Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 января 2015 63 просмотра

Предприятие (на ОСН) заказало и оплатило сувенирную и рекламную продукцию (календари на 2015 г., ручки с логотипом организации). Как правильно оприходовать и списать данные расходы в бухгалтерском и налоговом учете?

В бухгалтерском учете стоимость подарка признайте в составе прочих расходов по ДТ 91. В налоговом учете затраты на приобретение подарков контрагентам при расчете налога на прибыль не учитываются. При безвозмездной передаче подарков начислите НДС и примите к вычету сумму «входного» НДС.

В тоже время при наличии логотипа компании при расчете налога на прибыль затраты можно учесть в составе расходов на рекламу. Эти расходы являются нормируемыми. Если при расчете налога на прибыль расходы на рекламу учитываются не полностью (в пределах норм), сумму вычета по НДС нужно определять пропорционально доле расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. «Входной» НДС, относящийся к сверхнормативной сумме таких затрат, к вычету не принимается и при расчете налога на прибыль не учитывается.

Безвозмездная передача товаров в рекламных целях не облагается НДС, если расходы на приобретение единицы таких товаров (с учетом НДС, предъявленного поставщиками) не превышают 100 руб.

Стоимость подарков, раздаваемых в ходе рекламной компании физическим лицам, является их доходом в натуральной форме. В случае, если стоимость рекламной продукции, переданной конкретному физическому лицу за налоговый период, не превышает 4000 руб,, то этот доход не подлежит налогообложению НДФЛ.

При невозможности удержать НДФЛ организация уведомляет налоговую инспекцию по форме 2-НДФЛ с указанием в поле «Признак цифры 2» в течение месяца после окончания налогового периода, в котором такие доходы были выплачены (т. е. до 1 февраля следующего года). Также нужно уведомить и налогоплательщика. Однако в конце налогового периода Вы не освобождаетесь от обязанности предоставления справки по форме 2-НДФЛ, с указанием не удержанного налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Стоимость подарков в расходы не списывается

Письмо Минфина России от 8 октября 2012 г.№ 03-03-06/1/523

Дарение подарков представляет собой безвозмездную передачу имущества. Поэтому затраты на приобретение подарков клиентам в целях налогообложения прибыли не учитываются.*

В случае когда торговая фирма передает покупателю подарочный сертификат, по которому он может получить товар, учесть налоговые аспекты сделки поможет статья «Подарочные сертификаты».

Журнал «Учет в торговле», № 11, ноябрь 2012

2.Рекомендация: Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому со стоимости безвозмездно переданных товаров нужно заплатить НДС* (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Вычет НДС

Поскольку безвозмездная передача товаров (работ, услуг) признается объектом налогообложения, суммы входного НДС, уплаченные поставщикам, поставьте к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). При этом НДС должен быть начислен со всей стоимости передаваемых товаров (работ, услуг). Подробнее об условиях применения вычета по НДС см. Когда входной НДС можно принять к вычету.*

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: 10.1.2. Подарки контрагентам и покупателям

Вручение подарков контрагентам и потенциальным клиентам также можно представить в виде рекламной акции. Для этого достаточно нанести логотип или название компании на «сувенирку». В том числе и на съедобные подарки – шоколад, торты, спиртные напитки.

Доказать же неопределенность круга лиц и, следовательно, именно рекламный характер раздачи подарков и сувениров поможет правильно оформленная документация. Необходимо составить приказ на проведение рекламной кампании, в котором должны быть четко сформулированы цели раздачи сувениров, связанные с увеличением объемов продаж, привлечением новых клиентов. Не стоит составлять списки конкретных лиц, которым предполагается передавать подарки. Это избавит от лишних вопросов со стороны инспекторов.*

Если компания изберет такой подход, инспекторы не смогут заявить, что это безвозмездная передача ценностей, которую при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Тогда стоимость рекламных сувениров уменьшает налог на прибыль в рамках общего норматива – 1 процент от выручки.*

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». САМЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ РАСХОДЫ 2011 ГОДА: КАК ИХ ГАРАНТИРОВАННО ОПРАВДАТЬ

4. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

Бухучет: реклама размещается самостоятельно

Организация может самостоятельно распространять рекламную продукцию. Приобретенные или изготовленные рекламные материалы, например, канцтовары с логотипом организации, брошюры, каталоги, отразите на счете 10 по фактическим затратам. Аналитический учет ведите отдельно по каждому виду рекламной продукции. Для этого к счету 10 откройте субсчет «Рекламные материалы».*

Поступление рекламной продукции отражайте следующим образом:*

Дебет 10 субсчет «Рекламные материалы» Кредит 60;
– приняты к учету материалы, предназначенные для раздачи в рекламных целях.

После раздачи материалов отнесите их стоимость на счет 44:*

Дебет 44 субсчет «Рекламные расходы» Кредит 10 субсчет «Рекламные материалы»
– списана стоимость рекламных материалов на основании акта об их расходовании.

При раздаче (например, на выставках, демонстрациях) в рекламных целях товаров, которые изначально предполагалось продавать, их стоимость отразите на счете 41 субсчет «Товары, переданные в рекламных целях». А после раздачи образцов на основании отчета распространителя рекламы спишите стоимость розданных товаров в расходы – в дебет счета 44 субсчет «Рекламные расходы».*

Аналогично отражайте в бухучете готовую продукцию, переданную в рекламных целях. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг).

НДФЛ

Стоимость призов, подарков, сувениров, раздаваемых в ходе рекламной компании физическим лицам, является их доходом в натуральной форме (ст. 41 НК РФ). Этот доход облагается НДФЛ в случае, если стоимость рекламной продукции, переданной конкретному физическому лицу за налоговый период, превышает 4000 руб. (п. 28 ст. 217, п. 1 ст. 210 НК РФ). Со стоимости рекламной продукции меньше этого порога исчислять и удерживать НДФЛ не нужно.*

Подробнее об этом см.:*

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией* (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, рекламные расходы признавайте в том периоде, в котором реклама была фактически распространена (п. 1 ст. 271 НК РФ). При использовании кассового метода расходы на рекламу признавайте в том периоде, в котором они оплачены* (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Если договор предполагает не разовое распространение рекламных услуг, а в течение некоторого периода, например, года, то рекламные расходы признавайте:

  • по мере выхода рекламы в свет на основании отчета распространителя рекламы;
  • ежемесячно равными частями в течение периода действия договора, если отчет о размещении рекламы выдается ежемесячно либо публикация круглогодичная.

Нормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в пределах норм следующие рекламные расходы*:

  • приобретение или изготовление призов, вручаемых победителям – участникам массовых рекламных мероприятий;
  • расходы на иные виды рекламы, которые не включены в перечень.

Уменьшить прибыль на нормируемые рекламные расходы можно в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации товаров, работ и услуг. Подробнее об определении нормативов см. Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы.*

Расходы, превышающие норматив, не учитывайте при расчете налога на прибыль* (п. 44 ст. 270 НК РФ).

ОСНО: НДС

Если при расчете налога на прибыль расходы на рекламу учитываются не полностью (в пределах норм), сумму вычета по НДС нужно определять пропорционально доле расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Входной НДС, относящийся к сверхнормативной сумме таких затрат, к вычету не принимается и при расчете налога на прибыль не учитывается* (абз. 2 п. 7 ст. 171 НК РФ). Подробно об этом см. Как принять к вычету НДС по нормируемым расходам.

По рекламным расходам, которые можно учесть без ограничения, входной НДС полностью примите к вычету при выполнении всех необходимых условий.

НДС: льгота

Безвозмездная передача товаров в рекламных целях не облагается НДС, если расходы на приобретение единицы таких товаров (с учетом НДС, предъявленного поставщиками) не превышают 100 руб. (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Организация вправе отказаться от льготы по НДС (п. 5 ст. 149 НК РФ*). О том, выгодно или нет организации применять такую льготу, см. Как отказаться от льготы по НДС (приостановить ее использование).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка