Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 декабря 2014 9 просмотров

В связи с расширением видов деятельности в организации было создано новое структурное подразделение, в которое приняты новые сотрудники. Работники нового подразделения относятся к категории ИТР. Согласно учетной политики организации все затраты нового структурного подразделения (зарплата, страховые взносы, амортизация, материалы и т.д.) относятся на счет 26 "Общехозяйственные расходы". Назначение нового структурного подразделения - оказание услуг по разработке проектной документации сторонним организациям. Указанная деятельность возможна при наличии у организации свидетельства о допуске в СРО. В настоящее время допуск в СРО только оформляется. Так как нет допуска в СРО, то договора на оказание услуг по разработке проектной документации с покупателями и заказчиками пока не заключены. Однако организация понесла следующие виды расходов по содержанию нового структурного подразделения: начислена заработная плата, страховые взносы, амортизация основных средств, приобретено программное обеспечение, использованы материалы.Учитывая вышеизложенное, прошу Вас разъяснить:1) как отразить в бухгалтерском учете вышеперечисленные расходы в данной ситуации?2) какие расходы можно сразу отнести за счета учета затрат, а какие - на счет расходов будущих периодов?3) возможно ли какие-либо виды расходов из перечисленных выше, в данной ситуации признать расходами, уменьшающими налогооблагаемую прибыль?

При расчете налога на прибыль организации могут быть учтены документально подтвержденные косвенные расходы, которые связаны с деятельностью, направленной на получение доходов, но понесены в те периоды, когда доходов у организации еще не было. Главное условие для признания данных расходов – деятельность организации в целом направлена на получение доходов. Если организация несет затраты, планируя с их помощью в дальнейшем получить выручку, такие расходы могут быть признаны экономически обоснованными и учтены при расчете налога на прибыль. Поэтому затраты, связанные с освоением нового вида деятельности, могут быть учтены при расчете налога на прибыль в составе косвенных расходов в том отчетном периоде, в котором эти затраты были произведены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как вновь созданной организации отразить в бухучете расходы, связанные с подготовкой и освоением производства (подготовительные расходы)

Такие затраты включайте в состав расходов будущих периодов.*

Ведь данные расходы связаны с получением дохода в будущем. Их квалифицируют как затраты, связанные с освоением новых видов деятельности (производств).* Например, для добывающих предприятий это могут быть геологические работы, лабораторные анализы, испытания проб и т. д.

Учитывать такие расходы в себестоимости продукции, работ или услуг до тех пор, пока они не принесут доходов, не нужно.*

Поэтому возникшие подготовительные расходы необходимо отразить следующим образом:*

Дебет 97 Кредит 10 (02, 70, 69…)
– отражены расходы на освоение новых видов деятельности (производств).

Любой факт хозяйственной жизни надо оформить оправдательными документами. Как и в любых первичных документах, в них обязательно указывают все необходимые реквизиты*. Такие требования установлены в статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Перечни первичных документов вы можете посмотреть в нашей специальной рубрике справочных материалов Документооборот в бухгалтерии.

В учете необходимо соблюдать связь между расходами и доходами. Поэтому подготовительные расходы переносите на себестоимость продукции, работ или услуг, с производством которой они были связаны, после того как будут получены доходы в рамках новой деятельности. В учете отразите это проводкой:*

Дебет 20 (26, 44…) Кредит 97
– списаны подготовительные расходы на себестоимость продукции, работ или услуг.

Порядок, в соответствии с которым будете переносить расходы будущих периодов на себестоимость, определите самостоятельно.*

Такие указания есть в Инструкции к плану счетов и пункте 19 ПБУ 10/99.

Пример отражения в бухучете вновь созданной организации подготовительных расходов*

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» зарегистрировано в январе. В этом же месяце «Мастер» провел подготовительные работы по запуску нового оборудования. Доходов в январе у организации не было, расходы составили:

  • 60 000 руб. – зарплата сотрудников, проводивших пробный запуск оборудования, и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с нее;
  • 60 000 руб. – материалы, израсходованные на испытания.

Согласно учетной политике, в «Мастере» подготовительные расходы для целей бухучета списывают равномерно в течение последующих 12 месяцев. Этот срок отсчитывают с даты получения доходов, связанных с затратами.

В январе бухгалтер «Мастера» сделал следующие проводки:

Дебет 97 Кредит 70 (69)
– 60 000 руб. – начислена зарплата сотрудникам, проводившим пробный запуск, и страховые взносы с нее;

Дебет 97 Кредит 10
– 60 000 руб. – списана стоимость материалов, использованных при пробном запуске.

В феврале «Мастер» получил первую выручку от реализации продукции. В бухучете с февраля текущего года по январь следующего бухгалтер делает проводки:

Дебет 20 Кредит 97
– 10 000 руб. ((60 000 руб. + 60 000 руб.) : 12 мес.) – включены расходы будущих периодов в себестоимость продукции.

В налоговом учете подготовительные расходы можно сразу списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли.*

Поскольку периоды признания подготовительных расходов в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают, возникают временные разницы. Их отражают в учете по правилам ПБУ 18/02. Подробнее об этом см. Взаимосвязь показателей бухгалтерского и налогового учета при отражении налога на прибыль.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Как при расчете налога на прибыль методом начисления учесть прямые и косвенные расходы, если в отчетном периоде доходы от реализации отсутствуют. Организация не относится к вновь созданным

Если в отчетном периоде отсутствуют доходы, организация может признать только косвенные расходы.*

Объяснение простое – признавать прямые расходы можно только по мере реализации товаров, работ или услуг, в стоимости которых затраты включают.* Прямые расходы, которые относятся к остаткам нереализованной продукции, при расчете налога на прибыль учесть нельзя.

Что же касается косвенных расходов, то они к полученной выручке никак не привязаны. Их можно учесть в текущем периоде. А расходами в налоговом учете признают только издержки, которые отвечают следующим критериям:*

  • направлены на получение доходов и экономически обоснованы;
  • документально подтверждены.

Таковы требования пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

При этом если конкретный расход не приносит организации прямых доходов, то это не значит, что он необоснован. Достаточно, чтобы он был необходим для деятельности, результатом которой будет полученный доход. Поэтому косвенные расходы организации можно признать и в том случае, когда доходы в отчетном периоде еще не получены*. Такие выводы выражены и в письмах Минфина России от 25 августа 2010 г. № 03-03-06/1/565от 21 мая 2010 г. № 03-03-06/1/341от 8 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/821.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Ситуация: признаются ли экономически оправданными косвенные расходы, связанные с начальным этапом деятельности вновь созданной организации. Подготовительные расходы понесены в периодах, когда доходов у организации еще не было

Да, признаются.*

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть документально подтвержденные косвенные расходы, которые связаны с деятельностью, направленной на получение доходов, но понесены в те периоды, когда доходов у организации еще не было.*

Глава 25 Налогового кодекса РФ не основывается на принципе соответствия доходов и расходов. Следовательно, при расчете налога на прибыль организация вправе учесть расходы, понесенные как в периоды получения доходов, так и в периоды, в которых доходов не было. Главное условие – деятельность организации в целом направлена на получение доходов. Даже если доходы будут получены в будущем. Поэтому, если организация несет затраты, рассчитывая с их помощью в дальнейшем получить выручку, такие расходы можно признать экономически обоснованными и учесть при расчете налога на прибыль.* Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/279от 11 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/66,ФНС России от 27 апреля 2007 г. № ММ-6-02/356. Такую же позицию занимают арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Московского округа от 31 марта 2010 г. № КА-А40/2740-10Поволжского округа от 27 августа 2009 г. № А57-3361/2009Северо-Западного округа от 2 мая 2006 г. № А56-18791/2005Волго-Вятского округа от 9 июня 2006 г. № А38-4713-12/257-2005(12/7-2006)Уральского округа от 9 августа 2005 г. № Ф09-3333/05-С1).

Перечень прямых и косвенных расходов организация определяет самостоятельно* (п. 1 ст. 318 НК РФ). Поэтому часть затрат, связанных с начальным этапом деятельности вновь созданной организации (например, расходы на оплату труда управленческого персонала, на аренду и содержание офиса, на услуги связи и т. п.), может быть учтена при расчете налога на прибыль в составе косвенных расходов в том отчетном периоде, в котором эти затраты были произведены* (п. 2 ст. 318 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6494.

Если по итогам налогового периода понесенные расходы привели к убытку, его сумму можно перенести на будущее* (п. 1 ст. 283 НК РФ). Положения пункта 1 статьи 283 Налогового кодекса РФ распространяются в том числе и на вновь созданные организации. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/1/34810от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/279.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка