Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 декабря 2014 22 просмотра

Предприятие находится в районе Крайнего Севера, работнику 5 сентября 2014 г. оплатили за льготный проезд, работник с предприятия уволился по собственному желанию с 8 сентября этого же года. Авансовый отчет этого работника до сих пор не проведен по бухгалтерии, у директора были вопросы по билетам за пределы РФ. Работник числится дебитором, руководитель написал ему письмо о возврате части денежных средств якобы из-за превышения реальной стоимости перелета, указанной в справке туроператора. Имеем ли мы право по истечении четырех месяцев требовать возврат денежных средств от бывшего работника?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

Порядок и условия выплаты компенсаций

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны оплатить своим сотрудникам не реже чем раз в два года проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно*. Это следует из части 1 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций пропишите во внутренних документах: коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Законодательство не ограничивает минимальные и максимальные размеры компенсации, а также не ограничивает право коммерческой организации на дифференцированный подход при возмещении расходов. Поэтому коммерческие организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных местностях), могут устанавливать любые нормы возмещения данных расходов, но не меньше, чем для бюджетных организаций*. Таковы требования части 4 статьи 8 Трудового кодекса РФ.

Это следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1.

Полный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), могут учесть при расчете налога на прибыль компенсации расходов на проезд сотрудников к месту использования отпуска и обратно, если их выплата предусмотрена коллективным (трудовым) договором.

В налоговых расходах учтите только компенсацию расходов по оплате проезда (провоза багажа) в пределах территории России.* Сумму компенсации включите в состав расходов на оплату труда.

Это следует из положений пункта 7 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

При этом размер, порядок и условия оплаты проезда сотрудников к месту использования отпуска и обратно ограничены внутренними документами организации. То есть такие выплаты включаются в состав расходов на оплату труда:*

  • в размерах, установленных трудовыми или коллективными договорами, Положением об отпусках и т. п.;
  • в рамках той периодичности (но не реже чем один раз в два года), которая установлена трудовыми или коллективными договорами, Положением об отпусках и т. п.;
  • при наличии документов, подтверждающих понесенные сотрудником затраты. Состав подтверждающих документов законодательством не определен, поэтому в коллективном (трудовом) договоре установите перечень документов, которые должен представить сотрудник для получения компенсации.*

Такие выводы следуют из положений пункта 7 статьи 255 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 11 января 2013 г. № 03-03-06/1/2от 8 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/697от 24 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/614.

<…>

Ситуация: можно ли учесть в расходах компенсацию проезда к месту проведения отпуска за границу и обратно. Организация расположена в районе Крайнего Севера*

Да, можно, но только в пределах стоимости проезда по территории России.

При расчете налога на прибыль можно учесть предусмотренную коллективным (трудовым) договором компенсацию расходов на проезд сотрудников к месту отдыха на территории России и обратно (п. 7 ст. 255 НК РФ). Соответственно, при следовании в отпуск за рубеж, компенсацию расходов на проезд можно признать только до пересечения границы России*.

О том, какие расходы можно считать осуществленными на территории России, Минфин России пояснил в письмах от 12 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/72от 23 октября 2009 г. № 03-03-06/1/689от 23 марта 2009 г. № 03-03-06/1/183. При расчете налога на прибыль можно учесть расходы на проезд сотрудника:*

  • до пункта пропуска через государственную границу России (например, российского аэропорта, в котором сотрудник совершил пересадку к месту следования);
  • до российского аэропорта, ближайшего к месту пересечения границы России, даже если сотрудник из него фактически не отбывал (если сотрудник направляется в отпуск воздушным транспортом);
  • до места пересечения границы России (например, если сотрудник следует в отпуск за рубеж воздушным транспортом без остановки в российском аэропорту).

Документальным подтверждением понесенных затрат являются:*

  • копия заграничного паспорта с отметкой пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения границы России;
  • перевозочные документы (например, авиабилет).

При этом стоимость проезда могут подтвердить:*

  • перевозочный документ;
  • справка транспортной организации (например, авиакомпании) о стоимости перевозки до ближайшего к месту пересечения границы пункта пропуска (например, аэропорта) или до государственной границы России, включенной в стоимость перевозочного документа*.

Подтверждает правомерность такой позиции арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 23 июля 2009 г. № КА-А40/7049-09Западно-Сибирского округа от 27 июня 2007 г. № Ф04-4290/2007(35713-А75-40), Северо-Западного округа от 22 августа 2007 г. № А42-328/2007от 27 ноября 2006 г. № А26-4765/2006-28от 30 июня 2005 г. № А42-9476/04).

Следует отметить, что ранее Минфин России придерживался другой позиции (письма от 20 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/431 и от 19 августа 2005 г. № 03-05-02-04/159). Финансовое ведомство разъясняло, что, когда сотрудник летит на самолете на отдых за границу, он пересекает пункт пропуска через государственную границу РФ в здании аэропорта, открытого для международных сообщений (международных полетов). А это значит, что при расчете налога на прибыль организация вправе учесть только расходы на проезд сотрудника до аэропорта, откуда он вылетает к месту отдыха (за границу).

Однако в связи с выходом более поздних разъяснений Минфина России организация вправе руководствоваться ими.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Оформляем северянам оплату проезда в отпуск

<…>

Какие документы должен представить работник, чтобы ему оплатили проезд?

Мы недавно открыли подразделение на Крайнем Севере. Подскажите, пожалуйста, какими документами работники могут подтвердить расходы на проезд и оплату багажа.

Для того чтобы работнику возместили его расходы, он должен подать заявление (образец ниже) и приложить к нему билеты, посадочные талоны, чеки или квитанции. В ряде случаев, например, когда сотрудник ездил за пределы России, он может представить справку транспортной организации о стоимости проезда до границы. Оплату багажа работник может подтвердить квитанцией. Все эти документы нужны работодателю, чтобы включить выплаченную компенсацию в состав расходов на оплату труда ( п. 7 ст. 255 НК РФ ) и подтвердить затраты* ( п. 1 ст. 252 НК РФ ).

<…>

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 5, МАЙ 2013

3.Статья: Как быть, если работник не отчитался по подотчетным суммам

<…>

А как быть, если работник не согласен с удержанием подотчетных сумм из его заработной платы? В этом случае взыскать долг можно только через суд**. На подачу судебного иска коммерсанту дается целый год* (ст. 392 ТКРФ).

Если же этот срок пропущен, индивидуальный предприниматель вправе обратиться в суд с просьбой о его восстановлении. Если судьи откажут в восстановлении срока, взыскать ущерб, причиненный работником, ИП уже не сможет. Такая задолженность подлежит списанию как безнадежная по истечении трех лет* (ст. 196 ГКРФ).

Когда у предпринимателя нет желания судиться с работником за невозвращенные денежные средства, он может простить сотруднику долг. Возможность прекращения обязательства по возврату подотчетных сумм предусмотрена статьей 415 ГКРФ. При этом у работодателя могут возникнуть некоторые налоговые обязательства в отношении таких сумм9.

<…>

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 11, НОЯБРЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка