Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 декабря 2014 5 просмотров

Вопрос о 2015 год.Предприятие будет регистрироваться в 2015 году.

В части НДС, вычет на основании украинской налоговой накладной можно будет заявить до 1 июля 2015 года.

Адыгея. Пониженная ставка по налогу на прибыль установлена для особых категорий налогоплательщиков, которые приведены ниже.

Действующее законодательство не предусматривает специальных условий для применения НДС в Республике Адыгея.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Налоговые льготы, которые действуют для крымских компаний в 2015 году

(Материал расположен в Вип-версии)

Особенности льготного режима налогообложения для участников свободной экономической зоны Крыма

Федеральный закон от 29.11.14 № 379-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя”» (далее — Закон № 379-ФЗ) внес ряд налоговых послаблений для резидентов полуострова Крым.

Налог на прибыль

Налог на прибыль в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет, крымские компании рассчитывают по ставке 0% (п. 1.7 ст. 284 НК РФ в ред. Закона № 379-ФЗ). Региональная часть базы по налогу на прибыль не может превышать 13,5%.*

При этом если компания, помимо деятельности в качестве участника СЭЗ Крыма, осуществляет и иную деятельность, чтобы применять указанные льготные ставки, ей необходимо вести раздельный учет.

НДС

Вычет на основании украинской налоговой накладной можно будет заявить до 1 июля 2015 года (п. 1 ст. 162.2 НК РФ в ред. Закона № 379-ФЗ). Ранее переходные положения позволяли до конца 2014 года принять к вычету НДС, предъявленный резидентами Крыма, на основании налоговой накладной (подробнее читайте ниже).*

Еще больше полезных материалов*

Компании, ведущие деятельность на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, могут не оформлять счета-фактуры при продаже товаров, работ или услуг. Вместо счетов-фактур эти организации вправе оформлять налоговую накладную, как это предусмотрено Налоговым кодексом Украины (форма «Податкова накладна», утв. 14.01.14).

Именно налоговая накладная является основанием для вычета НДС (письма ФНС России от 10.06.14 № ГД-4-3/11220@ и от 30.05.14 № ГД-4-3/10389@, Минфина России от 02.07.14 № 03-07-РЗ/31905 иот 29.04.14 № 03-07-15/20060).

Подробнее о том, как правильно оформить налоговую накладную, читайте в статьях «Как правильно платить налоги по сделкам с крымскими компаниями» // РНК, 2014, № 17 и «Нужно ли переводить на русский язык налоговую накладную, полученную от крымской компании, чтобы принять НДС к вычету?» // РНК, 2014, № 12.

Первоначально планировали, что переходные положения будут действовать до 1 января 2015 года (постановление Государственного Совета Республики Крым от 30.04.14 № 2093-6/14). Но Закон № 379-ФЗ продлил право на вычет НДС на основании налоговой накладной до 1 июля 2015 года (подп. 1 п. 1 ст. 162.2 НК РФ в редакции вышеуказанного закона).

Правда, есть важная оговорка. Налог, который компания вправе заявить к вычету до этой даты, продавец должен предъявить не позднее 31 декабря 2014 года. То есть если компания получила налоговую накладную от продавца в течение действия переходных положений, но по каким-то причинам не успела заявить вычет, у нее есть еще полгода, чтобы реализовать свое право.

Также отметим, что суммы «авансового» НДС, принятые к вычету на основании налоговых накладных, восстанавливать не нужно. Исключение — расторжение или изменение условий договора и возврата предоплаты (подп. 2 п. 1 ст. 162.2 НК РФ в новой редакции)

Максим Иванов,

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Журнал «Российский налоговый курьер»№ 1-2, январь 2015

2. Закон Республики Адыгея от 24.04.2009 № 251 (в ред. от 09.08.2010)

«О ставке налога на прибыль организаций, зачисляемого в республиканский бюджет Республики Адыгея, для отдельных категорий налогоплательщиков»

«Настоящий Закон в соответствии со статьей 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает пониженную ставку налога на прибыль организаций в части налога, подлежащего зачислению в республиканский бюджет Республики Адыгея, для отдельных категорий налогоплательщиков.

Статья 1. Налоговая ставка для отдельных категорий налогоплательщиков

1. Утратила силу. - Закон Республики Адыгея от 09.08.2010 № 383.

2. Установить ставку налога на прибыль организаций в части сумм налога, зачисляемого в республиканский бюджет Республики Адыгея, в размере 13,5 процента для следующих категорий налогоплательщиков:*

1) общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее восьмидесяти процентов;

2) организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее пятидесяти процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее двадцати пяти процентов;

3) учреждения, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям;

4) учреждения, исполняющие наказания, предприятия учреждений, исполняющих наказания, а также иные организации Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Адыгея (Адыгея);

5) товарищества собственников жилья в части прибыли, полученной от осуществления деятельности, связанной с обслуживанием, эксплуатацией и ремонтом недвижимого имущества в многоквартирных домах;

6) банки, направляющие не менее шестидесяти процентов кредитных ресурсов на кредитование организаций Республики Адыгея, а также на жилищное кредитование.

3. Ставка налога, установленная настоящим Законом, для субъектов, указанных в пунктах 1 - 3 части 2 настоящей статьи, не распространяется на прибыль, полученную от производства и реализации подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации по представлению общественных организаций инвалидов.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка