Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 декабря 2014 9 просмотров

Организация А (Российская) заключила договор с Организацией В (Российская) на поставку оборудования для проведения строительно-монтажных работ. Местом реализации согласно условий договора является, склад организации А расположенный на территории республики Беларусь. При этом доставка с территории РФ оборудования на склад в Белоруссии осуществляется организацией А в больших количествах и не всегда на момент доставки возможно определить, как оборудование будет использовано (организация А будет его использовать сама на строительстве объекта или продаст организации В).У организаций А и В открыты постоянные представительства в республике Беларусь, т.е. обе организации являются плательщиками налогов на территории Белоруссии.Вопрос:1. По какой ставке НДС необходимо отразить продажу оборудования организации В (18 % или 0 %)? 2. Какие документы подтвердят ставку 0 % при реализации оборудования на территории республики Беларусь (Покупатель и продавец российские организации, являются плательщиком налогов в Белоруссии)?

По первой операции, связанной с экспортом товара в рамках таможенного союза, НДС необходимо восстановить (включить в стоимость активов изначально). Это объясняется следующим.

Порядок определения налоговой базы, налоговая ставка и условия применения вычетов при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза установлен протоколом, ратифицированным Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ (ст. 4 Соглашения от 25 января 2008 г.)
По соглашению от 25 января 2008 г экспорт товаров - вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиками (плательщиками), с территории одного государства – участника таможенного союза на территорию другого государства – участника таможенного союза.
Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, российская организация должна собрать пакет документов, подтверждающих факт экспорта. Среди них и экспортный контракт, и заявление на ввоз товара и выписка банка. Это следует из положений абзаца 1 пункта 2 статьи 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ.
Однако, в Вашей ситуации передача товаров происходит в рамках одного юридического лица (ст. 11 НК РФ и ст. 55 ГК РФ), договор купли-продажи не заключается и право собственности на товар не переходит к иному лицу.

Таким образом, товар будет использоваться обществом для выполнения операций, которые для целей главы 21 Налогового кодекса РФ объектами налогообложения не признаются, поскольку не привод к реализации товаров (работ, услуг) на территории России (ст. 147 и 146 НК РФ) (это касается и использование активов в деятельности подразделения для строительства и операций по дальнейшей реализации).

Следовательно, суммы входного налога по оборудованию к вычету не принимаются. Они включаются в стоимость приобретенных активов при приобретении. А если они были приняты к вычету, значит общество должно восстановить суммы в бюджет. В этом случае указанные суммы включаются в состав прочих расходов на дату передачи товара подразделению.

По второй операции.

По общему правилу товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:

– товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается (подп. 1 п. 1 ст. 147 НК РФ);

– в момент отгрузки и транспортировки товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) (подп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ).
Поскольку товар будет реализовываться со склада представительства на территории Белоруссии, то налогообложение сделки осуществляется по законодательству этой страны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.*

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).

Реализация товаров

По общему правилу товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:

  • товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается (подп. 1 п. 1 ст. 147 НК РФ);
  • в момент отгрузки и транспортировки товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) (подп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ).

Исключением из этого правила является определение места реализации углеводородного сырья, добытого на морских месторождениях. Углеводородное сырье, а также продукты его передела (например, стабильный конденсат, сжиженный природный газ) считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из следующих условий:

  • товар находится либо на континентальном шельфе России, либо в исключительной экономической зоне России, либо в российской части дна Каспийского моря и при этом не отгружается и не транспортируется (подп. 1 п. 2 ст. 147 НК РФ);
  • товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится либо на континентальном шельфе России, либо в исключительной экономической зоне России, либо в российской части дна Каспийского моря (подп. 2 п. 2 ст. 147 НК РФ).

Ситуация: как установить момент отгрузки товаров при определении места их реализации для расчета НДС

Момент отгрузки товаров устанавливайте по дате, указанной в первом отгрузочном документе (в документе, подтверждающем выполнение продавцом обязанности по передаче товара). Например, по дате составления:*

Такой вывод следует из статьи 458 Гражданского кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980от 1 ноября 2012 г. № 03-07-11/473от 30 августа 2012 г. № 03-07-15/1/20.

Если не выполняется ни одно из указанных условий, то НДС с реализации товаров не платите. В частности, не платите налог:

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка