поставки). Поэтому хотелось бы уточнить момент о возможности дописания номеров договоров "от руки".

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Ключевые моменты заполнения документов для покупателя и продавца при отгрузке товара

<…>

Постановления, которые утвердили формы, содержат лишь короткую аннотацию, как заполнять документ. А как заполнять какой-то конкретный реквизит, обычно рекомендаций нет. Кстати, Росстат не имеет права комментировать порядок заполнения первичных документов. Этого права нет ни у Минфина, ни у ФНС России. В итоге ни одно ведомство – ни Росстат, ни Минфин, ни налоговая служба – не берет на себя ответственность, чтобы официально прокомментировать заполнение форм. Они могут только высказать свое неофициальное мнение. На эту тему выпущено письмо ФНС России от 20 мая 2009 г. № ВЕ-17-3/96@ «О порядке применения унифицированных первичных учетных документов при оформлении конкретных хозяйственных операций».* Поэтому то, как заполнять первичные документы, мы узнаем из практики или исходя из судебных решений.

Сам по себе единичный документ инспекторами не проверяется. Анализируют все документы в комплексе. От того, какое в результате у налоговиков сложится представление о документах, будут сделаны соответствующие выводы. Поэтому для главного бухгалтера в проверке документов самое важное, чтобы документы сходились между собой, не противоречили друг другу и давали полную картину той хозяйственной операции, которую подтверждают.* Именно реальность сделки проверяют налоговики.

<…>

Журнал «Семинар для бухгалтера» № 2, Февраль 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка