Журнал, справочная система и сервисы
10 января 2015 5 просмотров

Имеет ли предприятие "А" право перевыставлять коммунальные расходы (свет, вода и т.п.) предприятию - не арендатору "В", который в последствии перевыставит их своим арендаторам - "С". Технически все сети подведены к предприятию "А". Если это не противоречит законодательству, то какой договор необходимо заключить и какие могут быть нюансы?

Да, это правомерно. Предприятие А может уступить свои обязанности по оплате коммунальных услуг предприятию В в порядке перевода долга (ст. 391 ГК РФ). Однако при этом необходимо согласие кредитора, то есть ресурсоснабжающих организаций (ч. 2 ст. 391 ГК РФ).

При переводе долга в обязательствах по получению коммунальных услуг сторону должника займет предприятие В. Это означает, что предприятие В сможет либо заключить с арендатором С договор об уступке долга, либо заключить соглашение на возмещение расходов. Однако необходимо учитывать, что понудить к заключению указанных договоров нельзя, так как это не предусмотрено законом (ч. 1 ст. 421 ГК РФ).

Ответ подготовили наши коллеги из юридической справочной системы «Система Юрист».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Гражданский кодекс РФ

«Статья 391. Условия и форма перевода долга

1. Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.

В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.

2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.

Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга*.

3. При переводе долга по обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 1 настоящей статьи, первоначальный должник и новый должник несут солидарную ответственность перед кредитором, если соглашением о переводе долга не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства. Первоначальный должник вправе отказаться от освобождения от исполнения обязательства.

К новому должнику, исполнившему обязательство, связанное с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, переходят права кредитора по этому обязательству, если иное не предусмотрено соглашением между первоначальным должником и новым должником или не вытекает из существа их отношений.

4. К форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в статье 389 настоящего Кодекса.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка