Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 декабря 2014 201 просмотр

На территорию РФ ввозился товар (выставочные экспонаты), не имеющий коммерческой ценности, цена указывалась только для проведения процедуры таможенного оформления. Был уплачен НДС и прочие тамож.платежи. Как правильно принять к учету данные экспонаты и можем ли мы предъявить к вычету НДС?

При безвозмездном поступлении товаров их стоимость (для отражения в бухучете) определите на основании рыночной цены. Установить рыночную цену можно, ориентируясь на уровень цен, сложившийся на день получения актива. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы.

В фактическую себестоимость товаров, полученных безвозмездно, кроме рыночной стоимости товара, могут также включаться другие расходы, связанные с приобретением (транспортные, комиссии посредникам и т. д.).

В налоговом учете рыночную стоимость полученных образцов необходимо включить в состав внереализационных доходов на дату отгрузки.

В бухгалтерском учете делается проводка:

Дебет 41 Кредит 98-2 – учтены товары, поступившие безвозмездно.

В бухгалтерской учете доход в размере стоимости полученных товаров будет отражен на дату их списания (Дебет 98-2 Кредит 91-1). Поэтому при получении образцов нужно сделать проводку:
Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – отражено постоянное налоговое обязательство с разницы между расходами, отраженными в бухгалтерском и налоговом учете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Как учесть бесплатный образец товара

Инна Токмянина, эксперт «УНП»

«…Заключили договор на поставку импортного оборудования. Сейчас получили бесплатный образец товара для проведения сертификации. В договоре о нем ничего не сказано. При ввозе образца оплатили таможенную пошлину, НДС, а также услуги по доставке. Надо ли признавать доходы от стоимости образца? Вправе ли мы списать пошлину и стоимость доставки, а также заявить к вычету таможенный НДС и налог с услуг перевозчика?..»

— Из письма главного бухгалтера Натальи Медведюк, г. Москва

Наталья, на стоимость образца надо увеличить доходы. Пошлины и расходы на доставку можно списать, а НДС принять к вычету.

Рыночную стоимость образца нужно учесть в доходах (п. 2 ст. 248п. 8 ст. 250 НК РФ). У вас нет отдельного договора, в котором сказано, что стоимость образца нулевая. Значит, увеличить доходы безопаснее на цену товара, определенную в договоре поставки. При этом стоимость бесплатного образца компания не вправе учесть в расходах. А вот затраты на доставку и оплату пошлины за ввоз образца столичные налоговики разрешают списать (письмо УФНС России по г. Москве от 04.03.11 № 16–15/020443@).

Что касается НДС, то компания имеет право на вычет, если в дальнейшем использует имущество в деятельности, облагаемой налогом (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Образец как раз нужен для сертификации товара. То есть для дальнейшей продажи товаров, облагаемыхНДС. А значит, налог с доставки, а также НДС, оплаченный на таможне, можно заявить к вычету.

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 32, Сентябрь 2014

2. Рекомендация:Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

Условия применения вычета

Уплаченный на таможне НДС по импортированным товарам можно принять к вычету (п. 12 ст. 171 НК РФ) при соблюдении следующих условий:

  • товар приобретен для операций, облагаемых НДС;
  • товар принят к учету (оприходован на баланс организации);
  • факт уплаты НДС подтвержден первичными документами.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация: Как при расчете налога на прибыль отразить поступление и использование материалов, полученных безвозмездно

При расчете налога на прибыль стоимость материалов, полученных безвозмездно, включите в состав внереализационных доходов по документально подтвержденной рыночной стоимости* (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Из этого правила есть исключения. При определении налоговой базы можно не учитывать имущество, перечисленное в статье 251 Налогового кодекса РФ. Например, не включайте в состав доходов материалы, безвозмездно полученные:

  • от учредителя, доля которого в уставном капитале организации превышает 50 процентов (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • на ведение уставной деятельности – льгота действует для негосударственных образовательных организаций, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности (подп. 22 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При дальнейшем использовании безвозмездно полученных материалов в деятельности организации их рыночная стоимость в расходы не включается. Это правило относится как к материалам, стоимость которых была включена в состав доходов, так и к материалам, стоимость которых в составе доходов не учитывалась. Дело в том, что при списании материалов в расчет налога на прибыль можно включить лишь расходы, связанные с их приобретением: договорную цену (без НДС и акцизов), посреднические вознаграждения, расходы на транспортировку и т. п. Это следует из положений пунктов 1 и 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации материалы не приобретались, а поступили безвозмездно. Следовательно, у организации не было расходов, связанных с приобретением этого имущества. Таким образом, оснований для уменьшения налогооблагаемой прибыли на стоимость безвозмездно полученных материалов нет. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/590 и от 5 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/674.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация: Как отразить в бухучете приобретение товаров

Безвозмездное поступление

При безвозмездном поступлении товаров их стоимость (для отражения в бухучете) определите на основании рыночной цены. Рыночной ценой является сумма денег, которая может быть получена от их продажи. Такие правила установлены в пункте 9 ПБУ 5/01. Установить рыночную цену можно, ориентируясь на уровень цен, сложившийся на день получения актива. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.*

В фактическую себестоимость товаров, полученных безвозмездно, кроме рыночной стоимости товара, могут также включаться другие расходы, связанные с приобретением (транспортные, комиссии посредникам и т. д.) (п. 11 ПБУ 5/01).*

В бухучете безвозмездное поступление товаров отразите проводкой:

Дебет 41(15) Кредит 98-2
– учтены товары, поступившие безвозмездно.*

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 4198)

При реализации безвозмездно полученных товаров отразите доход:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– признан доход от реализации безвозмездно полученных товаров (в сумме фактически проданных товаров).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Ситуация: Как учесть при расчете налогов импортные сопутствующие товары, которые организация безвозмездно передала розничной сети вместе с основной продукцией для эффективной продажи

В рассматриваемой ситуации при расчете налога на прибыль и НДС нужно учитывать следующие моменты:
– материалы, способствующие эффективной продаже товаров, получены организацией безвозмездно;
– полученные материалы, способствующие эффективной продаже товаров, передаются в розничную торговую сеть безвозмездно;
– передача покупателям материалов, способствующих эффективной продаже товаров, не признается рекламной акцией.

Стоимость безвозмездно переданных материалов и торгового оборудования при расчете налога на прибыль не учитывается (п. 16 ст. 270 НК РФ). В то же время при безвозмездном получении организация должна включить их рыночную стоимость в состав внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ).*

Сумму НДС, уплаченного на таможне, организация может принять к вычету при соблюдении определенных условий.*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении безвозмездной передачи материалов, способствующих эффективной продаже товаров, безвозмездно полученных от иностранной организации

В августе ЗАО «Альфа» получило безвозмездно от иностранного поставщика информационные материалы, способствующие эффективной продаже товаров и предназначенные для передачи в розничную торговую сеть. Рыночная стоимость материалов составляет 100 000 руб. При ввозе материалов «Альфа» заплатила:
– таможенную пошлину в сумме 15 000 руб.;
– сбор за таможенное оформление в сумме 1000 руб.;
– НДС в сумме 20 700 руб.

В этом же месяце «Альфа» безвозмездно передала полученные материалы своему покупателю вместе с основной партией импортных товаров.

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи:

Дебет 76 Кредит 51
– 16 000 руб. (15 000 руб. + 1000 руб.) – уплачены таможенная пошлина и сбор за таможенное оформление;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 20 700 руб. – уплачен НДС;

Дебет 10 Кредит 98-2
– 100 000 руб. – оприходованы информационные материалы по рыночной стоимости;*

Дебет 10 Кредит 76
– 16 000 руб. – включена сумма таможенных платежей в стоимость материалов;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 20 700 руб. – отражена сумма НДС по принятым на учет материалам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 20 700 руб. – принят к вычету НДС;

Дебет 91-2 Кредит 10
– 116 000 руб. – списана стоимость информационных материалов, переданных покупателю;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 20 880 руб. (116 000 руб. ? 18%) – начислен НДС к уплате в бюджет;

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 100 000 руб. – учтена в составе прочих доходов стоимость списанных материалов.*

В налоговом учете стоимость безвозмездно полученных материалов учтена в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ). В составе расходов стоимость списанных материалов не учитывается (п. 16 ст. 270 НК РФ). Из-за различий в бухгалтерском и налоговом учете расходов и суммы НДС при безвозмездной передаче имущества возникают постоянные разницы и постоянные налоговые обязательства (п. 47 ПБУ 18/02). Их возникновение бухгалтер отразил проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 27 376 руб. ((116 000 руб. + 20 880 руб.) ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство с разницы между расходами, отраженными в бухгалтерском и налоговом учете.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка