Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2015 9 просмотров

Сотрудник, в период своей временной нетрудоспособности по причине воспалительного заболевания, сдал кровь. В дальнейшем, выйдя с больничного на работу, он написал заявление о предоставлении дня отдыха за день сдачи крови и приложил донорскую справку 402/у. Должны ли мы предоставлять ему такой оплачиваемый день отдыха и вообще каковы должны быть действия работодателя в этой ситуации - нужно ли проводить собственное расследование, и как оплачивать лист нетрудоспособности? Получается, что сотрудник сдал кровь, вопреки противопоказаниям, и кроме того нарушил врачебный режим в периоде нетрудоспрособности. (хотя в листе нетрудоспособности отметки о нарушении режима нет)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:СОТРУДНИК СДАЛ КРОВЬ В НЕРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

<…>

РАБОТНИК СДАЛ КРОВЬ ВО ВРЕМЯ…

Рассмотрим подробнее случаи, когда работник сдает кровь в свободное от работы время.

…учебного отпуска, болезни или дня отдыха за предыдущий день сдачи крови

Сколько дней отдыха положено. Согласно позиции Минздравсоцразвития России работодатель должен предоставить сотруднику, сдавшему кровь в период учебного отпуска, временной нетрудоспособности или в день отдыха, который ему был ранее предоставлен за предыдущий день сдачи крови, один день отдыха — дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови (ч. 4 ст. 186 ТКРФ). На эту позицию ссылаются специалисты Минфина России в письме от 03.12.2010 №03-03-06/1/755*.

Положен ли другой день отдыха за день сдачи крови. Другой день отдыха вместо дня сдачи крови может быть предоставлен сотруднику в том случае, если это закреплено в коллективном договоре*.

Оплата. За дополнительный день отдыха за работником сохраняется его средний заработок (ч. 5 ст. 186 ТКРФ). Так же оплачивается и другой день отдыха, предоставленный по коллективному договору. Эти суммы признаются в составе расходов, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль на основании пункта 20 статьи 255 НК РФ (письмо Минфина России от 03.12.2010 №03-03-06/1/755)*.

День сдачи крови не оплачивается, так как за этот день работник уже получил отпускные, пособие или средний заработок*.

Когда работник может воспользоваться дополнительным днем отдыха. Дополнительный день отдыха работник можетвзять по окончании учебного отпуска, больничного, на следующий день после дня сдачи крови, присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску,использовать в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

<…>

5 май 2012

Н.А.Муромцева, аудитор

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка