Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 декабря 2014 17 просмотров

Подскажите, пожалуйста, если организации оказали услугу по сооружению временного склада (открытая площадка) для хранения оборудования, должна ли она принимать этот объект на учет в качестве основного средства или достаточно отразить эту операцию как поступление услуги от сторонней организации и сразу отнести всю сумму на расходы? Как правильно отразить данную хозяйственную операцию в бухгалтерском и налоговой учете?Уточняющая информация к вопросу: организация оказывает транспортно-логистические услуги. В процессе накопления материально-производственных ресурсов, которые она доставляет на объект, сторонние организации оказывают ей услуги по подготовке территории, на которой будут складироваться МПЗ. Как правильно отразить в БУ и НУ услуги данных сторонних организаций?

В Вашем случае не нужно использовать строительные нормы, применяемые сторонами договора строительного подряда. Дело в том, что по строительным взаимоотношениям, которые складываются в ходе выполнения обязательств по договору подряда, у подрядчика возникает необходимость во временных зданиях и сооружениях. Они (объекты) бывают двух видов – титульные и нетитульные. Такое разделение приведено в Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» МДС 81-35.2004 (утверждена постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1). Определение титульных временных сооружений дано в пункте 4.82 МДС 81-35.2004. Понятие временного сооружения содержится и в Сборнике сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений ГСН 81-05-01-2001, утвержденном постановлением Госстроя России от 7 мая 2001 г. № 45 (далее – Сборник). Оно аналогично определению, приведенному в МДС 81-35.2004.

К временным зданиям и сооружениям относятся специально возводимые или приспосабливаемые на период строительства производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства. Нетитульные сооружения– предназначены для обеспечения нужд отдельного объекта на стройплощадке, возводятся за счет накладных расходов на строительные и монтажные работы (п. 1.4 Сборника ГСН 81-05-01-2001).
В Вашем случае осуществляется строительство вспомогательного объекта, который объектом недвижимости не признается. Поэтому применение норм Сборника ГСН 81-05-01-2001 не обязательно.

Так, для ведения учета в организации для собственных нужд определение временной постройки не содержится в законодательстве РФ. Из арбитражной практики следует, что временная постройка не относится к недвижимому имуществу, а является объектом, который возводится только на определенный период. Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 07.06.2008 № А56-16525/2007 указано, что временными сооружениями являются объекты, по своим техническим характеристикам не подпадающие под понятие недвижимого имущества, а также объекты, имеющие вспомогательное назначение по отношению к основному сооружению, возведенные на период осуществления определенной деятельности и подлежащие демонтажу после того, как отпадет необходимость в их использовании.
Таким образом, в целях бухгалтерского учета построенные временные сооружения, срок эксплуатации которых не превышает 12 месяцев, не относятся к основным средствам организации (ПБУ 6/01). Соответственно, для организации указанные расходы признаются текущими затратами по обычным видам деятельности (п. п. 5, 9 ПБУ 10/99).

Такие временные сооружения могут быть приняты к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов и учтены на счете 10 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».
Если сооружение возводиться на срок более 12 месяцев, то расходы на его создание учитываются в составе себестоимости по строительству основных средств.
Аналогичные нормы статьи 256 Налогового кодекса РФ применяются в налоговом учете с учетом персональной стоимость в 40 000 руб. Если временная постройка удовлетворяет всем критериям статьи, то общество обязано отразить в учете объект основных средств.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в строительстве», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

Статья:Временный объект недвижимостью не считается


Подлежит ли госрегистрации устройство навеса над зоной сбора отходов строительства? Навес имеет бетонное основание.

Отвечает
М.В. Фролова,
главный бухгалтер ООО «Престиж Гарант», к. э. н.

В рассматриваемом случае государственной регистрации права собственности на устройство навеса над зоной сбора отходов не требуется. Госрегистрации подлежит право собственности на недвижимые вещи (п. 1 ст. 131 ГК РФ). Но указанный навес к недвижимому имуществу не относится, несмотря на то, что сооружен на бетонном основании. Недвижимое имущество характеризует не только физическая, но и юридическая связь с землей, при отсутствии которой строение (сооружение) не может быть признано недвижимым имуществом. При решении вопроса нужно исходить из того, что прочная связь с землей является не единственным признаком, по которому объект может быть отнесен к недвижимости.

Для признания объекта недвижимостью нужно подтвердить, что он был создан именно как недвижимость в установленном законом и иными правовыми актами порядке, с получением необходимой разрешительной документации и соблюдением градостроительных норм и правил*.

Данная позиция подтверждена постановлениями ФАС Северо-Западного округа от 19 марта 2008 г. по делу № А56-48327/2006, ФАС Северо-Кавказского округа от 25 декабря 2007 г. № Ф08-8455/07 и др.

Журнал «Учет в строительстве», № 1, январь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка