Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 декабря 2014 2 просмотра

В нашем вопросе 418615 был задан вопрос "Можно ли принять от поставщика-частного предпринимателя из Беларуси, не являющегося плательщиком НДС, товарную накладную, где в графе "ставка НДС" заполнено "без НДС" вместо "0%". Ответа на эту часть вопроса не последовало. Просим ответить.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: какие транспортные и (или) товаросопроводительные документы можно использовать, чтобы подтвердить факт импорта товаров в Россию из стран – участниц Таможенного союза. Доставка товаров осуществляется поставщиком товаров (иностранной организацией)

Используйте транспортные (товаросопроводительные) документы, предусмотренные национальным законодательством страны – участницы Таможенного союза и подтверждающие перемещение товаров в Россию (подп. 3 п. 8 ст. 2 протокола, ратифицированногоЗаконом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ).

Например, при импорте товаров из Республики Беларусь представьте в налоговую инспекцию документы, составленные по формам, приведенным в приложении к письму Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 27 мая 2010 г. № 8-2-7/2255.

Так, если товары доставляются в Россию автомобильным транспортом, то в качестве подтверждающего транспортного (товаросопроводительного) документа может быть использована CMR-накладная, форма которой утверждена постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 24 июня 2004 г. № 23. К указанному документу дополнительно должна быть приложена товарная накладная ТН-2, форма которой утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. № 192.

Если товары доставляются в Россию воздушным транспортом, то в качестве подтверждающего транспортного (товаросопроводительного) документа может быть использована авиационная накладная (Air Waybill-AWB), форма которой утверждена Варшавской конвенцией от 12 октября 1929 года.

Если товары доставляются в Россию железнодорожным транспортом, то в качестве подтверждающего транспортного (товаросопроводительного) документа могут быть использованы накладные СМГС, формы которых утверждены в приложениях 12.1–12.5 Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении.

Это следует из письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 27 мая 2010 г. № 8-2-7/2255 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 29 июня 2010 г. № ШС-37-3/5424).

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

26.12.2014г.

С уважением,

Евгения Шарабанова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка