Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 января 2015 16 просмотров

Вы не поняли вопрос, я имелаа виду доход не для целей налогообложения налогом на УСН, а доход для применения пониженного тарифа страховых взносов,так как п.8 ч.1 ст.58 ФЗ 212 имеют право только организации применяющие УСН, то описанный метод определения дохода не может быть для организаций на ОСНО м. Из ч.1.4 ст.58.4. Соответствующий вид экономической деятельности, предусмотренный пунктом 8 части 1 настоящей статьи, признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.Ст. 346.15 ссылается на ст.249, ст. 249- на ст.271 и 273, т.к кассовый или метод начисления.Вопрос остается таким же. Спасибо!

Нет, я Вас понял. Для расчета 70% доли дохода организации на УСН должны использовать кассовый метод. Закон 212-ФЗ отсылает нас к статье 346.15 НК РФ, она в свою очередь к статье 249 НК РФ, но в части определения понятия «доходы от реализации», а оно приведено в пункте 1 статьи 249 НК РФ, а не в части возможности дальнейшего выбора их расчета кассовым методом или методом начисления (где дано определение выручки и ее признания (пункт 2 статьи 249 НКРФ)).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНТРУДА РФ ОТ 02.07.2014 № 17-4/В-295

«
Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение <...> от 11.06.2014 № 131-У по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды организацией на упрощенной системе налогообложения (далее – УСН) в случае отсутствия у нее доходов по итогам деятельности за I квартал и сообщает свое мнение.

Из запроса следует, что основным видом экономической деятельности организации, применяющей УСН, является деятельность по строительству (код ОКВЭД 45). При этом у организации не было доходов за I квартал 2014 года.

Исходя из положений пункта 8 части 1 и части 3.4 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее Федеральный закон № 212-ФЗ), для плательщиков страховых взносов, применяющих УСН и осуществляющих основную деятельность в производственной или социальной сфере, на период до 2018 года включительно установлен пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20 процентов.

Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности), при осуществлении которых упомянутыми плательщиками применяется пониженный тариф страховых взносов, определен пунктом 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ.

В соответствии с подпунктом «ц» пункта 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ в указанном перечне поименована деятельность по строительству (код ОКВЭД 45)

Согласно части 1 4 4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.*

Учитывая изложенное, организация, применяющая УСН, основным видом экономической деятельности которой является деятельность по строительству (код ОКВЭД 45), поименованная в подпункте "ц" пункта 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, вправе уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности.

Таким образом, если у организации по итогам деятельности за отчетный период (в данном случае, по итогам I квартала 2014 года) отсутствуют доходы, то есть она не подтверждает соответствие условию о необходимой доле доходов от осуществления указанного вида деятельности, то организация применяет общеустановленный тариф страховых взносов, предусмотренный статьей 58 2 Федерального закона № 212-ФЗ.

В том случае, если организация по итогам деятельности за полугодие 2014 года подтвердит соответствие упомянутому условию о доле доходов от осуществления основного вида экономической деятельности, то она вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с начала отчетного (ресчетного) периода и произвести перерасчет ранее уплаченных платежей по страховым взносам, рассчитанным исходя из максимального тарифа, путем их возврата или зачета.»

2.Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

«1. Налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:

доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса;»

3. Статья 249. Доходы от реализации

1. В целях настоящей главы доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав*.»

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

04.01.2015г.

С уважением,

Александр Родионов

заместитель руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка