Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 декабря 2014 23 просмотра

Вопрос: обязана ли организация по ОКВЭД только оптовой торговли продавать товар физическим лицам? Или может отказать ему, розничных магазинов у организации нет

Объясняется это следующим.

Главным отличительным признаком розничной торговли является наличие публичной оферты – предложения совершать сделки на условиях оферты, адресованной неопределенному кругу лиц. Такой офертой может являться торговый зал с выставленными товарами, розничный магазин с соответствующей вывеской, интернет-магазин, и проч. Если у организации нет торгового зала, розничного магазина или интернет-магазина для розничных продаж гражданам, а есть, к примеру, только оптовый склад, то она вправе отказать физическому лицу в продаже товара и может не опасаться санкций.

Кроме того, при розничной продаже товаров потребителям применяется Закон о защите прав потребителей. Если у организации отсутствуют признаки и условия, описанные в указанном законе, то она не является розничной.

ОКВЭД по оптовой торговле будет являться дополнительным аргументом в пользу позиции организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья: Понятие розничной и оптовой торговли в законодательстве о налогах и сборах и правоприменительной практике

ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РОЗНИЧНОЙ И ОПТОВОЙТОРГОВЛИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Каким образом разграничить понятия оптовой и розничной торговли с точки зрения действующего законодательства и рекомендаций налоговых органов? Прежде всего нужно обратиться к понятию розничной торговли как наиболее определенному в законодательстве РФ о налогах и сборах.

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ в целях налогообложения ЕНВД розничной торговлей признается торговля на основании договора розничной купли-продажи как с юридическими, так и с физическими лицами. При этом форма оплаты (наличный или безналичный расчет) роли не играет.

В силу п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если не предусмотрено иное.

Понятие договора розничной купли-продажи в главе 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ не определено. Поэтому для его уяснения обратимся к Гражданскому кодексу РФ.

Согласно ст. 492 ГК РФ, по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательством. Договор розничной купли-продажи является публичным.

В соответствии со ст. 426 ГК РФ публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией с потребителем и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг каждому, кто к ней обратится.

Итак, публичный договор купли-продажи — это публичная оферта (т. е. приглашение совершать сделки на условиях оферты, адресованной неопределенному кругу лиц), которая может быть акцептована потребителем (покупателем) путем приобретения товара в магазине (торговой точке). Соответственно, такой договор вступает в силу с момента акцепта его условий покупателем.*

Теперь обратимся к содержанию термина «оптовая торговля». Налоговое и гражданское законодательство РФ не содержит четкого определения этого понятия.

Впервые данный вопрос был актуализирован Конституционным Судом РФ, который в Постановлении от 30.01.2001 № 2-П указал, что само понятие «реализация товаров (работ, услуг) в розницу или оптом за наличный расчет» является юридически неопределенным.

Конституционный Суд РФ отметил, что ГК РФ выделяет реализацию товаров путем розничной купли-продажи (когда покупателю товар передается для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательством (ст. 492 ГК РФ)) и путем поставки (когда продавец передает производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их последним в своей предпринимательской деятельности (ст. 506 ГК РФ)).

В рамках гражданского законодательства можно говорить лишь о различии между определениями договора розничной купли-продажи и договора поставки.

Согласно ст. 506 ГК РФ, по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Кроме того, в договоре поставки отсутствует условие обязательной публичности такого договора.* Значит, договор поставки может быть адресован и конкретному лицу, и неопределенному кругу лиц.

Главная особенность этого договора заключается в том, в каких целях приобретен товар, а также в субъектном составе его участников. Так, цель приобретения товара по договору поставки — использование его в предпринимательской деятельности (соответственно, сторонами договора поставки могут быть только лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность).

Исходя из этого основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

Налоговый кодекс РФ не устанавливает для организаций и предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего использования).

Пленум ВАС РФ изложил свою позицию в п. 5 Постановления от 22.10.97 № 18 «О некоторых вопросах, связанным с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»: если товар приобретается у лица, занимающегося предпринимательской деятельностью по продаже товаров в розницу, к такому договору следует применять правила ГК РФ о договоре розничной купли-продажи. Причем то обстоятельство, что покупатель является юридическим или физическим лицом, не имеет значения.

Данная правовая позиция совпадает с мнением налоговых органов1.

Однако проблема разграничения понятий оптовой и розничной торговли остается актуальной и после внесения указанных выше изменений.

Во избежание разногласий с налоговыми органами по вопросу квалификации сделки (розничная купля-продажа или поставка) необходимо размещать в местах, где ведется розничная торговля, условия публичного договора розничной купли-продажи в форме публичной оферты9.*

В заключение отметим, что, по мнению Конституционного Суда РФ (Постановление от 30.01.2001 № 2-П), акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить. Причем все неустранимые сомнения, противоречия и неясности таких актов толкуются в пользу плательщика налога и сбора* (п. 6 и 7 ст. 3 НК РФ). Неопределенность же налоговых норм может приводить как к нарушению прав граждан, так и к уклонению от исполнения конституционной обязанности по уплате налога.

5 май 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка