Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 декабря 2014 5 просмотров

Вопрос: 1. организация использует в работе Кассовый аппарат марки ОКА 102К дата изготовления- август 2008г.Срок следующей замены ЭКЛЗ апрель 2015г.В ноябре 2014г налоговая инспекция информирует предприятие об автоматическом исключении из госреестра вышеукаанной ККМ с января 2015 года (как устаревшую модель со сроком службы 7 лет) Но 7 лет будет лишь в августе 2015 г. Правомерны ли действия налоговой? Может ли предприятие использовать данную модель ККТ в январе 2015г? Чем это грозит предприятию? Вопрос 2: при регистрации ККТ налоговая требует документ подтверждающий местонахождения предприятия и кассового аппарата(свидетельство о праве собственности на помещение, договора аренды либо договора др.формы)Правомерно ли это требование? На основании какого нормативного документа?

Исключенная из Государственного реестра модель контрольно-кассовой техники подлежит снятию с регистрации в налоговых органах, если нормативный срок ее амортизации истек. Если нормативный срок амортизации не истек, применение обозначенной модели контрольно-кассовой техники осуществляется до истечения поименованного срока (Письмо ФНС России от 22.10.2014 № ЕД-4-2/21910). Рекоменудем Вам ознакомить Ваш налоговый орган с данным разъяснениям главного налогового ведомства.


2. Нет, требования налогового органа неправомерны.

Чтобы зарегистрировать ККТ, в налоговую инспекцию нужно подать: заявление; паспорт на регистрируемую ККТ; договор на техобслуживание ККТ, заключенный с ЦТО или непосредственно с организацией – изготовителем ККТ.

Требования о представлении при регистрации ККТ дополнительных документов, помимо вышеперечисленных, неправомерны (п. 28 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. письмо ФНС России от 22 октября 2014 г. № ЕД-4-2/21910

<…>

Вопрос: О применении и снятии с учета в налоговых органах модели ККТ "ОКА-102К версия 01", исключенной из Госреестра ККТ.*

Ответ:

Федеральная налоговая служба в связи с принятием приказа ФНС России от 08.10.2014 N ЕД-7-2/525@, которым, в частности, исключены по заявлению поставщика контрольно-кассовой техники из первого раздела Государственного реестра контрольно-кассовой техники (далее - Госреестр ККТ) сведения о модели контрольно-кассовой техники: контрольно-кассовая машина "ОКА-102К версия 01", сообщает следующее.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт на территории Российской Федерации применяются модели контрольно-кассовой техники, включенные в Госреестр ККТ. В случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.

Согласно пункту 19 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 N 470, и в соответствии с абзацем "а" пункта 85 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.06.2012 № 94н, в случае истечения нормативного срока амортизации модели контрольно-кассовой техники, исключенной из Госреестра ККТ, ее снятие с регистрации может осуществляться налоговым органом самостоятельно. При этом налоговый орган уведомляет пользователя о снятии с регистрации указанной контрольно-кассовой техники не позднее дня, следующего за днем истечения нормативного срока ее амортизации.

Нормативный срок амортизации, согласно разъяснениям Минфина России в письме от 07.06.2006 № 03-01-15/4-124, для контрольно-кассовой техники составляет от 5 лет до 7 лет включительно.

Таким образом, исключенная из Госреестра ККТ модель контрольно-кассовой техники "ОКА-102К версия 01" с истекшим сроком амортизации подлежит снятию с регистрации в налоговых органах; в случае если нормативный срок амортизации не истек - применение указанной модели контрольно-кассовой техники осуществляется до истечения такого срока.*

<…>

2. Ситуация: Какие документы нужны для регистрации кассового аппарата

Формы документов, необходимых для регистрации ККТ, утверждены приказом ФНС России от 9 апреля 2008 г. № ММ-3-2/152.

Чтобы зарегистрировать ККТ, в налоговую инспекцию нужно подать:

  • заявление;
  • паспорт на регистрируемую ККТ;
  • договор на техобслуживание ККТ, заключенный с ЦТО или непосредственно с организацией – изготовителем ККТ.

Такой порядок следует из пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и пункта 25 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Требования о представлении при регистрации ККТ дополнительных документов, помимо вышеперечисленных, неправомерны (п. 28 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).

Ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с заполнением формы заявления о регистрации, перерегистрации и снятии с регистрации ККТ, приведены в письме ФНС России от 3 апреля 2012 г. № АС-4-2/5537.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка