Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 января 2015 9 просмотров

Покажите, пожалуйста, на примере как заполнять счет- фактуру в 2015г. на реализацию авиабилетов АЭРОФЛОТ, если наша компания является по договору агентом, и от своего имени совершает реализацию билетов, как заполнять счет- фактуру на комиссионный сбор покупателю. Спасибо

Примеры заполнения счетов-фактур на реализацию товаров и предъявления вознаграждения приведены в рекомендациях № 2,№ 3.

Подробный порядок отражения в учете операций по оформлению счетов –фактур при посреднических операциях содержится в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Если посредник реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги, передает имущественные права) от своего имени, то документооборот между ним, заказчиком и покупателем имеет некоторые особенности.*

1. При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) посредник от своего имени выписывает на имя покупателя два экземпляра счета-фактуры. Номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает свое название и адрес в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП. Остальные строки заполняют в соответствии с порядком заполнения счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), содержащимся в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

2. Один экземпляр счета-фактуры посредник отдает покупателю.

3. Второй экземпляр посредник регистрирует в части 1 журнала учета счетов-фактур. Это требование распространяется в том числе на посредников, которые не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В книге продаж такой счет-фактуру посредник не регистрирует. Об этом сказано в пункте 7 приложения 3 и пункте 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При регистрации счета-фактуры в журнале посредник дополнительно указывает:
– в графе 10 – наименование заказчика, который передал посреднику товары на реализацию;
– в графе 11 – ИНН и КПП заказчика.
Это следует из подпунктов «к»–«л» пункта 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

4. Показатели счета-фактуры, выставленного покупателю, посредник сообщает заказчику. Для удобства передачи информации можно отдать заказчику копию счета-фактуры, который посредник выставил покупателю.

5. Заказчик (комитент, принципал) выставляет посреднику счет-фактуру (или сводный счет-фактуру в случае реализации посредником товаров (работ, услуг) двум или более покупателям) (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (работ, услуг) посредником. При составлении такого документа нужно учесть следующие особенности. Номер счета-фактуры заказчик устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата счета-фактуры должна соответствовать дате выписки документа посредником. По строке 2 счета-фактуры заказчик отражает свое название в соответствии с учредительными документами. По строке 2а – свой адрес в соответствии с учредительными документами. По строке 2б – свой ИНН и КПП. Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который посредник выставил покупателю от своего имени. Подписывают данный счет-фактуру руководитель и главный бухгалтер организации-заказчика. Этот счет-фактуру заказчик регистрирует в книге продаж (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом в книге продаж в графах 9–10 заказчик указывает сведения о посреднике (подп. «м»–«н» пункта 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Если посредник реализовал товары (работы, услуги, имущественные права) нескольким покупателям, заказчик вправе выставить посреднику сводный счет-фактуру. То есть в счете-фактуре могут быть указаны данные сразу из нескольких счетов-фактур, выставленных посредником в адрес покупателей. Но это возможно, если все счета-фактуры выписаны одной датой. При оформлении сводного счета-фактуры учитывайте особый порядок заполнения некоторых строк (граф):

Строка (графа) Что указывать заказчику
Строка 1 Дату выписки счетов-фактур посредником покупателям. А номер счета-фактуры заказчик указывает в соответствии со своей хронологией
Строка 2 Свое название в соответствии с учредительными документами
Строка 2а Свой адрес в соответствии с учредительными документами
Строка 2б Свои ИНН и КПП
Строка 3 Показатели, соответствующие данным, указанным в счете-фактуре посредника
Строка 4 Полные или сокращенные наименования грузополучателей и их адреса через знак «;»
Строка 5 Номера и даты платежных поручений о перечислении денег покупателями посреднику, а также посредником заказчику через знак «;»
Строка 6 Полные или сокращенные наименования покупателей и их адреса через знак «;»
Строка 6а Места нахождения покупателей и их адреса через знак «;»
Строка 6б ИНН и КПП покупателей через знак «;»
Графа 1 Наименования товаров (работ, услуг, имущественных прав) по каждому покупателю. Эти данные возьмите из счетов-фактур, выставленных посредником покупателям. Отразите их отдельными позициями по каждому покупателю
Графы 2-11 Данные из счетов-фактур, выставленных посредником покупателям. Их нужно отразить отдельными позициями по каждому покупателю
Остальные графы Соответствующие показатели (ед. измерения, стоимость, НДС и т. д.) по каждому наименованию товара (работы, услуги, имущественных прав)


Если посредник реализует товары заказчика в розницу, пункты 1–5 приведенного алгоритма не применяются. Вместо счетов-фактур заказчик получает от посредника и регистрирует в книге продаж показатели контрольных лент ККТ. На основании этих показателей заказчик составляет общий счет-фактуру на реализованные товары и передает его посреднику.

6. Посредник (в т. ч. не являющийся плательщиком НДС) регистрирует полученный от заказчика счет-фактуру в части 2 журнала учета счетов-фактур, но в книге покупок его не регистрирует (п. 3.1 ст. 169 НК РФ, п. 11 приложения 3, п. 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сведения о полученном от заказчика счете-фактуре посредник указывает в графе 12 части 1 журнала учета счетов-фактур (подп. «м» п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Кроме того, если посредник продает товары через субкомиссионера (субагента), в части 2 журнала учета счетов-фактур комиссионер (агент) должен зарегистрировать счет-фактуру на товары, реализованные субкомиссионером (субагентом). При этом в графе 10 журнала указывается наименование субкомиссионера (субагента), в графе 11 – его ИНН/КПП, а в графе 12 – код «2».
Это следует из подпунктов «к»–«м» пункта 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

7. Посредник выставляет в адрес заказчика счет-фактуру на сумму своего вознаграждения. Регистрирует такой документ в книге продаж. Второй экземпляр счета-фактуры посредник должен отдать заказчику. Это следует из положений пункта 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

8. Заказчик при получении счета-фактуры от посредника на сумму вознаграждения регистрирует его в книге покупок (п. 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Аналогичный алгоритм действий применяется при составлении и передаче счетов-фактур на сумму оплаты (частичной оплаты):
– полученной посредником от покупателя в счет предстоящих поставок;
– полученной посредником от заказчика в счет посреднического вознаграждения.*

Исключением из этого правила является оплата (частичная оплата) в счет вознаграждения, которую посредник получает от заказчика в неденежной форме. Счет-фактуру, в котором отражена сумма оплаты (частичной оплаты), посредник регистрирует в книге продаж, но заказчику не выставляет. Такой порядок следует из положений пункта 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Пример оформления счетов-фактур книги покупок и продаж при реализации товаров через посредника, действующего от своего имени*

АО «Альфа» (заказчик) заключило договор комиссии от 5 октября 2015 г. № 12 с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (посредник, являющийся плательщиком НДС). Согласно договору «Гермес» продает партию тостеров (100 шт.), принадлежащих «Альфе» на праве собственности. Цена партии товара составляет 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

Сумма вознаграждения, выплачиваемая посреднику за оказанные услуги, составляет 17 700 руб. (в т. ч. НДС – 2700 руб.).

20 октября «Гермес» заключил договор поставки с АО «Производственная фирма "Мастер"» на поставку партии тостеров (100 шт.). 23 октября товар был отгружен покупателю.

В этот же день «Гермес» выставил в адрес «Мастера» счет-фактуру от 23 октября 2015 г. № 321 и передал его показатели (копию) «Альфе». Этот счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 1 журнала учета счетов-фактур. В книге продаж этот документ бухгалтер «Гермеса» не зарегистрировал. Кроме того, в части 1 журнала бухгалтер отразил сведения о заказчике (продавце товаров): в графе10 – наименование продавца (АО «Альфа»), а в графе 11 – ИНН/КПП продавца.

В этот же день «Гермес» выставил в адрес «Альфы» счет-фактуру от 23 октября 2015 г. № 324 на сумму своего вознаграждения. Этот документ бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в книге продаж.

Полученный от «Гермеса» счет-фактуру на сумму вознаграждения бухгалтер «Альфы» зарегистрировал в книге покупок.

«Альфа» выставила в адрес «Гермеса» счет-фактуру от 23 октября 2015 г. № 552 на сумму проданных товаров. Этот документ бухгалтер «Альфы» зарегистрировал в книге продаж. Дополнительно в графах 9 и 10 книги продаж бухгалтер «Альфы» привел сведения о посреднике (ООО «Торговая форма "Гермес"»).

Полученный от «Альфы» счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 2 журнала учета счетов-фактур. А реквизиты данного счета-фактуры внес в графу 12 части 1 журнала. В книге покупок этот документ бухгалтер «Гермеса» не зарегистрировал.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Формы: Счет-фактура при реализации товаров через посредника. Посредник отгружает товары покупателю

Приложение № 1
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 26 декабря 2011 г. № 1137

СЧЕТ-ФАКТУРА № 321 от « 23 » октября 2015 г. (1)
ИСПРАВЛЕНИЕ № от « » (1а)

Продавец ООО «Торговая фирма "Гермес (2)
Адрес 104055, г. Москва, ул. Лесная, д. 69 (2а)
ИНН/КПП продавца 7708123446/770801001 (2б)
Грузоотправитель и его адрес он же (3)
Грузополучатель и его адрес АО «Производственная фирма "Мастер, 125007, г. Москва, ул.
Коптева, д. 40
(4)
К платежно-расчетному документу № от (5)
Покупатель АО «Производственная фирма "Мастер (6)
Адрес 125007, г. Москва, ул. Коптева, д. 40 (6a)
ИНН/КПП покупателя 7708123436/770801001 (6б)
Валюта: наименование, код российский рубль, 643 (7)
Наименование
товара
(описание
выполненных
работ,
оказанных
услуг),
имуществен-
ного
права
Единица
измерения
Коли-
чес-
тво
(объ-
ем)
Цена
(тариф)
за
единицу
измере-
ния
Стоимость
товаров
(работ,
услуг),
имуществен-
ных
прав без
налога-
всего
В том
числе
сумма
акци-
за
Налого-
вая
ставка
Сумма
налога,
предъяв
-
ляемая
покупа-
телю
Стоимость
товаров
(работ,
услуг),
имуществен-
ных
прав
с налогом -
всего
Страна
происхождения
товара

Номер
таможен-
ной
деклара-
ции
код условное
обозначение
(националь-
ное)
цифро-
вой
код
краткое
наименова-
ние
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10а 11
Тостер
«Омега»
796 шт. 100 1000 100 000 без
акци-
за
18 18 000 118 000
Всего к оплате 100 000 ? 18 000 118 000
Руководитель организации
или иное уполномоченное лицо
А.С. Кондратьев Главный бухгалтер
или иное уполномоченное лицо
А.В. Дежнева
(подпись) (ф.и.о.) (подпись) (ф.и.о.)
Индивидуальный
предприниматель
(подпись) (ф.и.о.) (реквизиты свидетельства о государственной регистрации
индивидуального предпринимателя)

3. Формы: Счет-фактура при реализации товаров через посредника. Посредник предъявляет заказчику сумму вознаграждения

Приложение № 1
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 26 декабря 2011 г. № 1137
СЧЕТ-ФАКТУРА № 324 от « 23 » октября 2015 г. (1)
ИСПРАВЛЕНИЕ № от « » (1а)
Продавец ООО «Торговая фирма "Гермес (2)
Адрес 104055, г. Москва, ул. Лесная, д. 69 (2а)
ИНН/КПП продавца 7708123446/770801001 (2б)
Грузоотправитель и его адрес (3)
Грузополучатель и его адрес (4)
К платежно-расчетному документу № от (5)
Покупатель АО «Альфа» (6)
Адрес 125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 21 (6a)
ИНН/КПП покупателя 7708123456/770801001 (6б)
Валюта: наименование, код российский рубль, 643 (7)
Наименование
товара
(описание
выполненных
работ,
оказанных
услуг),
имуществен-
ного
права
Единица
измерения
Коли-
чес-
тво
(объ-
ем)
Цена
(тариф)
за
единицу
измере-
ния
Стоимость
товаров
(работ, услуг),
имуществен-
ных
прав без
налога-
всего
В том
числе
сумма
акциза
Налого-
вая
ставка
Сумма
налога,
предъяв
-
ляемая
покупа-
телю
Стоимость
товаров
(работ, услуг),
имуществен-
ных
прав
с налогом -
всего
Страна
происхождения
товара

Номер
таможен-
ной
декларации
код условное
обозначение
(националь-
ное)
цифро-
вой
код
краткое
наименова-
ние
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10а 11
Вознагражде-
ние
по договору
комиссии от
5 октября
2015 г. № 12
15 000 без
акци-
за
18 2700 17 700
Всего к оплате 15 000 ? 2700 17 700
Руководитель организации
или иное уполномоченное лицо
А.С. Кондратьев Главный бухгалтер
или иное уполномоченное лицо
А.В. Дежнева
    (подпись)   (ф.и.о.)     (подпись)   (ф.и.о.)
Индивидуальный
предприниматель
    (подпись)   (ф.и.о.)   (реквизиты свидетельства о государственной регистрации
индивидуального предпринимателя)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка