Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
25 декабря 2014 7 просмотров

У ООО (УСН Д-Р) заключен договор аренды помещения с физ.лицом (арендодатель), которое является ИП (УСН Д). Ген. директор ООО и физ. лицо (он же ИП) является один и тот же человек. Нужно ли платить налог на имущество по ИП?Ежемесячная арендной плата от ООО перечисляется на ИП, тогда как сам договор заключен с физ. лицом, является ли это нарушением?

Таким образом, чтобы не платить налог на имущество по недвижимости, используемой в предпринимательских целях, в налоговую инспекцию по месту учета имущества представьте:

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1484 и ФНС России от 19 августа 2009 г. № 3-5-04/1290.

Если доход от сдачи в аренду предприниматель учитывает при исчислении налоговой базы по упрощенке, то налог на имущество предпринимателю на упрощенке платить не нужно.

Минфина России в своем письме от 17.10.2014 № 03-11-11/52532 пояснил, что все предприниматели на упрощенке и освобождены от уплаты налога на имущество с объектов, которые они используют в предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 и абз. 2 п. 4 ст. 346.26 НК РФ). И на сегодняшний день нет законов, которые увеличат для Вас налоговую нагрузку в новом году.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Какое имущество предпринимателя облагается налогом на имущество физических лиц

<…>


Предприниматель является плательщиком налога на имущество физических лиц, если у него есть имущество, признаваемое объектом налогообложения (ст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1п. 1 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54 (действует в части, не противоречащей законодательству)).*

<…>

Обязанность по уплате налога

Платить налог на имущество предприниматель должен в том случае, если одновременно соблюдаются два условия:*

При этом обязанность по уплате налога у предпринимателя, применяющего общий режим налогообложения, возникает независимо от того, как используются подлежащие налогообложению объекты – в предпринимательской деятельности или в личных целях. Такой вывод следует из положений статей 1 и 2 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 и подтверждается письмом Минфина России от 25 декабря 2012 г. № 03-05-06-01/76.

Подробнее о том, какое имущество облагается налогом, см. Кто должен платить налог на имущество физических лиц.

Ситуация: нужно ли предпринимателю платить налог на имущество по объектам, переданным в аренду. Предприниматель применяет общую систему налогообложения

Да, нужно.

При передаче в аренду имущества предприниматель остается его собственником (ст. 608 ГК РФ). А поскольку плательщиком налога на имущество является собственник имущества (ст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1), то предприниматель остается плательщиком данного налога и после передачи имущества арендатору.*

<…>


Предприниматели, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, если данное имущество используется в предпринимательской деятельности на упрощенке (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на упрощенке признается плательщиком налога на имущество физических лиц (п. 3 ст. 346.11 НК РФст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1).*

<…>


Проверка фактического использования предпринимателями имущества в деятельности на спецрежиме осуществляется налоговыми инспекторами в рамках мероприятий налогового контроля (например, при выездных проверках) (письмо Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-05-04-01/06).

<…>

Ситуация: как предпринимателю подтвердить, что имущество используется в деятельности на упрощенке (в целях освобождения от уплаты налога на имущество)

Специального порядка законодательство не предусматривает, поэтому применяйте общие правила, установленные для подтверждения льготы по уплате налога на имущество.

По общему правилу налог на имущество физических лиц рассчитывают налоговые инспекции. При этом лица, имеющие право на льготы в соответствии со статьей 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1, самостоятельно представляют в налоговые инспекции документы, подтверждающие это право. Об этом говорится в пункте 1 статьи 5 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1.

Несмотря на то что предприниматели, применяющие упрощенку, в статье 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 не названы, этот порядок можно применить и к ним.

Таким образом, чтобы не платить налог на имущество по недвижимости, используемой в предпринимательских целях, в налоговую инспекцию по месту учета имущества представьте:

  • заявление (в произвольной форме). В документе укажите объект недвижимости, который освобождается от налога на имущество в связи с использованием их в рамках упрощенки.
  • документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (договор на аренду платежные документы, свидетельствующие о получении доходов в рамках упрощенки, и т. п.).
    • предприниматель является собственником имущества. Если объект недвижимости не является собственностью предпринимателя (например, используется по договору аренды), то платить налог на имущество не нужно;
    • имущество находится на территории России. Предприниматель, который имеет в собственности недвижимость в другой стране, не является плательщиком налога на имущество в России.
  • заявление (в произвольной форме). В документе укажите объекты недвижимости, которые освобождаются от налога на имущество в связи с использованием их в рамках упрощенки;
  • документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов в рамках упрощенки, и т. п.).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1484 и ФНС России от 19 августа 2009 г. № 3-5-04/1290.*

Сроки представления этих документов не установлены. По мнению специалистов финансового ведомства, предпринимателю нужно уложиться в сроки, позволяющие налоговой инспекции верно исчислить сумму налога на имущество и направить предпринимателю соответствующее налоговое уведомление до 1 августа (см. письмо Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-05-04-01/06). Эта дата обусловлена тем, что старая редакция Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 (действовавшая до 1 января 2011 года) устанавливала именно такой срок для вручения инспекциями налоговых уведомлений.

Действующая редакция Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 сроков вручения инспекциями уведомлений не предусматривает. Но, учитывая, что данные для расчета налога на имущество (от БТИ и территориального отделения Росреестра) поступают в инспекцию до 1 марта, предпринимателям также целесообразно подать документы, подтверждающие право на льготу, до этой даты.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: Бизнесменам на УСН и ЕНВД в 2015 году платить налог на имущество не нужно

Письмо Минфина России от 17.10.2014 № 03-11-11/52532

Минфин России рассмотрел вопрос коммерсанта о том, будут ли предприниматели в 2015 году платить налог на имущество. Чиновники пояснили, что все бизнесмены на «упрощенке» и «вмененке» освобождены от уплаты налога на имущество с объектов, которые они используют в предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 и абз. 2 п. 4 ст. 346.26 НК РФ). И на сегодняшний день нет законов, которые увеличат для вас налоговую нагрузку в новом году.*

Однако если у вас есть недвижимость, которую вы в бизнесе не используете, вероятно, что в следующем году вы начнете платить налог на имущество физлиц с ее кадастровой стоимости (Федеральный закон от 04.10.2014 № 284-ФЗ). Смотрите соответствующие нормативные акты по своему региону.

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 12, ДЕКАБРЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка