Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 декабря 2014 3 просмотра

Имущество зарегистрировано на физическое лицо. Физическое лицо оформлено индивидуальным предпринимателем,ведет розничную торговлю.Часть имущества хочет сдать в аренду другой организации.Как правильно оформить договор аренды на физическое лицо или на индивидуального предпринимателя и какие налоги надо платить с дохода полученные за аренду?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Доходы

<…>

Предприниматель может сдавать имущество в аренду, даже если оно оформлено на него как на физлицо

У меня в собственности есть нежилое помещение, которое оформлено на меня как на физическое лицо. Сейчас я планирую его сдавать в аренду. Могу ли я заключить договор аренды от имени индивидуального предпринимателя? Нахожусь на УСН с объектом доходы.
Индивидуальный предприниматель Б.В. Вырковский

На вопрос отвечает С.М. Рюмин, аудитор, управляющий партнер ООО «КАФ “ИНВЕСТАУДИТТРАСТ”»

Вы можете заключить договор аренды от имени индивидуального предпринимателя. При регистрации любого недвижимого имущества запись о праве собственности делается на физическое лицо. Наличие или отсутствие у него статуса индивидуального предпринимателя не имеет значения*. Если гражданин решил использовать такое имущество для сдачи в аренду, рассматривая это как свою предпринимательскую деятельность, то ему не только можно, но и нужно заключать договор аренды, выступая в статусе предпринимателя. Тогда ваши доходы от сдачи имущества в аренду будут учитываться в налоговой базе при УСН (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Предприниматели на УСН освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности. Значит, налог на имущество вам платить не нужно (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Транспортный и земельный налоги бизнесмены на УСН уплачивают в порядке, установленном главами 28 и 31 НК РФ.

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 1, ЯНВАРЬ 2014

2. Статья:Уплата налогов предпринимателем зависит от того, зарегистрирована его деятельность в едином госреестре или нет

Письмо Минфина России от 15.10.2013 № 03-11-11/42962

Предприниматель на «упрощенке» сдает в аренду имущество. При этом договор аренды он заключил от имени физлица. А саму деятельность по сдаче имущества в аренду в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей не зарегистрировал. Каким налогом бизнесмену следует облагать полученный доход — «упрощенным» или НДФЛ?

Минфин пояснил, что в данном случае предпринимателю придется заплатить НДФЛ. Причина — деятельность по сдаче в аренду не заявлена коммерсантом при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. А значит, и доход считается полученным им как физлицом. Изменить такую ситуацию можно. Для этого вид деятельности (аренду) коммерсанту следует зарегистрировать в Едином госреестре предпринимателей. Тогда с даты регистрации изменений доход, полученный от сдачи имущества в аренду, будет облагаться единым налогом при «упрощенке».*

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 12, ДЕКАБРЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка