Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 декабря 2014 16 просмотров

подскажите пожалуйста.Организация занимается производством и разработкой радиоэлектронной техники.Организация выполняет в данный момент ремонтные работы хоз способом (своими силами), составляется локально-сметный расчет, состоящий из заработной платы и расходов на материалы. При выполнении работ предоставляется акт выполненных работ.Вопрос:1) может ли данное подразделение (отдел капитального строительства) увеличивать расходы по заработной плате, которые заложены в смете?2) Можно ли списывать всю заработную плату по смете если работы работы выполнены не в полном объеме (если нет, то в какой пропорции - можно ли согласно доле выполненных работ)?С уважением,Кучеренко Елена

Расхождения между сметной стоимостью, отраженной в формах № КС-2 и № КС-3, следует обосновать отдельным документом. Например, бухгалтерской справкой или расчетной ведомостью.

Прямые расходы, в данном случае заработная плата, учитываются в разрезе договоров. В налоговую базу по налогу на прибыль включаются прямые расходы, относящиеся к выполненным объемам работ, подтвержденным формами КС-2.

Относятся расходы по зарплате на выполненные работы пропорционально договорной стоимости выполненного объема работ, подтвержденных актами по форме № КС-2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы


Состав прямых и косвенных расходов

Состав прямых и косвенных расходов отличается для производственных и торговых организаций.

Производство товаров, работ или услуг

Какие расходы при производстве товаров, работ или услуг относить к прямым, а какие к косвенным, вы вправе определить самостоятельно. Перечень расходов утверждает руководитель организации и фиксирует его в учетной политике.

Делая выбор, руководствуйтесь следующими принципами. В составе прямых расходов отражайте те затраты, которые непосредственно связаны с производством или реализацией. При этом можно ориентироваться на отраслевую специфику и исходить из конкретных особенностей производственного процесса в самой организации.

Обычно к прямым расходам производств относят:

  • материальные затраты. В частности, издержки на покупку сырья и материалов, которые будут использованы непосредственно в производстве, а также комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и полуфабрикатов, требующих дополнительной обработки;
  • расходы на оплату труда сотрудников, занятых в производственной деятельности, и взносы на социальное страхование, начисленные с этих сумм. То же касается и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • амортизацию основных средств, которые используют при производстве товаров, работ или услуг.

Это следует из пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Остальные расходы, которые напрямую с производством не связаны или согласно техническим регламентам в него не включены, относят на косвенные. Кроме внереализационных расходов – их считают отдельно.

При этом косвенными признавайте только такие расходы, которые невозможно отнести к прямым по объективным причинам. Например, затраты на сырье и материалы, которые включают в себестоимость единицы продукции, можно отнести только к прямым.

Все это следует из статьи 318 Налогового кодекса РФ. Подтверждают это письма ведомств – Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/79 и ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952@. Аналогичная позиция выражена и в определении ВАС РФ от 13 мая 2010 г. № ВАС-5306/10 и постановлении ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-799/10-С3.


Когда признать расходы

Косвенные расходы в полной сумме списывайте в том периоде, к которому они относятся. То есть согласно правилам статьи 272 Налогового кодекса РФ.

А вот прямые расходы придется распределить. Ту их часть, которая относится к остаткам незавершенного производства или нереализованных товаров, признать в текущих расходах нельзя. Сделать это можно только по мере реализации товаров и работ, в стоимости которых такие расходы учтены.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья:Учет прямых расходов: какой порядок выбрать

Организация выполняет общестроительные работы. Договоры бывают и краткосрочные, и длительные (без поэтапной сдачи работ). Заказчику периодически (чаще ежемесячно) выставляются на выполненный объем работ формы № КС-2№ КС-3. При этом общего акта по окончании работ не составляется. Работы по длительным договорам выполняются в течение одного налогового периода.

Учетной политикой предусмотрено, что доходы и расходы в целях исчисления налоговой базы определяются на основании форм № КС-2, подписанных заказчиком. Учет прямых расходов следующий. Расходы, которые возможно отнести прямым счетом на конкретный объект (например, материалы), учитываются в разрезе договоров. Те расходы, по которым невозможно прямое списание (например, зарплата), относятся на выполненные работы пропорционально договорной стоимости выполненного объема работ, подтвержденных актами по форме № КС-2.При списании прямых расходов на незавершенное производство (НЗП) и выполненные работы в расчет пропорции включается не полная стоимость работ по договору, а стоимость работ по формам № КС-2.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 12, ДЕКАБРЬ 2014

3.Ситуация: Можно ли принять к вычету входной НДС по подрядным работам, если в акте КС-2 указана одна сметная стоимость, а в справке КС-3 – другая, с учетом изменения цен (проиндексированная)

Да, можно.

Одним из условий для вычета входного НДС по подрядным работам при строительстве основного средства является их принятие к учету (т. е. отражение на счете 08) (ст. 171 НК РФ). Основанием для отражения стоимости подрядных работ на счете 08 являются правильно оформленные первичные документы (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, акт по форме № КС-2 и справка по форме № КС-3 (постановление Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100).

При заполнении этих форм необходимо следовать рекомендациям, данным в постановлении Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100. В частности, при отражении информации о стоимости выполненных работ и израсходованных материалах нужно учитывать следующее:

  • в акте по форме № КС-2 указывается стоимость работ, которая предусмотрена в смете, составленной при заключении договора подряда;
  • в справке по форме № КС-3 указывается сметная стоимость с учетом изменения цен, если такие изменения предусмотрены договором подряда.

В результате стоимость, указанная в акте по форме № КС-2, может отличаться от стоимости в справке по форме № КС-3. Например, это может произойти, когда строительство основного средства длится не один год и стоимость работ и стройматериалов за этот период менялась.

Таким образом, расхождение стоимости в формах № КС-2 и № КС-3 не является нарушением в оформлении документов. Значит, на основании их можно принять входной НДС к вычету (ст. 171 НК РФпостановление ФАС Северо-Западного округа от 15 июня 2007 г. № А56-38773/2006). При этом на применение вычета может влиять наличие или отсутствие в договоре строительного подряда упоминания о поэтапной сдаче работ.

Главбух советует: расхождения между сметной стоимостью, отраженной в формах № КС-2 и № КС-3, следует обосновать отдельным документом. Например, бухгалтерской справкой или расчетной ведомостью. Наличие такого документа позволит обосновать право на вычет НДС в повышенном размере.

В расчетной ведомости (бухгалтерской справке) укажите:

  • объем подрядных работ и количество израсходованных материалов по первоначальной сметной стоимости;
  • предусмотренный договором процент (индекс) увеличения сметной стоимости;
  • объем подрядных работ и количество израсходованных материалов по окончательной (проиндексированной) сметной стоимости.

Суды признают такие расчеты в качестве документа, подтверждающего право на вычет НДС, исходя из окончательной стоимости работ (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 июня 2007 г. № А56-38773/2006).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Ситуация: Какие реквизиты сметы расходов по подрядным работам снизят налоговые риски

6. Стороны могут предусмотреть корректировку сметы в рамках исполнения договора. Если договор подряда не содержит условия о том, что цена является приблизительной, стороны впоследствии не смогут ее изменить (п. 4 и 6 ст. 709 ГК РФ). При выполнении СМР целесообразнее сделать оговорку о том, что цена работ является приблизительной. Поскольку велика вероятность того, что подрядчику придется использовать более дорогие материалы, или же появится необходимость провести дополнительные работы на объекте. Аналогичные сведения о возможности корректировки условий договора безопаснее отразить и в смете.

Зачастую налоговики отказывают компании в признании расходов и применения вычета НДС по договору подряда, если объем работ по смете отличается от зафиксированного в акте выполненных работ. Или же окончательная стоимость по справке КС-3 не совпадает со стоимостью, прописанной в смете. Однако судебная практика подтверждает правомерность корректировки первоначальной сметы в ходе работ и по факту их исполнения. Так, в одном из дел, рассмотренном Семнадцатым арбитражным апелляционным судом, инспекция выявила расхождения в смете, акте выполненных работ и справке о стоимости выполненных работ. Но суд признал неправомерным отказ инспекции в предоставлении вычета по НДС и принятии расходов по налогу на прибыль по этому основанию. Поскольку указанные расхождения не опровергают реальность хозяйственных операций и не доказывают фактическое выполнение работ на меньшую сумму (постановление от 29.04.11 № 17АП-2974/2011-АК). ФАС Уральского округа постановлением от 12.08.11 № Ф09-4833/11 оставил в силе решение суда апелляционной инстанции.

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 3, ФЕВРАЛЬ 2014

25.12.2014 г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка