Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 декабря 2014 29 просмотров

Сотрудник устроился на работу в ноябре, а в декабре принес больничный, справки о доходах за пред.2 года у него не было.Ему было начислено по мин. % (60). И случайно выплаты были произведены больше,чем начисления (с превышения тоже уплачен ндфл). После нового года он принес эту справку и заявление с просьбой пересчитать выплаты (ещё общий стаж оказался 22 года).1) Как отразить в бухучете изменение начислений, чтобы они попали в 2-НДФЛ 2014 года (переделать больничный от декабря или создать новый, или ещё что-то)? Как доплатить НДФЛ (т.к. сумма правильных начислений больше переплаты) и произвести выплаты после нового года?2) В справках о сумме выплат с предыдущих мест работы указаны суммы за целые года (2012,2013) и за 2014 г. - с 01.01.14 по 31.10.14.Какие суммы отразить при расчете больничного, ведь нужно взять за 2 пред.года (за 730 дней): за 2014, 2013 и часть (какую) от 2012г. или просто за 2012 и 2013?Заранее спасибо, что помогаете разобраться с такими непростыми вопросами! С наступающим Новым годом!

Если сотрудник принес справку о заработке с предыдущего места работы, пособие назначают в течение 10 календарных дней с момента обращения работника (ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

По мнению специалистов ФСС России, вносить изменения в уже оформленный бланк листка нетрудоспособности в связи с поступлением новых сведений о заработке сотрудника не нужно.

Перерасчет пособия, сделанный в автоматизированном режиме (или вручную), следует оформить на отдельном листке, который затем приложить к листку нетрудоспособности.

Доплату пособия отражают следующими проводками:

Дебет 20 (26, 44...) Кредит 70– доначислено пособие за первые три календарных дня болезни за счет средств работодателя;

Дебет 69-1 Кредит 70– доначислено пособие за счет средств ФСС России;

Дебет 70 Кредит 68 «Расчеты по НДФЛ»– удержан НДФЛ с суммы доплаты;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51– перечислена в бюджет сумма НДФЛ (только для пособия по временной нетрудоспособности);

Дебет 70 Кредит 50, 51– выплачена сотруднику сумма доплаты.

При расчете больничного нужно взять суммы за расчетный период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года, за 2014 год доходы не учитываются, так как расчетный период — два календарных года, предшествующих году начала болезни или иного страхового случая. При этом длительность расчетного периода всегда составляет 730 дней, какие-либо дни из расчета не исключаются (ч. 1 и 3 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить расчетный период для выплаты больничного пособия

Чтобы рассчитать сумму больничного пособия, которую нужно выплатить сотруднику, работодатель сначала должен определить расчетный период. Расчетный период – это промежуток времени, за который следует посчитать заработок сотрудника.

Длительность расчетного периода*

Расчетный период при выплате больничного пособия — два календарных года, предшествующих году начала болезни или иного страхового случая. При этом длительность расчетного периода всегда составляет 730 дней, какие-либо дни из расчета не исключаются. Об этом сказано в частях 1 и 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Пример определения расчетного периода для выплаты больничного пособия

Водитель Ю.И. Колесов болел в 2014 году дважды. Первый раз – с 13 по 25 февраля 2014 года. Второй раз – с 27 декабря 2014 года по 15 января 2015 года.

И в первом, и во втором случае бухгалтер, начисляя пособие, учитывал заработок за расчетный период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия

<…>

Сотрудник раньше работал в других организациях

Если в расчетном периоде сотрудник работал в других организациях (в т. ч. нескольких), то расчет заработка за этот промежуток времени зависит от того, трудится ли он и дальше у тех же работодателей.

Если на дату наступления страхового случая сотрудник работает только в одной организации, то именно в ней он и получает больничное пособие. Тогда, начисляя пособие, нужно учесть доход сотрудника, выплаченный ему всеми предыдущими работодателями. Чтобы подтвердить сумму такого дохода, сотрудник должен представить справки о заработке с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Форма такого документа утверждена приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Предыдущий работодатель обязан выдать сотруднику такую справку:

  • в день прекращения работы;
  • после прекращения работы (по письменному заявлению человека, не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления).

Справка выдается за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой, и текущий календарный год.

Такие правила установлены пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктами 2–4 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Когда информация о заработке (части заработка) сотрудника отсутствует, рассчитайте пособие на основании имеющихся сведений и документов. Если в организацию позднее поступят документы, подтверждающие сумму дополнительного заработка сотрудника, пособие нужно пересчитать за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справок о сумме заработка. Это следует из части 2.1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Рекомендация: Как составлять справку по форме 2-НДФЛ


Справка по форме 2-НДФЛ нужна для того, чтобы подтвердить доходы, которые человек получил за налоговый период (как правило, за год), а также сумму удержанного с этих доходов налога.* По таким справкам налоговые инспекторы проверяют, правильно ли применили вычеты и та ли сумма налога в итоге ушла в бюджет.

Форма справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) и рекомендации по ее заполнению утверждены приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.*

<…>

Какие доходы включить в справку*

В справку по форме 2-НДФЛ нужно включить все доходы, которые облагаются налогом. Таким образом, учтите все суммы, которые выплатили гражданину, как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору (п. 3 ст. 226ст. 210 НК РФ).

<…>


Порядок заполнения*

Заполняйте справку по форме 2-НДФЛ по общим правилам. Используйте рекомендации, утвержденные приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

При составлении справок используйте сведения, отраженные в регистрах налогового учета по НДФЛ.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Статья:Справка о заработке получена после выплаты пособия

<…>

Срок выплаты доначисленной суммы пособия

Как видно из примера 2, если работник приносит справку о заработке с предыдущего места работы, сумма пособия увеличивается, поэтому бухгалтер рассчитывает доплату.

Срок ее выплаты законодательно не установлен. По мнению редакции, в данной ситуации можно действовать в соответствии с общими нормами порядка назначения и выплаты пособия, установленными Законом № 255-ФЗ:
– пересчитать и доначислить сумму пособия в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица с соответствующими документами (заявлением о перерасчете или справкой о сумме заработка у другого работодателя);*
– выплатить доначисленную сумму пособия в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы.

Вносить ли дополнительные записи в бюллетень?*

Как правило, к моменту пересчета пособия листок нетрудоспособности уже заполнен. В нем отражены сведения, которыми работодатель обладал на день назначения пособия.

Если сотрудник не принес справку о заработке с предыдущего места работы, расчет пособия не задерживают. Как уже было сказано выше, пособие назначают в течение 10 календарных дней с момента обращения работника (ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

По мнению специалистов ФСС России, вносить изменения в уже оформленный бланк1 листка нетрудоспособности в связи с поступлением новых сведений о заработке сотрудника не нужно.

Перерасчет пособия, сделанный в автоматизированном режиме (или вручную), следует оформить на отдельном листке, который затем приложить к листку нетрудоспособности.

Записи в бухгалтерском учете

Доплату пособия отражают следующими проводками:

Дебет 20 (26, 44...) Кредит 70
– доначислено пособие за первые три календарных дня болезни за счет средств работодателя (только для пособия по временной нетрудоспособности);

Дебет 69-1 Кредит 70
– доначислено пособие за счет средств ФСС России;

Дебет 70 Кредит 68 «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с суммы доплаты (только для пособия по временной нетрудоспособности);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– перечислена в бюджет сумма НДФЛ (только для пособия по временной нетрудоспособности);

Дебет 70 Кредит 50, 51
– выплачена сотруднику сумма доплаты.

Как отразить сумму доплаты пособия в ФОРМЕ 4-ФСС РФ

Доплату пособий следует отразить в разделе I формы 4-ФСС РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 156н, за отчетный период, в котором произведена доплата.

<…>

Журнал «Зарплата» № 8 август 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка