Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 декабря 2014 277 просмотров

Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить увольнение генерального директора по собственному желанию и сообщить об этом в налоговую инспекцию, если других работников на предприятии нет и нового директора в ближайшее время не будет. В ЗАО единственный акционер.

На основании решения издайте приказ об увольнении генерального директора по унифицированной форме № Т-8. В трудовой книжке генерального директора сделайте запись об увольнении со ссылкой на решение собственника (решение единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор.

руководитель организации – физическое лицо, которое осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа ( ст. 273 Трудового кодекса РФ ). Если нового руководителя не назначат, формально полномочия остаются за старым. И в учредительных документах остаются сведения о прежнем директоре. Значит, пока не появится новый руководитель, не будет изменений, которые нужно было бы регистрировать в ИФНС.

С момента прекращения полномочий генерального директора он утрачивает право действовать от имени общества без доверенности (в том числе подавать заявления в налоговый орган). Аналогичные разъяснения были даны и в решении ВАС РФ от 29.05.2006 № 2817/06.

Если в рассматриваемом случае на должность генерального директора не будет избрано новое лицо, то фактически сложится ситуация, при которой в обществе отсутствует орган, имеющий право действовать от имени общества без доверенности, и подавать заявление по форме Р14001 будет некому. Форма заявления не предполагает уведомления о прекращении полномочий конкретного физического лица в качестве генерального директора, поскольку содержащиеся в заявлении сведения касаются только нового генерального директора. Представление же документа, не соответствующего утвержденной форме, является основанием для отказа в государственной регистрации (подп. "а" п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ). Таким образом, у лица, занимающего должность генерального директора, отсутствует возможность обеспечить внесение в ЕГРЮЛ сведений о прекращении своих полномочий. Сведения об указанном лице как о единоличном исполнительном органе общества будут содержаться в государственном реестре до момента внесения обществом в ЕГРЮЛ сведений о новом генеральном директоре.

Тем не менее, закон не связывает возникновение и прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ (Постановления ФАС УО от 30.08.2007 N Ф09-7049/07-С4, ФАС МО от 30.06.2006 N КГ-А40/5953-06-1,2, ФАС ЦО от 14.06.2007 N А08-9756/06-8). Поэтому при прекращении трудового договора с генеральным директором полномочия последнего прекращаются вне зависимости от внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ.

Директор может сообщить в налоговую инспекцию о сложении своих полномочий. Но в данном случае никаких изменений в ЕГРЮЛ никто на основании такого сообщения не внесет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как оформить увольнение генерального директора

Трудовой договор с генеральным директором может быть прекращен:

Ситуация: на чье имя генеральный директор должен написать заявление при увольнении по собственному желанию

О своем желании досрочно расторгнуть трудовой договор генеральный директор должен уведомить работодателя (единственного участника (акционера), председателя совета директоров или общего собрания и т. п.) в письменной форме не позднее чем за один месяц до желаемой даты увольнения (ст. 280 ТК РФ).*

При увольнении в трудовой книжке генерального директора ссылку сделайте на пункт 3части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). При этом в графе 4«Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись» укажите решение собственников (реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор, и заверьте запись печатью организации. Такие разъяснения содержатся в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.*

<…>


Документальное оформление

Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором (независимо от основания) необходимо решение собственника имущества организации или соответствующего уполномоченного органа. В акционерных обществах это, как правило, общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет) (п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).* В обществах с ограниченной ответственностью – общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформите протоколом. Если в обществе только один акционер (участник), то увольнение генерального директора оформите решением единственного акционера (участника).

На основании решения издайте приказ об увольнении генерального директора по унифицированной форме № Т-8 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).*

В трудовой книжке генерального директора сделайте запись об увольнении со ссылкой на решение собственников (реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор (п. 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Заверьте запись печатью организации. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.*

<…>

Пример оформления увольнения генерального директора*

Генеральный директор ЗАО «Альфа» А.В. Львов был уволен в связи с принятием общим собранием акционеров решения о досрочном прекращении с ним трудового договора. Решение было оформлено протоколом.

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Статья: Генеральный директор уволился, а нового пока нет

Что понадобится сделать: Попросить увольняющегося директора передать свои полномочия другим сотрудникам. Созвать внеочередное собрание участников (акционеров). Назначить временного руководителя. Подать сведения в ИФНС.*

Генеральный директор решил уволиться. Об этом он в соответствии со статьей 280 Трудового кодекса РФ сообщил владельцам компании за месяц до своего ухода. Но чтобы найти замену прежнему директору, этого месяца не хватило. И компания на время рискует остаться без главы.

Руководитель ООО перед своим уходом созывает внеочередное собрание участников, чтобы оно выбрало ему преемника (ст. 35 и 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). А вот директор акционерного общества лишь уведомляет о своем увольнении совет директоров. И тот либо назначает нового главу компании, либо созывает для этого общее собрание акционеров (ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Если нового руководителя не назначат, формально полномочия остаются за старым. И в учредительных документах остаются сведения о прежнем директоре. Значит, пока не появится новый руководитель, не будет изменений, которые нужно было бы регистрировать в ИФНС.* А вот если владельцы даже ненадолго возложат на кого-то обязанности главы компании, сообщить об этом придется в течение трех дней (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Но даже если вовремя этого не сделать, то на его правомочиях это не скажется. Ведь они не зависят от сведений в ЕГРЮЛ. Вот только без выписки, в которой он значится как руководитель, доверять ему не будут.*

А пока увольняющемуся директору стоит делегировать часть своих полномочий другим сотрудникам, выдав доверенности на заключение договоров, представление интересов компании. Предоставив право первой подписи в банковской карточке, например, главному бухгалтеру. Назначив работников, уполномоченных вести трудовые отношения, издавать внутренние документы и регламенты. Чтобы работа не встала на время «безвластия».

Иногда, чтобы подстраховаться, бывший руководитель самостоятельно сообщает в налоговую инспекцию о сложении своих полномочий. Конечно, никаких изменений в ЕГРЮЛ никто на основании такого сообщения не внесет.* Но у инспекторов могут возникнуть вопросы, когда компания будет сдавать очередную отчетность. Поэтому заранее убедите увольняющегося директора выдать главному бухгалтеру или иному специалисту компании доверенность на право подписывать отчетность и представлять компанию в налоговых органах и фондах (п. 5 ст. 80, п. 3 ст. 29 Налогового кодекса РФ, п. 8 ст. 5.1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Эта доверенность будет действовать и после того, как директор уйдет в отставку.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 23, ДЕКАБРЬ 2011

3.Статья:Генеральный директор увольняется

В фирме планируют уволить директора. Может ли фирма работать без него?*

Отвечает А. А. ПРОХОРОВ,
начальник юридического отдела
Группы компаний «ЭККАУНТИНГ-СЕРВИС»

Нет, принимая решение об освобождении от должности директора, учредители должны назначить на должность нового директора,* например, из числа учредителей.

О смене директора в обязательном порядке надо сообщить в налоговую инспекцию в течение трех рабочих дней. Таково требование пункта 5 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 8, АВГУСТ 2010

4.Рекомендация: Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ

<…>


Обычно внесение изменений в ЕГРЮЛ связано со сменой единоличного исполнительного органа (далее – директор), изменением сведений об участниках (в т. ч. выход и смена участников), сменой видов экономической деятельности.*

<…>

Владислав Кузнецов

шеф-редактор ЮСС «Система Юрист»

Сергей Карулин

главный юрисконсульт ОАО «Реестр»

Владислав Добровольский

кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической Группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка