Журнал, справочная система и сервисы
25 декабря 2014 37 просмотров

Подскажите, мы (генподрядчик) выставили КС2 и КС3 на временные здания и сооружения в одной форме (прописали 4 объекта арматурный цех, каркасный цех, водопровод, навес). Ген заказчик не хочет принимать форму, говорит, нужно разделить на четыре КС2 и КС3. Насколько я знаю, под каждую КС2 должна быть смета. Нам трудозатратно сделать 4 сметы и 4кс. Регулируется ли это каким то законом? Т.е должен ли каждый объект временного здания или сооружения выставляться отдельной формой?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Заполнение формы № КС-3

В соответствии с требованиями Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», вступившего в силу 1 января 2013 года, организация самостоятельно определяет формы первичных документов, с помощью которых она оформляет хозяйственные операции. При этом применение унифицированных форм «первички» не обязательно. Очевидно, что если речь идет о первичных документах, составляемых двумя сторонами, заключившими договор, то эти документы должны быть согласованы ими в договоре.

Если участники договора решили применять унифицированные формы, то это их выбор, на который они имеют право.

Порядок заполнения формы № КС-3 изложен в постановлении Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100. Согласно ему, в форме № КС-3 отражаются стоимость строительно-монтажных работ, предписанных сметой, а также прочие затраты, не включаемые в единичные расценки на строительные работы и в ценники на монтажные работы (рост стоимости материалов, заработной платы, тарифов, расходов на эксплуатацию машин и механизмов, дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время, средства на выплату надбавок за подвижной и разъездной характер работы, надбавки за работу на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах, изменение условий организации строительства и т. п.).*

Совпадения строк в форме № КС-3 со строками в форме № КС-2 не предусмотрено. Форма № КС-2 служит лишь основанием для заполнения формы № КС-3 в той части, которая относится к стоимости выполненных работ. При этом стоимость выполненных работ, указанная в форме № КС-2, может быть отражена в форме № КС-3 одной строкой, что не является нарушением, поскольку сама форма № КС-2 прилагается к справке № КС-3.*

Следует также иметь в виду, что организации, применяющие с 1 января 2013 года унифицированные формы, могут изменять их по своему усмотрению, не придерживаясь правил, изложенных в нормативных актах, на основании которых эти формы были введены. Такие изменения должны быть отражены в учетной политике, а формы двусторонних актов приложены к договору как их неотъемлемая часть.

А.Ю. Дементьев,
генеральный директор ООО «Аудит - Эскорт»

Журнал «Учет в строительстве», № 6, июнь 2013

2. Статья: Использование формы № КС-2

Например, существует, по крайней мере, две причины, заставляющие подрядчика и заказчика подписывать ежемесячно форму № КС-2.

1. Если при определении цены договора строительного подряда использовался сметный порядок ценообразования, то, возможно, в этом случае применялись базовые расценки, то есть официальные сметные нормативы (государственные, территориальные, ведомственные). Данные (базовые) нормативы утверждаются отдельными сборниками и не меняются в течение ряда лет.

Между тем вследствие инфляции и других экономических процессов эти нормативы через какое-то время перестают соответствовать текущему уровню цен. Тогда к ним начинают применяться коэффициенты пересчета, выводящие сметную стоимость выполняемых работ на уровень текущих цен. Эти коэффициенты могут меняться несколько раз в течение года. Очевидно, что если в июне действовал один коэффициент, а в сентябре другой, то стоимость работ, выполненных в июне, определенная в базовых ценах, должна быть пересчитана в текущие цены по июньскому коэффициенту, а работы, выполненные в сентябре, – по сентябрьскому коэффициенту.

Для того чтобы в июне определить стоимость выполненных работ в базовых ценах, эти работы должны быть зафиксированы в соответствующем документе. Таким документом и является форма № КС-2. Подписывая данную форму, заказчик подтверждает, что подрядчик действительно выполнил определенный объем работ, стоимость которых с учетом коэффициента пересчета составляет зафиксированную в указанном документе сумму, но результат таких работ заказчику, как правило, не передается. То же происходит и в остальных месяцах. И только после завершения всех работ по договору (завершения этапа работ) заказчик принимает их результат, стоимость которого определяется путем сложения стоимостных показателей, подписанных в процессе выполнения работ форм № КС-2.

2. Договором строительного подряда должен быть определен порядок расчетов между заказчиком и подрядчиком. Расчеты могут производиться в виде авансовых (промежуточных) платежей либо за принятые заказчиком работы. Если договором установлены расчеты в виде авансовых (промежуточных) платежей, то стороны определяют, за какой период времени и в каких суммах эти платежи должны осуществляться. В строительстве распространен способ расчетов за выполненный объем работ. Он заключается в том, что по истечении календарного месяца стороны определяют стоимость работ, выполненных за месяц, путем составления формы № КС-2 с учетом коэффициентов пересчета сметной стоимости, если цена договора определена в базовых сметных ценах. Данные формы № КС-2 служат основанием для заполнения формы № КС-3, которая предъявляется подрядчиком к оплате заказчику.

Оплачивая форму № КС-3, заказчик перечисляет подрядчику очередной авансовый (промежуточный) платеж.

По краткосрочным договорам, длящимся небольшой период времени, форма № КС-2 может составляться один раз для приемки результатов работ по договору в целом.*

Кроме сказанного выше, форма № КС-2 применяется в целях управленческого учета и финансового планирования. Данные этого документа могут использоваться, например, при проведении экономического анализа для сравнения сметной стоимости выполняемых работ и фактических затрат по строительству с целью определения экономии или перерасхода средств, выделенных на строительство.

Строительство: особенности учета и налогообложения для подрядчиков. Александр Дементьев

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка