Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 декабря 2014 26 просмотров

Вопрос: можно ли вносить изменения в форму универсального передаточного документа. В настоящее время мы выставляем накладную ТОРГ-12 в которой добавили табличную часть для отражения в ней разницы фактически принятого товара. Можно ли внести соответствующие изменения в универсальный передаточный документ? На возникшее расхождение выставляем корректировочный счет-фактуру. А при использовании универсального передат.документа должны будем выставлять корректировочный передат.документ? И можно ли на одном складе выписывать накладные ТОРГ-12 а на другом складе выписывать универсальный передаточный документ?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: ФНС разрешила дополнять универсальный передаточный документ

ФНС разрешила дополнять универсальный передаточный документ

Компания вправе дополнить универсальный передаточный документ своими реквизитами. А при изменении цены не требуется вносить исправления в УПД. Эти и другие разъяснения привела ФНС России в письме от 24.01.14 № ЕД-4-15/1121@ (ответ на частный запрос).*

Дополнительные реквизиты

Налоговики давно разрешили дополнять счета-фактуры своими реквизитами (письмо от 26.01.12 № ЕД-4-3/1193). В новом письме налоговая служба подтвердила, что дополнительные реквизиты можно добавлять и в универсальный передаточный документ. Заметим, что в прошлом году в своих частных разъяснениях специалисты Минфина и ФНС не рекомендовали что-либо менять в форме. Даже несмотря на то, что она рекомендательная (письмо ФНС России от 21.10.13 № ММВ-20-3/96).

Минфин считает, что дополнительные реквизиты счета-фактуры не должны нарушать последовательность обязательных (письмо от 20.07.12 № 03-07-09/87). Так что в счете-фактуре безопаснее дополнительные сведения отражать после всех строк и граф с пометкой «Справочно». А за пределами черной рамки можно внести любые дополнительные реквизиты и расположить их как угодно.* Например, добавить дополнительные столбцы (см. образец). Ведь часть, находящаяся за пределами рамки, относится к первичке, а ее компании вправе разрабатывать самостоятельно и добавлять в нее любые реквизиты (ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ).

Как можно дополнить универсальный передаточный документ (фрагмент)

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 5, Февраль 2014

2. Статья: Четыре новых мифа об универсальном передаточном документе

<…>

Миф № 1

Нельзя дополнять универсальный передаточный документ

На самом деле. Компании могут по своему усмотрению усовершенствовать бланк универсального документа. ФНС не против дополнительных реквизитов в нем (письмо от 24.01.14 № ЕД-4-15/1121@). Главное, чтобы дополнительные реквизиты не нарушали последовательность обязательных внутри жирной рамки. То есть в той части документа, которая предназначена для счета-фактуры (письмо от 20.07.12 № 03-07-09/87).* Дополнительные сведения надо отражать после всех строк и граф с пометкой «Справочно». А вот в часть универсального передаточного документа, относящуюся к первичке, можно внести любые дополнительные реквизиты и расположить их как угодно.

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 15, Апрель 2014

3. Сатья: Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД).

<…>

Когда можно применять УКД

УКД можно оформить в двух случаях:
– если после отгрузки продавец меняет цену или количество отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав);
– если продавец согласен с претензией покупателя, который при приемке (до оприходования) обнаружил расхождения по количеству и качеству переданных товаров (работ, услуг, имущественных прав).*

УКД не применяется:
– для исправления ошибок, которые продавец допустил при составлении первичного счета-фактуры, УПД или других первичных документов на отгрузку. В этом случае ошибку нужно исправить в первоначальном комплекте документов. Порядок исправления ошибок в УПД приведен в приложении 7 к письму ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86;
– при возврате продавцу товаров, принятых на учет покупателем («обратная реализация»).

Об этом сказано в приложении 2 к письму ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Статья: Появился универсальный корректировочный документ

<…>

После того как компании начали применять УПД, объединивший в себе показатели «первички» и счета-фактуры, возник вопрос: каким образом в случае применения УПД можно скорректировать данные первоначально заполненного и подписанного сторонами УПД, если изменяется общая стоимость отгруженного товара в результате изменения цены или количества? ФНС России в письме от 24.01.14 № ЕД-4-15/1121@ разъяснила, что в этом случае выставляется корректировочный счет-фактура. Первичные учетные документы до разработки универсального корректировочного документа составляются в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». При этом изменения в первоначальные первичные учетные документы, в том числе в универсальный передаточный документ, не вносятся.

Новый универсальный корректировочный документ объединил в себе реквизиты первичного учетного документа и корректировочного счета-фактуры. УКД могут применять даже те компании, которые не используют в своей деятельности универсальный передаточный документ. У компаний, применяющих УПД, также остается право выставлять корректировочные счета-фактуры, не используя универсальный корректировочный документ, проинформировала ФНС России.*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 7, Апрель 2014

5. Статья: Можно ли для аналогичных операций по-разному оформлять один и тот же первичный документ?

<…>

Зачастую необходимость указания тех или иных сведений в документе зависит от условий конкретной сделки. В связи с этим на практике возникает вопрос: может ли организация в отношении аналогичных хозяйственных операций, но по нескольким контрагентам, оформлять «первичку» по-разному, например добавляя нужные в конкретной ситуации реквизиты?

С этим вопросом редакция журнала обратились к посетителям сайта www.rnk.ru (результаты опроса, проведенного среди читателей, см. справа). Кроме того, мы выяснили, что по этому поводу думают представители власти и практикующие налоговые консультанты.

Мнение посетителей сайта www.rnk.ru

Можно ли для аналогичных операций по-разному оформлять один и тот же первичный документ?

«Закон о бухучете позволяет разрабатывать форму “первички” по своему усмотрению, не уточняя — один раз навсегда или по каждой новой сделке»

Илья Апарышев, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

«Новый Закон о бухучете в отличие от редакции, действующей до 1 января 2013 года, позволяет компаниям самостоятельно разрабатывать формы первичных документов. Наряду с такими документами организация вправе использовать ранее утвержденные унифицированные формы “первички”.*

При этом бухгалтерское законодательство устанавливает перечень обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 Закона о бухучете). Но запрета дополнять документы иными сведениями нет. Как нет и обязанности использовать только одну форму первичного документа для идентичных сделок.*

В связи с этим, на мой взгляд, компания вправе разработать несколько форм одного и того же первичного документа, которые будут содержать обязательные для “первички” реквизиты и, наряду с ними, некоторые дополнительные сведения. Причем все эти формы целесообразно утвердить приказом руководителя в приложении к учетной политике организации.

При обмене “первичкой” с контрагентом в дополнительном соглашении можно назвать документы, которыми стороны оформляют хозяйственные операции, сделав ссылку на учетную политику.

Например, в договоре с одним контрагентом компания согласует оформление по результатам работ акта приема-передачи, приведенного в приложении № 7.1 к приказу об учетной политике для целей налогообложения прибыли. А другому заказчику в соответствии с условиями соглашения организация передаст акт приема-передачи, приведенный в приложении № 7.2 к приказу об учетной политике для целей налогообложения прибыли.

Также в подтверждение своей позиции отмечу, что дополнительные реквизиты можно вносить и в универсальный передаточный документ (письмо от 24.01.14 № ЕД-4-15/1121@)».

«Все аналогичные операции компания обязана отражать в идентичных документах»

Александр Казаков, консультант по вопросам налогообложения московской аудиторской компании

«По общему правилу каждый факт хозяйственной жизни компания фиксирует в первичном учетном документе (п. 1 ст. 9 Закона о бухучете). Как уже отметил мой оппонент, формы таких бумаг компания вправе разрабатывать самостоятельно, утверждая их внутренним приказом руководителя (п. 4 ст. 9 Закона о бухучете).

Действительно, помимо обязательных реквизитов, перечисленных в пункте 2 статьи 9 Закона о бухучете, организации вправе отражать в первичном документе и иные сведения. Однако такие дополнительные реквизиты являются частью формы документа. И, следовательно, утверждаются приказом руководителя.

В результате получается, что, если компания предполагает оформлять несколько аналогичных операций первичными документами с различными реквизитами, эти документы нельзя будет назвать идентичными по форме.

Следовательно, в приложении к учетной политике будут приведены формы нескольких документов. В свою очередь отмечу, что давать различным по содержанию документам одинаковое наименование нелогично. Кроме того, по моему мнению, это привлечет внимание налоговиков. Таким образом, одинаковые по сути бумаги, которые содержат различные реквизиты, можно расценивать как неравнозначные документы.

На мой взгляд, если компания отражает в первичном документе сведения, которые не являются обязательными, ей безопаснее вносить эту информацию (реквизит) каждый раз, когда она оформляет соответствующий документ. Либо оставлять такой раздел (строку, графу) пустым, но не исключать полностью и не заменять другим реквизитом».

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Российский налоговый курьер» № 13-14, Июль 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка