Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 декабря 2014 30 просмотров

В марте 2009г. единственным учредителем ООО становится физическое лицо. Он же Генеральный директор. Уставный капитал 10000руб.25 декабря 2009г. учредитель увеличивает уставный капитал до 250000руб. путем внесения ден.средств в сумме 240 000 руб.на расчетный счет организации.19 декабря 2014г. заключен договор купли-продажи 100% доли в уст.капитале между действующим учредителем физ.лицом и новым учредителем физ. лицом, той же датой им получены ден.средства в размере 250 000 в качестве оплаты по Договору купли-продажи доли в размере 100%. Передача ден.средств подтверждена Распиской.Какие обязанности по уплате НДФЛ возникают у бывшего учредителя физ.лица при продаже 100% доли в уставном капитале?Как смена учредителя отражается в учете организации?

Так, не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций, при условии, что на дату реализации таких долей участия они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет (п. 17.2 ст. 217 НК РФ). При этом в силу п. 7 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ положения данной нормы применяются в отношении долей в уставном капитале, приобретенных налогоплательщиками начиная с 01.01.2011.

Таким образом, положения п. 17.2 ст. 217 НК РФ фактически начнут применяться при реализации долей в уставных капиталах организаций с 2016 года и только в отношении долей в уставном капитале, приобретенных начиная с 2011 года. Следовательно, п. 17.2 ст. 217 НК РФ в рассматриваемой ситуации не применяется. Иных положений, освобождающих доходы от реализации долей в уставном капитале организаций, нормы ст. 217 НК РФ не содержат.

С учетом изложенного, доходы, полученные учредителем-продавцом в рассматриваемой ситуации от реализации доли в уставном капитале общества, подлежат обложению НДФЛ с применением налоговой ставки 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).


В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала организации предназначен счет 80 "Уставный капитал". Сальдо по счету 80 должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по счету 80 производятся при формировании уставного капитала, а также в случаях увеличения и уменьшения капитала лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации. Аналитический учет по счету 80 организуется таким образом, чтобы обеспечивать формирование информации по учредителям организации, стадиям формирования капитала и видам акций. То есть в Инструкции не упоминается о записях по счету 80 в случаях изменения состава учредителей. Если Вы ведете аналитический учет, то данную операцию можете отразить проводками

Дт 80, субсчет "Учредитель-продавец" Кт 80, субсчет "Учредитель-покупатель" - отражена продажа капитала от одного учредителя к другому.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: В какой момент возникает доход от продажи доли в уставном капитале (в целях расчета НДФЛ). Оплата доли получена векселем третьих лиц. Покупателем доли является гражданин

<…>

При продаже доли в уставном капитале на территории России человек получает доход, с которого должен самостоятельно рассчитать и заплатить в бюджет НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Налог не придется платить только в том случае, если человек дольше пяти лет владел долей в уставном капитале российской компании, а сама доля приобретена 1 января 2011 года или позже (п. 17.2 ст. 217 НК РФп. 7 ст. 5 Закона от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ).

Дата фактического получения дохода определяется как день:

  • получения денег на банковский счет либо на счета третьих лиц – при получении дохода в денежной форме*;
  • получения имущества – при получении доходов в натуральной форме.

Об этом сказано в подпунктах 12 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

К доходам в натуральной форме, в частности, относятся и полученные гражданином товары (работы, услуги) (подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ). Товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). В свою очередь в состав имущества входят ценные бумаги (п. 2 ст. 38 НК РФ и ст. 128 ГК РФ).

<…>

Из рекомендации «Кто из граждан должен платить НДФЛ»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Кто из граждан должен платить НДФЛ

<…>

Не облагаемые НДФЛ доходы


Некоторые виды доходов, полученных резидентами и нерезидентами, могут быть освобождены от НДФЛ.

НДФЛ не облагаются, например, следующие виды доходов.*

<…>


6. Доходы от реализации (погашения) долей в уставном капитале российских организаций, от продажи некоторых акций таких компаний. Условие применения этой льготы – доля (акции) приобретены начиная с 1 января 2011 года, а на дату реализации (погашения) были в собственности гражданина дольше пяти лет*.

<…>

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Рекомендация: В каком порядке оформить смену учредителя (участника, акционера)


Порядок оформления смены учредителя (участника, акционера) зависит от того, каким способом он прекращает свое участие в организации. Самые распространенные из таких способов:

Могут быть и другие способы смены учредителя (участника, акционера). Например, в результате мены долей, уступки доли в уставном капитале организации третьему лицу (уступка права требования) и т. д.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Ситуация: Нужно ли считать сменой собственника имущества организации изменения в составе учредителей


Нет, не нужно.

Собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей, а также произведенного и приобретенного обществом в процессе деятельности, является само общество (абз. 1 п. 1 ст. 66 ГК РФ). Его участники имеют лишь обязательственные права в отношении данного юридического лица (абз. 2 п. 2 ст. 48 ГК РФ). Поэтому при изменении состава учредителей смены собственника имущества не происходит.

Смена собственника организации произойдет, когда предприятие будет передано другому собственнику в целом или если общество приобретет имущественный комплекс, принадлежавший иному лицу (ст. 132559 ГК РФ).

Таким образом, смена собственника организации происходит, только если изменился собственник имущества организации в целом.

Такой вывод позволяют сделать абзацы 3 и 4 пункта 32 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2*.

Из рекомендации «Как оформить кадровые документы при смене собственника»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

5. Письмо Минфина России от 27.02.2012 № 03-04-05/3-224

Об освобождении от обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи доли в уставном капитале организации

Вопрос:
Я в течение более 10 (Десяти) лет (с 1999 года) владел 80% долей в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью.
В июле 2010 года я приобрел у другого участника того же Общества остальные 20% долей в уставном капитале и стал единственным участником Общества - 100% участия. Номинальная стоимость доли - 10000 рублей.
В 2012 году я, как единственный участник ООО, намерен реализовать (продать) 80% от принадлежащих мне долей в уставном капитале ООО третьему лицу.
Согласно пп.17_2 ч.1 ст.217 НК РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284_2 настоящего Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет (п.17_2 введен Федеральным законом от 28.12.2010 N 395-ФЗ).
Прошу разъяснить:
1. подлежат ли при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за 2012 год в описанном случае применению ко мне положения нормы п.п.17.2 ч.1 ст.217 НК РФ - т.е. подлежит ли в этом случае обложению налогом на доходы физических лиц доход, который будет получен мной от реализации третьему лицу 80% долей в уставном капитале Общества?
2. подлежат ли при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за 2012 год в описанном случае применению ко мне положения нормы п.п.17.2 ч.1 ст.217 НК РФ в случае реализации 80% долей в уставном капитале Общества по цене, оговоренной сторонами сделки, превышающей номинальную стоимость доли?

<…>

Федеральным законом от 28.12.2010 N 395-Ф3 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в статью 217 "Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" главы 23 Кодекса введен пункт 17_2, согласно которому освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284_2 Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.
При этом пунктом 7 статьи 5 данного Закона установлено, что положения пункта 17_2 статьи 217 Кодекса применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года.
Таким образом, в отношении долей в уставном капитале организации, приобретенных до 1 января 2011 года, пункт 17_2 статьи 217 Кодекса не применяется.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка