Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 декабря 2014 4 просмотра

С наступающим Новым годом! Возникло 2 вопроса:1. Мы принимаем на работу сотрудника с Крыма, он принес сви-во о рождении ребенка на украинским языке. Имеем ли мы давать право на вычет на ребенка по такому сви-ву? Должен ли быть его нотариальный перевод, нужна ли справка с места работы супруги (она работает в Крыму), что она там не получает данного вычета?2. Организация создана 26 декабря 2014г. Р/сч на 31.12.2014г. не открыт. Надо ли сдавать отчетность - ФСС, ПФР и ИФНС в данном случае? Ведь мы физически не успеем установить эл.отчетность... Что нам делать в этом случае?Заранее благодарю.

Вместе с этим сообщаем, что супруг может получать вычет в двойном размере, если супруга откажется от получения вычета по своему месту работы.

2. Отчетность можно будет сдать на бумажных носителях или через сайт налоговой службы.

Исключение предусмотрено только для отчетности по НДС. Декларацию по НДС можно сдать в инспекцию только в электронном виде и только через уполномоченных операторов электронного документооборота, независимо от численности сотрудников, работающих в организации. Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 174 и пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Подать декларацию по НДС за IV квартал 2014 года нужно не позже 26 января 2015 года.

Отчетность в ФСС и ПФР возможно сдать как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

За 2014 год в ПФР:

- в бумажном виде – не позднее 16 февраля 2015 года (15 февраля – выходной день);

- в электронном виде – не позднее 20 февраля 2015 года.

За 2014 год в ФСС:

- в бумажном виде – не позднее 20 января 2015 года;

- в электронном виде – не позднее 26 января 2015 года (25 января – выходной день).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие документы нужно представить, чтобы получить стандартные налоговые вычеты

Документы на ребенка

Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляйте после того, как получите от сотрудника копию свидетельства о рождении ребенка. Если ребенок проживает или родился за границей, то вычет предоставляйте на основании документов, заверенных компетентными органами этого государства. Чтобы принять к учету документ, выданный в иностранном государстве, его надо перевести построчно. Для этого сотрудник может обратиться к переводчику. Заверять апостилем такие документы не требуется.*

Обычно вычет предоставляют на детей в возрасте до 18 лет. Исключение предусмотрено только для детей в возрасте до 24 лет, которые учатся по очной форме в образовательном учреждении. На таких совершеннолетних детей родителям тоже положен вычет. Для подтверждения права на вычет запросите у сотрудника справку с места обучения его ребенка. Если ребенок учится за границей, справка об обучении должна быть переведена на русский язык.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 октября 2011 г. № 03-04-06/8-289.

Другие документы

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы. Например, чтобы предоставить вычет супругу, который не является родителем или опекуном ребенка, необходимо заявление матери или отца ребенка о том, что супруг участвует в его обеспечении (письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-209).

Подробный перечень документов, необходимых для предоставления стандартных налоговых вычетов в различных ситуациях, приведен в таблице.

Нотариальное удостоверение не требуется

Копии документов, которые сотрудник представляет для подтверждения своих прав на стандартные вычеты, в нотариальном удостоверении не нуждаются (письмо ФНС России от 23 мая 2012 г. № ЕД-4-3/8418).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

Любой стандартный налоговый вычет на ребенка может быть предоставлен в двойном размере единственному родителю, в том числе и приемному, а также усыновителю, опекуну или попечителю.

При этом если единственный родитель, в том числе приемный, вступает в брак, то он теряет право на удвоенный вычет с месяца, следующего за тем, в котором брак был зарегистрирован. Если потом этот брак будет расторгнут, предоставление удвоенного вычета такому родителю можно возобновить.

Это следует из положений абзаца 13 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-04-05/7-51.

При этом единственный усыновитель, опекун или попечитель имеет право на двойной вычет по НДФЛ независимо от своего семейного положения и состава семьи. Это объясняется тем, что супругам усыновителей, опекунов, попечителей вычеты на принятых в семью детей не предоставляют. Кроме того, право единственного усыновителя, опекуна или попечителя на двойной налоговый вычет не зависит от наличия или отсутствия родительских прав у родителей детей, принятых под опеку. Такой вывод следует из положений абзацев 13 и 14 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-04-06/8-32 и ФНС России от 30 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/8054. Письмо ФНС России размещено на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Вот схема, которая наглядно показывает, когда и на каких условиях предоставить вычет в двойном размере:*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как оформить налоговую отчетность

Способы сдачи отчетности

Для организаций законодательство предусматривает следующие способы сдачи деклараций (расчетов):*

Организация обязана сдавать отчетность в электронном виде:*
– если среднесписочная численность сотрудников превышает 100 человек (в действующей организации – за предыдущий год, во вновь созданной (реорганизованной) организации – в месяце создания (реорганизации));
– в других случаях, когда такая обязанность предусмотрена второй частью Налогового кодекса РФ по конкретному налогу. В настоящее время независимо от численности сотрудников в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи нужно подавать только декларации по НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Такой порядок следует из положений пункта 3 и абзаца 1 пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ.*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация: В каких случаях сдавать налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам связи

Способы сдачи через ТКС

Существует два способа сдать отчетность по телекоммуникационным каналам связи:*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка