Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 декабря 2014 11 просмотров

Если организация признана банкротом должна ли она хранить какие-либо первичные документы,касающиеся своей деятельности? Имеет ли кто либо право запрашивать документы по этой организации? Интересует также ПФР и все документы, связанные с начисление заработной платы в такой организации.(Организация деятельность не ведет уже 3 года, а на данный момент признана банкротом). Или все документы мы может утилизировать?

Согласно законодательству, в случае ликвидации организации все документы по работникам (приказы, личные карточки, карточки по начислению заработной платы или расчетно-платежные ведомости и другие), а также учредительные документы и бумаги, по которым не истек срок хранения передаются в Госархив. Документы, не подлежащие сдаче в архив, должны быть уничтожены по ликвидационным актам.

Согласно разъяснениям Минфина, даже ликвидированная организация должна хранить документы в течение сроков, которые установлены нормативными документами. Однако также в своем письме Минфин указывает, что после внесения записи в единый государственный реестр налогоплательщиков о прекращении существования юридического лица налоговый орган не может проводить налоговую проверку такого юридического лица.

ИП после снятия с учета должен самостоятельно хранить документы в течение установленных законом сроков.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:После ликвидации организации документы все равно нужно хранить

Письмо Минфина России от 29.07.2011 № 03-02-07/1-267

Налоговая инспекция не может проверить организацию после того, как она прекратила свое существование и в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись. Однако даже ликвидированная организация должна хранить документы в течение сроков, которые установлены нормативными документами. Так, например, документы, подтверждающие доходы, расходы и исчисленные налоги, нужно хранить в течение четырех лет (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). А вот кадровые документы – приказы и распоряжения по вопросам аттестации, поощрений, оплаты труда и т. п. – по правилам нужно хранить 75 лет. Такой срок указан в Перечне типовых управленческих архивных документов…, утвержденном приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558.

Журнал «Упрощенка» № 9, Сентябрь 2011

2. Статья:Учет и хранение документов на предприятии

Подготовка и сдача документов в Госархив

Если предприятие ликвидируется без правопреемника, документы сдают в Госархив. После приемки документов сотрудники Госархива выдают справку установленного образца, которая подлежит представлению в органы, регистрирующие ликвидацию предприятия.

Отметим, что сдаче в Госархив подлежат все документы по работникам (приказы, личные карточки, карточки по начислению заработной платы или расчетно-платежные ведомости и другие), а также учредительные документы и бумаги, по которым не истек срок хранения. Документы, не подлежащие сдаче в архив, должны быть уничтожены по ликвидационным актам.

Не забудьте: прежде чем отправить бумаги в архив, их нужно систематизировать, пронумеровать и подшить. Это могут сделать работники бухгалтерии, но можно прибегнуть и к помощи архивариуса. Как правило, в этом случае заключают гражданско-правовой договор.

Журнал «Учет в производстве» № 1, Январь - Март 2008

3. Федеральный закон от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации"

Статья 23. Обязанности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций по комплектованию государственных и муниципальных архивов архивными документами

10. При ликвидации негосударственных организаций, в том числе в результате банкротства, образовавшиеся в процессе их деятельности и включенные в состав Архивного фонда Российской Федерации архивные документы, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, передаются ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим в упорядоченном состоянии на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив на основании договора между ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим и государственным или муниципальным архивом. При этом ликвидационная комиссия (ликвидатор) или конкурсный управляющий организует упорядочение архивных документов ликвидируемой организации, в том числе организации, ликвидируемой в результате банкротства.

25.12.2014г.

С уважением,

Евгения Шарабанова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка