Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 декабря 2014 5 просмотров

Скажите, пожалуйста, организация на ОСН,если филиал зарегистрирован 24 декабря, нужно ли в таком случае распределять налог на прибыль между филиалом и головным офисом за 4 квартал?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации.

<…>

Показатели для распределения налога на прибыль

Часть налога на прибыль, которую нужно перечислить по местонахождению обособленного подразделения, определите по формуле:

Налог на прибыль, перечисляемый по местонахождению обособленного подразделения = Налоговая база (прибыль) в целом по организации ? Доля налоговой базы (прибыли), приходящаяся на обособленное подразделение ? Ставка налога на прибыль, перечисляемого в региональный бюджет


Долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение, рассчитайте по формуле:


Удельный вес среднесписочной численности сотрудников (расходов на оплату труда) обособленного подразделения определите по формуле:

Удельный вес среднесписочной численности сотрудников (расходов на оплату труда) обособленного подразделения = Среднесписочная численность сотрудников (расходы на оплату труда) обособленного подразделения за отчетный период : Среднесписочная численность сотрудников (расходы на оплату труда) в целом по организации за отчетный период*


Организация может самостоятельно выбрать, какой из показателей – расходы на оплату труда или среднесписочную численность сотрудников – использовать при распределении прибыли между подразделениями. Принятое решение закрепите в учетной политике для целей налогообложения. Такое правило установлено пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ.

Расходы на оплату труда

Если организация выбрала в качестве показателя для распределения налога расходы на оплату труда, то определяйте их по правилам статьи 255 Налогового кодекса РФ. В них, в частности, будут входить зарплата, отпускные, выходные пособия и т. д. Такое правило предусмотрено пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ. Подробнее о составе расходов на оплату труда см. Как учесть при налогообложении прибыли расходы на оплату труда.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как рассчитать и отразить в декларации сумму ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль, подлежащих перечислению в региональный бюджет по местонахождению обособленного подразделения в I квартале текущего года. Подразделение создано в IV квартале предыдущего года.

<…>

Годовую сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в региональный бюджет по местонахождению обособленного подразделения, определите расчетным путем исходя из доли прибыли, приходящейся на это подразделение. При распределении прибыли используйте показатели остаточной стоимости основных средств и среднесписочной численности сотрудников (расходов на оплату труда) обособленного подразделения. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ. *

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка