Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 декабря 2014 47 просмотров

Наша организация для проживания своих сотрудников (соискатели, командированные и т.д) заключает Договор аренды квартиры с физическим лицом (не является предпринимателем). При этом, в условиях Договора указано, что одновременно с оплатой за первый месяц аренды необходимо перечислить сумму залога, который подлежит возврату на р/счет компании по окончании срока действия Договора.Подскажите пожалуйста, обязаны ли мы удержать НДФЛ с суммы залога, перечисленного арендодателю?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Забалансовый учет активов и обязательств: отражаем в бухучете и анализируем налоговые последствия

<…>

С задатка, перечисленного физлицу, возможно, придется удержать НДФЛ

Финансовое ведомство в письме от 26.06.13 № 03-04-05/24290 напомнило, что задаток, который признается обеспечительным платежом, не считается налогооблагаемым доходом физического лица. Материальная выгода, с которой физическому лицу придется уплатить налог, появляется только в том случае, если компания перечислит обеспечительный платеж на личный счет этого физлица.*

То есть передаст деньги в собственность последнему. Если же спорные суммы физическое лицо может учитывать обособленно, то уплачивать НДФЛ с полученного задатка не нужно.

При этом суды, как правило, отмечают, что уплачивать НДФЛ нужно только после того, как обеспечительный платеж физлицо зачтет в счет оплаты по договору — когда такие суммы станут средством платежа (постановления ФАС Уральского от 30.06.09 № Ф09-4388/09-С2, Центрального от 03.10.11 № А14-6763/2010/229/24 и Западно-Сибирского от 27.07.11 № А75-8953/2010 округов).*

Бухгалтерский учет

Перечисление денежных средств в счет обеспечения обязательств по договору компания в бухгалтерском учете отражает следующим образом:

Дебет 60 (76) Кредит 51 — компания перечислила задаток;

Дебет 009 — отражена сумма задатка;

Дебет 51 Кредит 60 (76) — после окончания договора компания получила задаток;

Кредит 009 — списан задаток.

БСС «Система Главбух» 2014

Журнал «Российский налоговый курьер» № 20, Октябрь 2014

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.06.2013 № 03-04-05/24290

<…>

Согласно пункту 1 статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Такая экономическая выгода в рассматриваемой ситуации может возникнуть, если арендатор перечислит денежные средства для обеспечения исполнения обязательств перед арендодателем на его текущий счет или иной банковский счет, режим которого позволяет расходовать арендодателю поступившие от арендатора денежные средства по своему усмотрению, то есть передаст денежные средства в собственность арендодателя. В таких случаях полученные арендодателем денежные средства будут являться, по сути, авансом и, соответственно, рассматриваться как его доход, подлежащий налогообложению в общем порядке.*
Если же денежные средства в обеспечение исполнения обязательств перед арендодателем (в наличной или безналичной форме) будут каким-либо образом обособлены от остального имущества арендодателя, но при этом условия договора предусматривают, что арендодатель вправе произвести удержание не уплаченной в установленный договором срок арендной платы из суммы депозита, то доходом, подлежащим налогообложению, будет являться сумма, удержанная арендодателем из обеспечительного депозита.
До момента удержания не уплаченных арендатором в срок сумм арендной платы дохода, подлежащего налогообложению, у арендодателя не возникает.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка