Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 декабря 2014 78 просмотров

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» осуществляет конкурсное производство в отношении негосударственного пенсионного фонда и готовится рассчитаться с кредиторами фонда. Однако в силу отсутствия актуальных сведений об участниках фонда (отсутствия реквизитов) выкупные суммы, подлежащие налогообложению НДФЛ, будут направлены в депозит нотариуса. На кого и в какой момент возлагаются функции налогового агента? На Государственную корпорацию "АСВ", нотариуса или физическое лицо?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто должен платить НДФЛ

<…>

Удержание НДФЛ налоговым агентом

В большинстве случаев НДФЛ должны удержать и заплатить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда получатель дохода платит налог самостоятельно (в таких случаях организация не будет налоговым агентом) (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).*

Организация не обязана удерживать НДФЛ в случаях:*

  • если выплачивает доход предпринимателю или другому человеку, занимающемуся частной практикой (например, нотариусу, адвокату) (ст. 227 НК РФ);
  • если выплачивает доход, налог с которого получатели платят самостоятельно (п. 1 ст. 228 НК РФ).

В остальных случаях организация (обособленное подразделение иностранной организации) признается налоговым агентом и обязана удержать налог с получателя дохода (п. 1 и 2 ст. 226, ст. 226.1 НК РФ).* При этом обособленные подразделения иностранных организаций должны исполнять обязанности налоговых агентов независимо от того, имеют они статус постоянных представительств или нет, есть баланс и банковские счета или нет (письма Минфина России от 6 августа 2013 г. № 03-04-06/31538 и от 18 ноября 2009 г. № 03-04-06-01/299).

<…>

Уплата НДФЛ лицами, не являющимися предпринимателями

К доходам, с которых граждане, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, должны самостоятельно платить НДФЛ, относятся доходы:*

  • полученные от других граждан и организаций, которые не являются налоговыми агентами;
  • полученные от продажи имущества и имущественных прав;
  • полученные от источников за пределами России;
  • налог с которых не был удержан налоговым агентом;
  • в виде любых выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.).

Этот перечень доходов установлен пунктом 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 02.11.2012 № 03-04-05/3-1247

<…>

«Вопрос:
Производится выкуп акций вне организованного рынка ценных бумаг "напрямую" без посредников, таких как брокерские конторы, доверенные лица и прочих, юридическим лицом у физических лиц. При добровольном выкупе юридическое лицо, выкупавшее акции, само начисляло и удерживало сумму по НДФЛ, при этом физические лица не декларировали свои доходы и органы ИФНС к ним претензий не имели. Таким образом, юридическое лицо выкупило у физических лиц больше 95% акций данного предприятия и по ФЗ N 208 п.84.8 выдвинуло требование о принудительном выкупе к прочим физическим лицам, владеющими акциями этого предприятия. Произошел принудительный выкуп по этому закону. Физическому лицу денежные средства в счет долга за акции были переданы юр.лицом через депозит нотариуса. Спустя несколько лет физ.лицо их получило. В связи с этим вопросы такие:
1) Начисляет и оплачивает ли юридическое лицо, выкупавшее акции, налог на доходы физических лиц при принудительном выкупе акции, так как это было при добровольном выкупе?
2) Если да, то когда юр.лицо его уплачивает: при передаче денег на депозит нотариуса или при выдаче их с него физ.лицу?
3) Принадлежат ли деньги на депозите у нотариуса физ.лицу, если нет, то кому они принадлежат?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 2 ноября 2012 года N 03-04-05/3-1247
[О вопросах обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных в результате принудительного выкупа акций]


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение, по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных в результате принудительного выкупа акций, и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 1 статьи 84.8 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) установлено, что лицо, ставшее владельцем более 95 процентов акций открытого общества, вправе выкупить у акционеров - владельцев акций открытого общества, указанных в пункте 1 статьи 84.1 Закона N 208-ФЗ, а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции открытого общества, указанные ценные бумаги.
Согласно пункту 4 статьи 84.8 Закона N 208-ФЗ выкуп ценных бумаг осуществляется по цене не ниже рыночной стоимости выкупаемых ценных бумаг, которая должна быть определена независимым оценщиком.
При этом владелец ценных бумаг, не согласившийся с ценой выкупаемых ценных бумаг, вправе обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных в связи с ненадлежащим определением цены выкупаемых ценных бумаг. Указанный иск может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня, когда такой владелец ценных бумаг узнал о списании с его лицевого счета (счета депо) выкупаемых ценных бумаг.
Таким образом, принудительный выкуп ценных бумаг у налогоплательщика осуществляется по рыночным ценам, то есть на тех же условиях, что и в случае их добровольной продажи.
Определение налоговой базы в случае принудительного выкупа ценных бумаг осуществляется в общем порядке, установленном статьей 214_1 Кодекса.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214_1, 214_3, 214_4, 214_5, 227, 227_1 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Указанные организации являются налоговыми агентами.
В соответствии со статьей 214_1 Кодекса налоговыми агентами признаются, в частности, брокеры, доверительные управляющие и иные лица, совершающие операции по соответствующему договору в интересах налогоплательщика.

Поскольку принудительный выкуп акций осуществляется организацией вне рамок вышеуказанной деятельности, организация при таких обстоятельствах налоговым агентом не является и обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц возлагается в соответствии со статьей 228 Кодекса на налогоплательщика.*
Согласно пункту 7 статьи 84.8 Закона N 208-ФЗ лицо, ставшее владельцем 95 процентов акций открытого общества, обязано оплатить выкупаемые ценные бумаги по банковским реквизитам или по адресу, указанным в заявлениях владельцев ценных бумаг, включенных в список владельцев выкупаемых ценных бумаг, составленный на дату, указанную в требовании о выкупе ценных бумаг. При неполучении в установленный срок заявлений от указанных владельцев ценных бумаг или отсутствии в этих заявлениях необходимой информации о банковских реквизитах либо об адресе для осуществления почтового перевода денежных средств лицо, указанное в пункте 1 статьи 84.8 Закона N 208-ФЗ, обязано перечислить денежные средства за выкупаемые ценные бумаги в депозит нотариуса по месту нахождения открытого общества.
В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
При перечислении организацией денежных средств на депозит нотариуса налогоплательщик еще не получает возможности распоряжаться указанными средствами и, соответственно, доход не получает.*
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса дата фактического получения дохода в денежной форме определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, если иное предусмотрено пунктами 2-4 указанной статьи.
Таким образом, датой фактического получения налогоплательщиком дохода при выкупе ценных бумаг признается день получения налогоплательщиком этих денежных средств с депозита нотариуса, в том числе день перечисления денежных средств на счета налогоплательщика в банке.*

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка