Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Инспекторы будут чаще штрафовать за долги по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
29 декабря 2014 17 просмотров

Учредитель ООО "М" построил здание (офис) по договору подряда с ООО "М" из материалов ООО "М". Так как в договоре не указывалась стоимость строительных работ, то рыночную стоимость строительных работ в первоначальной стоимости офиса отразили проводкой Д 08, К 76, а проводкой Д 76 К 83 отразили увеличение чистых активов за счет прощения долга учредителем в учете ООО "М".После ввода в эксплуатацию появился вопрос по возможности применения амортизационной премии по построенному объекту (офису). Первоначальная стоимость офиса с учетом всех затрат (материалы, подрядные работы, проектные,госпошлина и пр.) составила 3 млн.руб., в том числе рыночная стоимость строительных работ по договору подряда с учредителем 500 тыс.руб.Так как амортизационная премия по безвозмездно полученному имуществу не применяется, то как отразить в учете операции, связанные с применением амортизационной премии в части первоначальной стоимости офиса без учета полученных строительных работ от учредителя?

Следовательно, чтобы применять амортизационную премию к построенному объекту (офису), то стоимость безвозмездно полученных работ необходимо исключить из первоначальной стоимости основного средства, а включить только стоимость материалов.

Исходя из текста Вашего вопроса, Вы отнесли на затраты по основному средству стоимость работ по строительству, следовательно, в бухучете необходимо сделать исправления. Если операция относятся к текущему году, то в том месяце, в котором ошибка была обнаружена, внесите исправления в бухучет сторнировочной записью, уменьшив тем самым расходы на 08 счете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как начислять амортизацию в налоговом учете

<…>


Амортизационную премию можно применять ко всем основным средствам, кроме безвозмездно полученных.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Способы сэкономить налоги, передавая активы«дочке»

<…>

Привлекателен этот способ тем, что дочерняя компания сможет применить амортизационную премию в размере не более 10 процентов (30% – по основным средствам в отношении основных средств третьей – седьмой амортизационных групп). Правда, при реализации основных средств, введенных в эксплуатацию с 1 января 2008 года, ранее чем по истечении пяти лет со дня применения премии ее нужно будет восстановить (п. 9 ст. 258 НК РФ).

В целом данный способ передачи активов достаточно выгоден. Но есть и неприятный нюанс. Среди налоговиков нет единодушного мнения о возможности уменьшения налога на прибыль на расходы, осуществленные за счет безвозмездно полученных от учредителя средств. Тем не менее Минфин признал, что подобный подход соответствует букве закона (письмо Минфина России от 23.01.08 № 03-03-05/2). Суды, в свою очередь, тоже подчеркивают, что Налоговый кодекс не запрещает относить на расходы затраты, произведенные за счет доходов, не учтенных в налоговой базе при расчете налога на прибыль (постановление ФАС Московского округа от 12.03.08 № КА-А40/1240-08 по делу № А41-К2-5086/07).*

<…>

ЖУРНАЛ «ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР», № 2, ФЕВРАЛЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка