Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 декабря 2014 47 просмотров

Мы на усн, доходы-расходы покупаем гараж у физ лица.Во-первых, обязательна ли регистрация в ФРС, есть ли какие-то ограничения по стоимости договора, чтобы можно было не регистрировать его, во-вторых, что нужно для этой сделки и размер госпошлины какой (если покупаем за 450 тыс руб) и в-третьих, на какие налоги мы попадаем?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: В каком размере нужно заплатить госпошлину за регистрацию договора купли-продажи недвижимости, если сторонами сделки являются организация и гражданин.

Размер госпошлины зависит от того, к кому переходит право собственности на имущество (кто является покупателем). Если имущество покупает человек, то госпошлина составляет 1000 руб. А если право собственности на имущество приобретает организация, то – 15 000 руб.*

Если имущество будет находиться в общей долевой собственности организации и гражданина, то сумма госпошлины будет определяться исходя из размера сбора, установленного для организации (15 000 руб.).

Такой порядок следует из подпункта 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ, пункта 3.2 письма Росрегистрации от 22 марта 2005 г. № 11/1–48–СМ и письма УФНС России по г. Москве от 5 апреля 2005 г. № 18-03/3/22633. Несмотря на то что эти документы были выпущены в период действия прежней редакции главы 25.3 Налогового кодекса РФ, руководствоваться ими можно и сейчас. Содержание юридически значимых действий, за которые взимается госпошлина, не изменилось. Увеличился лишь размер федерального сбора.

БСС «Система Главбух» 2015

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

2. Статья: Когда госрегистрация сделок с недвижимостью необходима

<…>

Освобождены от регистрации

На основании закона № 302-ФЗ с 1 марта 2013 года не нужно регистрировать следующие договоры:

Они считаются заключенными без регистрации. И закон № 21-ФЗ оставил освобождение в силе (для указанных видов договоров ничего не изменилось).

Зарегистрировать необходимо

На основании закона № 21-ФЗ с 4 марта 2013 года подлежат государственной регистрации в прежнем порядке договоры аренды:

Требование о госрегистрации этих договоров не действовало, как уже отмечалось, три дня (1–3 марта 2013 года). Соответственно такие договоры, подписанные сторонами в эти дни, несмотря на отсутствие госрегистрации, признаются заключенными.

Кроме того, строительным компаниям следует учесть, что по-прежнему действуют нормы о регистрации:

Подчеркнем: требование о регистрации права собственности недвижимого имущества никто не отменял. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре.

Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ и иными законами.

Порядок регистрации прав на недвижимое имущество и основания отказа в регистрации установлены Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ.*

Обременения нужно учитывать

Отмена регистрации могла повлечь нестабильность права аренды.

О существующем обременении в виде права аренды могли не знать покупатели недвижимости.

Потенциальные залогодержатели могли недостоверно определить залоговую стоимость переданного в аренду помещения и получить обременение права залога на объект недвижимости.

Сами арендаторы могли попасть в ситуацию так называемой двойной аренды (когда недобросовестный арендодатель одновременно заключает несколько договоров аренды на один и тот же объект).

В письме Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ГД ФС РФ от 22 января 2013 г. № 3.3-6/94 обращено внимание на то, что договор аренды приводит к невозможности для собственника имущества (арендодателя) самостоятельно использовать переданное в аренду имущество. Следовательно, наличие договора аренды является обременением недвижимого имущества и соответственно выступает основанием для государственной регистрации такого обременения.

Чиновники отметили, что в действующем законодательстве отсутствуют какие бы то ни было положения, исключающие возможность государственной регистрации аренды недвижимого имущества в качестве обременения. А также что отмена законом № 302-ФЗ регистрации сделок не изменяет процедуры регистрации аренды как обременения, установленной специальным законом (Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ). Требование этого закона о госрегистрации аренды недвижимого имущества как обременения сохранено.

Таким образом, чиновники предупредили о том, что аренда недвижимого имущества в качестве обременения подлежит государственной регистрации. И о том, что с 1 марта 2013 года в соответствии с изложенными нормами будут продолжать сохранять силу правовые основания для госрегистрации обременения недвижимости в виде аренды на основании договора аренды, заключенного сторонами в простой письменной форме.

Упрощение оформления

Представляется, что отмена регистрации договоров продажи, дарения недвижимости является логичной, поскольку регистрация таких договоров, как правило, совпадает с моментом регистрации перехода права собственности на имущество. Регистрация же договора без регистрации перехода права собственности, по мнению автора, не имела особого правового значения.

Избавившись от лишнего процедурного звена, строительные компании сэкономят на госпошлине, взимаемой за регистрационные действия.

Напомним: пошлина за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, договоров о его отчуждении для юрлиц составляет 15 000 руб.* А за регистрацию прав на предприятие как имущественный комплекс или договора о его отчуждении – от 0,1 процента стоимости имущества, имущественных и иных прав, входящих в состав предприятия как имущественного комплекса, но не более 60 000 руб. Такие суммы установлены в подпунктах 22, 21 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ соответственно.

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет в строительстве» № 5, Май 2013

3.Статья:Расходы

Гараж можно учесть при УСН, если использовать его в предпринимательских целях
Наша фирма, применяющая УСН с объектом доходы минус расходы, приобрела гараж у физического лица. Можно ли учесть подобные расходы при УСН? Будет ли фирма являться налоговым агентом по НДФЛ в этом случае?
Бухгалтер ООО «Профи» О.П. Скворцова

На вопрос отвечает Е.В. Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Да, вы вправе учесть подобные расходы, если гараж будет использоваться в деятельности, подлежащей обложению «упрощенным» налогом. Например, если ваша фирма занимается ремонтом автомобилей и приобрела помещение для проведения соответствующих работ. Тогда затраты на гараж можно учесть как расходы на покупку основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).*

Напомню, что порядок списания в расходы стоимости основных средств определен в пунктах 3 и 4 статьи 346.16 НК РФ. Так, объект сначала нужно ввести в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Кроме того, он должен быть оплачен (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если оба этих требования выполняются, можно списывать стоимость гаража на расходы равными частями ежеквартально в течение календарного года (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).При этом абсолютно не важно, у кого вы приобрели гараж — у физического или юридического лица, порядок учета расходов будет одинаковым.

<…>

Журнал «Упрощенка» № 7, Июль 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка