Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 декабря 2014 45 просмотров

Однако по п.3 "Для целей расчета НДС датой поступления авансового платежа от покупателя является дата зачисления валюты на транзитный валютный счет организации." хотелось бы дополнительного обоснования. Дело в том, что в договоре с Покупателем сформулировано исполнение обязательства по оплате как "Списание денег со счета Покупателя". И это на день раньше, чем зачисление денег на валютный счет Поставщика (наш). Покупатель настаивает, что формулировка в договоре имеет приоритетное значение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг) по договору, заключенному в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте. Расчеты по договору ведутся в рублях

<…>

НДС начислите в зависимости от того, предусмотрено ли условиями договора перечисление покупателем (заказчиком) предварительной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Если перечисление предоплаты договором не предусмотрено, НДС нужно начислить в рублях по курсу иностранной валюты (у. е.), действующему на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В дальнейшем при получении оплаты от покупателя (заказчика) начисленная сумма НДС не пересчитывается. Суммовые разницы, которые образуются при поступлении оплаты, включайте либо в состав внереализационных доходов (положительную разницу), либо в состав внереализационных расходов (отрицательную разницу) (п. 11.1 ст. 250,подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

По условиям договора у. е. может представлять собой эквивалент иностранной валюты по курсу Банка России, скорректированному на определенный процент. В этом случае при расчете налоговой базы используйте только официальный курс без какой-либо корректировки. Суммовые разницы, возникшие из-за корректировочного процента, налоговую базу по НДС не увеличивают (не уменьшают). Они учитываются только при налогообложении прибыли. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-07-11/51.

Пример расчета налоговой базы по НДС при реализации товаров по договору, заключенному в у. е. Условная единица представляет собой эквивалент иностранной валюты, скорректированной на определенный процент. Оплата за товары поступает в рублях

Если условиями договора предусмотрено перечисление предоплаты, порядок начисления НДС зависит от ее размера.

При поступлении 100-процентного аванса НДС начисляйте исходя из суммы полученной предоплаты в рублях. Никакого пересчета налоговой базы в этом случае не требуется – ни по договорному курсу, ни по курсу Банка России на дату отгрузки. То есть на дату поступления аванса формируется окончательная налоговая база по НДС.

Если договор предусматривает частичную оплату, НДС начисляйте в следующем порядке. При получении оплаты рассчитайте НДС с суммы поступившего аванса в рублях. При отгрузке товара (выполнении работ, оказании услуг) налоговую базу определите по формуле:

Налоговая база по НДС при отгрузке товара (выполнении работ, оказании услуг) = Сумма аванса в рублях + Стоимость неоплаченной части товаров (работ, услуг) в рублях по курсу Банка России, действующему на дату отгрузки (выполнения работ, оказания услуг)

Договорной курс валюты (у. е.) при расчете НДС не используется.*

Пересчитывать сумму НДС, начисленную с аванса, по курсу Банка России, действующему на дату отгрузки, не нужно.

При расчете налога на прибыль суммовые разницы, которые образуются при поступлении последующей оплаты, включайте либо в состав внереализационных доходов (положительные разницы), либо в состав внереализационных расходов (отрицательные разницы) (п. 11.1 ст. 250подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Такой порядок начисления НДС по договорам, которые заключены в иностранной валюте (у. е.) и расчеты по которым проводятся в рублях, следует из положений пункта 4 статьи 153, пункта 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 17 января 2012 г. № 03-07-11/13.

На дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) составьте счет-фактуру. При заполнении счета-фактуры учитывайте особенности формирования налоговой базы. Так, в графе 5 счета-фактуры нужно указать:

  • стоимость товаров (работ, услуг), равную сумме полученной предоплаты в рублях на дату получения аванса, – если была произведена предоплата в размере 100 процентов;
  • стоимость товаров (работ, услуг), равную сумме аванса в рублях на дату поступления аванса и стоимости оставшейся части товаров (работ, услуг) в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), – если была произведена частичная предоплата.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 февраля 2012 г. № 03-07-11/46.

Показатели граф 478 и 9 формируются исходя из налоговой базы, указанной в графе 5, и ставки налога, предусмотренной для реализации соответствующих товаров (работ, услуг).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Как рассчитать НДС при реализации на территории России товаров, стоимость которых выражена в иностранной валюте. Оплата за товары производится в иностранной валюте в два этапа: частично – авансом, частично – после отгрузки

<…>

Рассчитывайте НДС в рублях по курсу Банка России на дату отгрузки товаров.

В бухгалтерском и налоговом учете выручка от реализации по договорам, выраженным в иностранной валюте, определяется как сумма двух величин: поступившего аванса и дебиторской задолженности, не погашенной на дату отгрузки. Это объясняется тем, что авансы, полученные по договорам, стоимость которых выражена в иностранной валюте, не пересчитываются ни на отчетную дату, ни на дату отгрузки, ни на дату окончательных расчетов с покупателем (п. 910 ПБУ 3/2006, абз. 3 ст. 316 НК РФ).

Однако для целей начисления НДС эти правила не применяются. При авансовой форме расчетов налоговая база по НДС определяется дважды:

  • сначала продавец начисляет НДС по курсу Банка России на дату поступления аванса (по расчетной ставке);*
  • затем продавец начисляет НДС на стоимость отгруженных товаров по курсу Банка России на дату отгрузки (по прямой ставке), а сумму НДС, начисленную с аванса (по курсу, действовавшему на дату поступления аванса), принимает к вычету.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 153, пунктов 1 и 14 статьи 167, пункта 8 статьи 171 ипункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-07-15/130 и ФНС России от 24 сентября 2012 г. № ЕД-4-3/15921.

Из рекомендации «Как рассчитать НДС»

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья 167 Налогового кодекса РФ: Момент определения налоговой базы

<…>

«1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3,7-1113-15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.*

2. Пункт утратил силу с 1 января 2006 года - Федеральный закон от 22 июля 2005 года № 119-ФЗ. - См.предыдущую редакцию.

3. В случаях, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности в целях настоящей главы приравнивается к его отгрузке, за исключением случая, предусмотренного пунктом 16 настоящей статьи

<…>

Налоговый кодекс РФ

4. Приказ Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006) (с изменениями на 24 декабря 2010 года)

<…>

«5. Пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации.

В случае, если для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу.»*

<…>

Положение по бухгалтерскому учету

"Учет активов и обязательств, стоимость которых

выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006)

(с изменениями на 24 декабря 2010 года)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка