Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 декабря 2014 43 просмотра

Предприятие находится на традиционной системе налогообложения. Приобрели билеты на самолет безналичным расчетом. Как правильно оформить в учете выдачу билетов сотруднику организации при покупке их безналом?

Дебет 71 Кредит 50-3

– выдан проездной билет сотруднику, направленному в командировку.

Если организация не получает билеты фактически, то следует сделать проводку:

Дебет 76 (60) Кредит 51

– оплачены проездные билеты для сотрудника, направленного в командировку.

Подробный учет приведен ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете выплаты командированному сотруднику

При оплате командировочных расходов организацией, а не сотрудником (например, безналичная оплата услуг гостиницы, проездных билетов и т. д.) в бухучете сделайте проводку:

Дебет 76 (60) Кредит 51
– оплачены услуги гостиницы, проездные билеты и т. д. для сотрудника, направленного в командировку.

После утверждения авансового отчета сотрудника расходы на командировку спишите так:

Дебет 26 (20, 25, 44...) Кредит 76 (60)
– списаны расходы на командировку.

Если организация приобретает для командированного сотрудника проездные билеты, учесть их нужно на субсчете 50-3 «Денежные документы» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 50-3 Кредит 76 (60)
– приобретен проездной билет сотруднику, направленному в командировку;

Дебет 71 Кредит 50-3
– выдан проездной билет сотруднику, направленному в командировку.*

После утверждения авансового отчета сотрудника стоимость использованного проездного билета спишите на расходы:

Дебет 26 (20, 25, 44...) Кредит 71
– списана на расходы стоимость проездного билета, использованного сотрудником в командировке.

Такой порядок отражения командировочных расходов основан на положениях пунктов 5 и 7 ПБУ 10/99, а также Инструкции к плану счетов (счета 7150-3).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения


ОСНО: налог на прибыль

Документально подтвержденные расходы, связанные с проездом сотрудника до места командировки и обратно, включите в состав прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Документальным подтверждением могут служить проездные билеты, бланки строгой отчетности, кассовые чеки и т. д.*

ОСНО: НДС

Если расходы на проезд учитываются при расчете налога на прибыль, «входной» НДС по ним можно принять к вычету (п. 7 ст. 171 НК РФ).*

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС со стоимости железнодорожных билетов (авиабилетов) на проезд сотрудника до места командировки и обратно. Сотрудник покупал билеты за наличные, сумма налога в документах не выделена

Нет, нельзя.

Основанием для принятия к вычету НДС со стоимости услуг по перевозке сотрудника к месту служебной командировки и обратно являются бланки строгой отчетности с выделенной суммой налога (п. 18раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). То есть одной фразы в билете «в том числе НДС» без указания суммы налога для применения вычета недостаточно. Поэтому если в железнодорожном билете (авиабилете) на проезд к месту командировки и обратно сумма НДС не выделена, то налоговый вычет не применяйте. Это правило распространяется и на проездные билеты, оформленные в электронном виде.

Аналогичной позиции придерживается Минфин России (письма от 10 января 2013 г. № 03-07-11/01от 16 мая 2005 г. № 03-04-11/112от 11 октября 2004 г. № 03-04-11/165).

В этом случае НДС расчетным путем не выделяется, и вся стоимость билета полностью относится на расходы при налогообложении прибыли (письмо Минфина России от 10 января 2013 г. № 03-07-11/01).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие принять к вычету НДС с железнодорожных билетов (авиабилетов) на проезд сотрудника до места командировки и обратно, даже если сумма налога в них не выделена. Они заключаются в следующем.

Выделение суммы НДС в железнодорожном билете (авиабилете) на проезд к месту командировки и обратно для применения налогового вычета не обязательно. Если сотрудник покупает билет от своего имени (т. е. не от лица организации), то эта операция признается реализацией услуг населению в розницу. А значит, организация-продавец не должна выделять сумму НДС в железнодорожном билете (авиабилете) (п. 6 ст. 168 НК РФ).

Кроме того, сам пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, определяющий порядок принятия к вычету НДС по командировочным расходам, не содержит требования о выделении в билетах сумм налога. Правила же, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, не относятся к налоговому законодательству и поэтому не могут изменять или дополнять его (ст. 1 НК РФ).

Услуги по перевозке пассажиров облагаются НДС по ставке 18 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ). То есть, чтобы определить сумму НДС, включенную в стоимость билета, достаточно умножить ее на расчетную ставку 18/118. Поэтому если в билете есть фраза «в том числе НДС», то организация может сама посчитать, какая сумма налога включена в его стоимость.

Все же неточности и противоречия трактуются в пользу организаций (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Арбитражная практика подтверждает правомерность этой точки зрения (см., например, постановления ФАС Московского округа от 26 июля 2011 г. № КА-А40/6657-11, Западно-Сибирского округа от 29 мая 2006 г. № Ф04-3158/2006(23240-А75-40) и от 7 февраля 2006 г. № Ф04-133/2006(19416-А45-27)Центрального округа от 12 апреля 2006 г. № А09-4745/05-12).

В то же время были и судебные решения, поддерживающие позицию Минфина России (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 9 июня 2006 г. № А29-13221/2005а).

Чтобы избежать возможных проблем с вычетом НДС, приобретайте проездные билеты по безналичному расчету. В таком случае вы получите от поставщика счет-фактуру, а оплату расходов подтвердит платежное поручение (письмо Минфина России от 16 мая 2005 г. № 03-04-11/112).*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация: Как отразить в бухучете приобретение электронного билета на проезд сотрудника в командировку поездом. Организация не получает контрольный купон билета, оформленный на бланке строгой отчетности


Приобретение электронного билета отразите как обычную оплату услуг сторонней организации.

Электронный билет представляет собой документ, используемый для удостоверения договора перевозки пассажира, в котором информация о железнодорожной перевозке представлена в электронно-цифровой форме и содержится в автоматизированной системе управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте. Такое определение содержится в приказе Минтранса России от 21 августа 2012 г. № 322. Таким образом, электронный билет не является бумажным документом. Поэтому в отличие от билетов в бумажной форме учесть его в кассе организации в составе денежных документов невозможно (Инструкция к плану счетов).

Покупку электронного железнодорожного билета отразите в бухучете как обычную оплату услуг сторонней организации:

Дебет 76 (60) Кредит 51
– оплачен электронный железнодорожный билет, приобретенный для сотрудника, направленного в командировку (на основании платежного поручения).*

После того как сотрудник предъявит документы, подтверждающие поездку, спишите стоимость электронного билета на затраты (п. 57 ПБУ 10/99).

В учете отразите это так:

Дебет 26 (20, 25, 44...) Кредит 76 (60)
– отнесена стоимость проездного билета на расходы организации.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка