Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 декабря 2014 5 просмотров

Мы являемся балансодержателем Наша организация как Лизингополучатель заключила с Лизингодателем Договор лизинга ,согласно которому Лизингодатель приобретает у выбранного Лизингополучателем Продавца в собственность Предмет лизинга(а/м) и передает его(а/м) Лизингополучателю во временное владение. Лизингополучатель перечисляет авансовый платеж и оплачивает лизинговые платежи. Балансодержателем Предмета лизинга является Лизингополучатель.,в ГИБДД регистрируется за Лизингополучателем и за его счет,плательщиком транспортного налога тоже является Лизингополучатель. Лизингополучатель является плательщиком страховой премии КАСКО и ОСАГО По окончании Договора лизинга право собственности на Предмет лизинга передается Лизингополучателю на основании заключения и исполнения отдельного Договора купли-продажи. Вопрос: 1.Должен ли оформляться на получение Предмета лизинга а/м Акт ОС-1а? 2.Какие проводки сформировать в бухучете? 3.По какой стоимости учитывать Предмет лизинга?(Лизингодатель передал справку о первоначальной стоимости имущества)Просим разъяснить срок амортизации Предмета лизинга-это срок лизинга,или срок полезного использования в соответствии с постановл. прав.№1 от 01.01.2002г.

В налоговом учете действуют общеустановленные правила. Лизинговому имуществу установите амортизационную группу, к которой относится полученное в лизинг имущество, и срок его полезного использования по постановлению Правительства РФ (п. 1 и 3 ст. 258 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

<…>

Имущество на балансе лизингополучателя

Стороны могут договориться, что предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. Тогда, начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в составе основных средств на счете 01, начните начислять амортизацию.

Такой порядок следует из положений пункта 21 ПБУ 6/01, пунктов 50 и 61 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Срок полезного использования лизингового имущества установите в общем порядке. При определении срока полезного использования учитывайте все факторы, предусмотренные пунктом 20 ПБУ 6/01. То есть:*

  • ожидаемый срок использования в соответствии с производительностью и мощностью;
  • ожидаемый физический износ, зависящий от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды;
  • нормативно-правовые и другие ограничения использования (например, срок аренды).

Если условиями договора выкуп имущества не предусмотрен, лизингополучатель имеет право определить срок амортизации, исходя из продолжительности договора лизинга. Такой способ прямо предусмотрен пунктом 27международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 17 «Аренда», введенным в действие приказом Минфина России от 25 ноября 2011 г. № 160н. В нем указано, что, если нет обоснованной уверенности в том, что по окончании договора предмет финансовой аренды перейдет в собственность лизингополучателя, то актив должен быть полностью амортизирован на протяжении срока аренды. Следовательно, срок полезного использования можно установить равным сроку аренды.

Это следует из положений пунктов 4 и 20 ПБУ 6/01, пункта 7 ПБУ 1/2008, пункта 59 указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и косвенно подтверждается письмами Минфина России от 6 декабря 2011 г. № 03-05-05-01/94 и от 11 ноября 2008 г. № 03-05-05-01/66.

Внимание: не исключена вероятность претензий инспекторов по доначислению налога на имущество, если срок полезного использования, установленный исходя из продолжительности договора, будет меньше предусмотренного для предмета лизинга классификацией основных средств.

Несмотря на то что данная классификация подлежит применению для целей налогообложения прибыли, инспекторы и суды на практике нередко используют ее в качестве критерия обоснованности сроков полезного использования в бухучете. Устойчивой арбитражной практики по этому вопросу нет, но сам факт возникновения налоговых споров отражен в постановлениях ФАС ВВО от 3 июня 2010 г. № А29-9910/2009УО от 10 декабря 2007 г. № Ф09-10017/07-С3,Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 октября 2010 г. № А12-12255/2010.

<…>

При начислении амортизации лизингополучатель может применять коэффициент ускоренной амортизации не выше 3 (абз. 3 п. 9 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15).

Но применение повышающих коэффициентов к норме амортизации предусмотрено в бухучете только при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка. Это следует из положений пункта 19 ПБУ 6/01,пункта 54 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и подтверждаетсяпостановлением Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 2346/11.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка