Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 декабря 2014 5 просмотров

Скажите, пожалуйста, возникает ли необходимость оплаты НДС, если по договору поставки мы должны передать товар определенного типа через 3 месяца? Но т.к. денег сейчас на закупку данного товара у нас нет, то для того, что бы получить аванс от Заказчика, принято решение передать Заказчику в виде гарантийного обеспечения наше оборудование другого вида по цене договора. В договоре прописано, что если поставка не произойдет, т.е. будет сорвана по вине нашей организации, то оборудование,переданное в качестве гаранта, становится собственностью Заказчика, а аванс, который мы получили, остается у нас в качестве оплаты за оборудование, которое было предоставлено в качестве гаранта.Поэтому при отгрузки нашего оборудования в виде гарантийного обеспечения нужно ли уплачивать НДС? Спасибо.

В данном случае Вы передает имущество в залог для обеспечения своего обязательства. Залог – один из способов обеспечения исполнения обязательств. Средством обеспечения при залоге является имущество Это следует из положений пункта 1 статьи 334, пункта 1 статьи 335 Гражданского кодекса РФ.

При передаче имущества в залог право собственности на него к залогодержателю не переходит (ст. 334, 335 ГК РФ). То есть реализация товаров в данном случае отсутствует. Следовательно, у организации, выдавшей залог (передающей имущество), объекта обложения НДС не возникает (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья справки: Залог – один из способов обеспечения исполнения обязательств. Средством обеспечения при залоге является имущество, предоставленное залогодателем (должником или третьим лицом) кредитору должника (залогодержателю). Это следует из положений пункта 1 статьи 334, пункта 1 статьи 335 Гражданского кодекса РФ*.

2. Рекомендация:Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества в залог

ОСНО

При расчете налога на прибыль передача имущества в залог расходом не признается (п. 32 ст. 270 НК РФ).

При передаче имущества в залог право собственности на него к залогодержателю не переходит (ст. 334335 ГК РФ). То есть реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав) в данном случае отсутствует. Следовательно, у организации, выдавшей залог, объект обложения НДС не возникает (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Залогодатель или залогодержатель (в зависимости от того, у кого остается предмет залога) должен застраховать предмет залога (за счет залогодателя) и обеспечить ему сохранность (если иное не предусмотрено законом или договором) (п. 1 ст. 343 ГК РФ). О налоговом учете расходов на страхование имущества (в т. ч. передаваемого в залог) см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы по страхованию имущества.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка