Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 декабря 2014 5 просмотров

ООО на ОСН. Розничная торговля. Также покупателям предлагаем свои подарочные сертификаты. При продаже подарочных сертификатов возникает налогооблагаемая база по НДС (НДС с авансов полученных). Как правильно в этом случае оформить документы для налогового учета по НДС: выписать счет-фактуру на аванс (если да, то каким образом), сделать запись в книге продаж или еще каким-то образом? Покупатели - физические лица.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Нужно ли выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью

Ответ на этот вопрос зависит:
– от формы расчетов – наличная или безналичная;
– от того, есть ли с физическим лицом соглашение о невыставлении счетов-фактур.

При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) населению (гражданам, не занимающимся предпринимательской деятельностью) за наличный расчет счета-фактуры оформлять не нужно. Требования по выставлению счетов-фактур в данном случае считаются выполненными при выдаче покупателям кассовых чеков или других документов (например, бланков строгой отчетности при оказании услуг) (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116).

А вот при реализации населению товаров (выполнении работ, оказании услуг) с оплатой по безналичному расчету, в том числе с использованием банковских карт, счет-фактуру составить придется.? Это следует из буквального толкования положений пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382 и от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14. Этот документ нужен организации, так как является основанием для отражения реализации в книге продаж. В случае продажи товаров (работ, услуг) лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, счета-фактуры по таким операциям можно оформить в одном экземпляре в обычном порядке. Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счетов-фактур поставьте прочерки.

Это следует из положений пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю»

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья:Приобретение и передача подарочных сертификатов могут привести к разногласиям с инспекторами

<…>

НДС со стоимости подарочного сертификата безопаснее начислить по ставке 18/118

Поскольку продажа подарочного сертификата приравнивается к получению предоплаты за товар, организация-эмитент обязана начислить НДС на сумму полученного аванса? (п. 1 ст. 154 и подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Вопрос в том, по какой расчетной ставке — 18/118 или 10/110 — рассчитывать этот налог. Ведь впоследствии в обмен на подарочный сертификат могут быть реализованы товары, которые облагаются НДС по разным ставкам — 18 либо 10%.

<…>

Конечно, если организация занимается реализацией только таких товаров, которые облагаются НДС по ставке 10%, она вправе начислить налог с предоплаты по расчетной ставке 10/110. Но таких компаний немного. Большинство организаций одновременно продает товары, облагаемые по разным ставкам. Поэтому им безопаснее исчислять НДС с предоплаты исходя из максимальной расчетной ставки 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Ведь если при продаже сертификата компания начислит НДС с предоплаты по ставке 10/110, а при его предъявлении реализует товары, облагаемые по ставке 18%, она занизит сумму налога, подлежавшую уплате с аванса. А это приведет к необходимости подачи уточненной декларации по НДС за тот период, в котором была получена предоплата, а также к доплате налога и пеней.

На сумму полученной предоплаты организация-эмитент составляет счет-фактуру и регистрирует его в журнале выданных счетов-фактур (см. врезку «Буква закона»). В дальнейшем при предъявлении подарочного сертификата в качестве оплаты за товары организация сможет принять к вычету всю сумму НДС, которую она исчислила при получении предоплаты (п. 8 ст. 171 НК РФ).? При этом не имеет значения, что, например, НДС с предоплаты был начислен по ставке 18/118, а фактически в обмен на сертификат реализовали товары, облагаемые по пониженной ставке 10%.

<…>

Г.В.Беликова,

pуководитель отдела аудита и налогообложения,

Журнал «Российский налоговый курьер», № 11, июнь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка