Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 декабря 2014 13 просмотров

Сотрудника направили в командировку на обучение. Обучение, проезд, проживание, питание будет оплачено за счет другого предприятия (есть гарантийное письмо):1) какое предприятие выплачивает суточные по этой командировке?2) на какие расходы выдаются суточные, т.е. что относится "к дополнительным расходам, связанным с проживанием вне места постоянного жительства"?

Суточные — это дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (ч. 1 ст. 168 ТК РФ). Однако законодатели не разъяснили, о каких именно расходах идет речь. Трактовку понятия «суточные» можно найти, например, в Определении Верховного суда РФ от 26.04.2005 № КАС05-151. В нем сказано, что законодатель связывает право на возмещение дополнительных расходов (суточных) не только с фактом выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, но, и с проживанием работника вне постоянного места жительства. При этом, исходя из содержания статьи 168 Трудового кодекса, под проживанием понимается пребывание в жилом помещении, необходимость иметь которое обусловлена отсутствием у работника возможности возвращаться и проживать в жилом помещении по месту своего жительства. В таких случаях на работодателя возлагается вытекающая из части 2 статьи 22 Трудового кодекса обязанность обеспечить бытовые нужды работника, связанные с исполнением им трудовых обязанностей, в частности создать работнику условия для отдыха в месте выполнения им служебного поручения. Таким образом, суточные относятся к дополнительным расходам, связанным с проживанием вне места постоянного жительства. Законодательством не установлено, что суточные выдаются на оплату конкретных расходов - например на питание. Так же они не обязаны подтверждаться какими-либо документами расхода (Письмо Минфина России от 11.11.2011 N 03-03-06/1/741).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации.

<…>

В зависимости от вида обучения организация обязана предоставить сотруднику определенные гарантии и компенсации (ст. 196 ТК РФст. 177 ТК РФ). Например, при направлении сотрудника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за сотрудниками сохраняется основное место работы и средний заработок. А если такое обучение проводится в другой местности, то организация должна оплатить сотруднику и командировочные расходы по правилам, установленным для служебных командировок (ст. 187 ТК РФ).*

Перечень гарантий и компенсаций сотрудникам, совмещающим работу с обучением, приведен в статьях 173–176187 Трудового кодекса РФ. Среди них:

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Командировка на один день: иной вариант выплаты суточных

<…>

Что такое суточные

Как мы отметили выше, суточные — это дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (ч. 1 ст. 168 ТК РФ).* Однако законодатели не разъяснили, о каких именно расходах идет речь.

Трактовку понятия «суточные» можно найти, например, в Определении Верховного суда РФ от 26.04.2005 № КАС05-151. В нем сказано, что законодатель связывает право на возмещение дополнительных расходов (суточных) не только с фактом выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, но, и с проживанием работника вне постоянного места жительства.*

Дни нахождения работника в командировке обозначают в табеле кодом К или 06 без указания количества часов

При этом, исходя из содержания статьи 168 Трудового кодекса, под проживанием понимается пребывание в жилом помещении, необходимость иметь которое обусловлена отсутствием у работника возможности возвращаться и проживать в жилом помещении по месту своего жительства.

В таких случаях на работодателя возлагается вытекающая из части 2 статьи 22 Трудового кодекса обязанность обеспечить бытовые нужды работника, связанные с исполнением им трудовых обязанностей, в частности создать работнику условия для отдыха в месте выполнения им служебного поручения.*

<…>

Журнал «Зарплата» № 10, Октябрь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка