Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2015 19 просмотров

У нас возникла следующая ситуация: работник с 23.12 по 30.12 был на больничном, при этом он не предоставил б/лист и 12.01, а с 12.01 открыл еще один б/лист. Мы давно собирались уволить данного работника, т.к. подозреваем, что он просто купил данные б/листы. Как нам правильно поступить?С уважением, Виктория

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудник представляет в организацию для получения больничного пособия

Форма больничного листка

Какая форма больничного листка действует в настоящее время

Бланки больничных листков утверждены пунктом 1 приказа Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н. Медучреждения выдают больничные листки для назначения больничного пособия (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Право на выдачу

Какие медицинские учреждения вправе выдавать листки нетрудоспособности

Листки нетрудоспособности выдают медицинские учреждения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности.

Не вправе выдавать больничные листки:

организации скорой медицинской помощи;

станции переливания крови;

приемные отделения больниц;

бальнеологические лечебницы и грязелечебницы;

медицинские организации особого типа (центры медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);

учреждения здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Такой порядок следует из положений пунктов 23 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Срок больничного листка

На какой срок может быть выдан больничный листок. Какова его максимальная и минимальная продолжительность

При амбулаторном лечении заболеваний, травм, отравлений и иных состояний, связанных свременной потерей трудоспособности, лечащий врач может выдать листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней, а фельдшер или зубной врач – на срок до 10 календарных дней.

Если срок временной нетрудоспособности превышает 15 календарных дней, то выдать и продлить листок нетрудоспособности можно только по решению врачебной комиссии, которую назначает руководитель медицинской организации.

Максимальный срок, на который может быть выдан больничный листок по решению врачебной комиссии, – до дня восстановления трудоспособности, но не более 10 месяцев, а в отдельных случаях, например после реконструктивных операций, при туберкулезе и т. д., – на срок не более 12 месяцев. При этом врачебная комиссия продлевает срок больничного с периодичностью не реже чем через 15 календарных дней.

При лечении в стационаре больничный листок выдают в день выписки из стационара на весь период лечения. А если нетрудоспособность продолжается, то при выписке листок может быть продлен до 10 календарных дней.

Такой порядок следует из положений статьи 59 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, пунктов 11,121319 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624нписьма ФСС России от 13 января 2012 г. № 15-03-18/12-202.

Следует отметить, что минимальный срок больничного листка действующим законодательством не установлен. Поэтому лечащий врач может по своему усмотрению выдать листок нетрудоспособности в том числе и на один день. Это подтверждают и специалисты ФСС России в частных разъяснениях.

Проверка лицензии медучреждения

Как проверить, есть ли у медицинского учреждения, выдавшего больничный листок, соответствующая лицензия

Больничный листок можно оплатить за счет ФСС России, если у учреждения, которое выдало этот листок, есть лицензия на право проведения экспертизы временной нетрудоспособности (п. 2 и 9Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Формально проверять, есть ли у медучреждения лицензия, не нужно. Если больничный листок выдан филиалом медучреждения, то контролировать, поименован ли этот филиал в лицензии медицинского учреждения, организация также не обязана. ФСС России выдает бланки больничных листков только тем медицинским организациям, у которых есть лицензия (п. 1 Инструкции, утвержденной приказом от 29 января 2004 г. Минздрава России № 18 и ФСС России № 29). Кроме того, негативные последствия несоблюдения медицинскими учреждениями законодательства о лицензировании возлагаются непосредственно на эти учреждения, а не на организацию-страхователя. Организация-работодатель (в отличие от ФСС России) не наделена правом контроля правильности оформления и соблюдения порядка выдачи больничных листков медицинскими учреждениями. Такая позиция отражена в постановлении Президиума ВАС РФ от 11 декабря 2012 г. № 10605/12.

Частные врачи номер своей лицензии должны указывать в больничном листке (п. 60 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

Как ФСС России проводит проверку медицинских организаций на предмет правомерной выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности

Территориальное подразделение ФСС России проводит проверку медицинской организации на предмет правомерной выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздрава России от 21 декабря 2012 г. № 1345н. Цель проверки – определить обоснованность расходования средств фонда.

Территориальное подразделение ФСС России может проверить медицинскую организацию:

в режиме плановой проверки – не чаще чем один раз в год, но не реже чем один раз в три года в отношении одного медицинского сотрудника, выдающего листки нетрудоспособности;

внепланово – на основании жалоб организаций, предпринимателей, граждан о нарушении порядка выдачи, продления или оформления листков нетрудоспособности.

Проверка проходит непосредственно по месту оказания медицинской помощи. В ходе проверки сотрудники фонда проверяют, в частности, следующие документы: медицинские карты, корешки бланков больничных листков, учетные книги. Полный перечень проверяемых документов перечислен в пункте 11 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 21 декабря 2012 г. № 1345н.

Результаты проверки оформляют актом.

Такие правила установлены Порядком, утвержденным приказом Минздрава России от 21 декабря 2012 г. № 1345н.

Продление больничного листка

Кто выдает и продлевает больничный листок

Выдает и продлевает больничный листок лечащий врач после личного осмотра. При этом при амбулаторном лечении лечащий врач имеет право единолично открыть листок нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. Продлевать больничный листок сверх этого срока вправе только врачебная комиссия. Такой порядок предусмотрен пунктами 5 и 11 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Листок нетрудоспособности врач выдает по желанию сотрудника либо в день обращения, либо в день закрытия (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). В большинстве случаев все-таки – в день закрытия.

Исключением являются случаи, когда сотрудник в день обращения за медицинской помощью направляется на лечение в другое медучреждение. В этой ситуации листок нетрудоспособности выдается человеку в день обращения, а продление и закрытие листка производится в том медучреждении, в которое он был направлен на лечение.

Такие правила следуют из пункта 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

При этом при направлении сотрудника в центр реабилитации больничный листок выдается медицинским работником на основании решения врачебной комиссии на время лечения и проезда к месту лечения и обратно. При соответствующих медицинских показаниях листок нетрудоспособности продлевается лечащим врачом указанных клиник, санаторно-курортных учреждений (п. 25 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624нписьмо Минздравсоцразвития России от 4 июля 2007 г. № 1695-19).

При направлении гражданина на долечивание из стационара в специализированное санаторно-курортное учреждение больничный листок продлевается медицинским работником этого учреждения (по решению врачебной комиссии на весь период долечивания, но не более чем на 24 календарных дня) (п. 31 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Срок предъявления больничного

В какой срок сотрудник должен предъявить больничный листок

Сотрудник должен предъявить администрации организации больничный листок в день выхода на работу, поскольку именно этот документ обосновывает его временное отсутствие на работе (п. 1Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Если сотрудник не смог сразу сдать больничный листок (например, потерял его), то право на получение пособия у него сохраняется в течение шести месяцев после выздоровления (установления инвалидности), окончания периода карантина, протезирования, долечивания или ухода за больным членом семьи (ч. 1 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Начислять больничное пособие без больничного листка нельзя (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Проверка на подлинность

Как проверить подлинность больничного листка

Недобросовестные сотрудники в оправдание своего отсутствия на рабочем месте и получения пособия по временной нетрудоспособности могут представить к оплате поддельный больничный листок. Если у работодателя возникают сомнения в подлинности больничного листка, то такой больничный лист можно не оплачивать до установления факта подлинности. Объясняется это тем, что основанием для назначения пособия является только подлинник больничного листка (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

На сайте ФСС России размещено наглядное пособие о том, как отличить поддельный больничный от настоящего. Признаками подделки, в частности, могут служить:

отсутствие водяного знака с логотипом ФСС России;

отсутствие в бумаге защитных волокон трех видов: синие, розовые и светло-зеленые;

ячейки для заполнения листка нетрудоспособности белого цвета;

отличное от других больничных качество бумаги;

использовано неправильное наименование медорганизации, указан неверный адрес или фамилии несуществующих врачей – корректность этих данных можно проверить по телефону или письменным запросом в соответствующее медучреждение;

проставлены печати, не соответствующие наименованию медицинской организации.

Контроль за соблюдением установленного порядка выдачи листков нетрудоспособности осуществляет Росздравнадзор совместно с ФСС России (п. 10 гл. I Порядка, утвержденногоприказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624нп. 2 Административного регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 7 ноября 2011 г. № 1330н,п. 5.1.3.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 323). Поэтому в случае возникновения сомнений по поводу больничного листка для установления его подлинности работодатель вправе обратиться с письменным или устным запросом о его проверке в территориальное отделение ФСС России или Росздравнадзора.

Также необходимо учитывать, что бланки листков нетрудоспособности могут быть похищены из медицинской организации либо утеряны медицинскими работниками и впоследствии незаконно выданы работнику неустановленным медучреждением.* В настоящее время на сайте ФСС России опубликован список бланков больничных листков, похищенных и утерянных за период с 1 июля 2011 года по 31 января 2013 года по различным регионам России. Бланки с номерами, указанными в этом списке, не подлежат оплате. В отдельных регионах работает схожий по функционалу интернет-сервис «Реестр утерянных и похищенных бланков». Данные сервиса обновляют ежемесячно, что позволяет получать нужную информацию более оперативно. Однако такой сервис работает лишь в ограниченном числе отделений ФСС России, например, в Челябинском региональном отделении ФСС России.

Внимание: За представление поддельного больничного листка сотрудник может быть привлечен к уголовной ответственности.

Так, сотрудник может понести наказание в виде:

штрафа до 80 000 руб. или в размере заработка (иного дохода) осужденного за период до шести месяцев;

обязательных работ сроком до 480 часов;

исправительных работ сроком до двух лет;

ареста сроком до шести месяцев.

Об этом сказано в статье 327 Уголовного кодекса РФ.

Если сотрудник преследовал при этом цель наживы при получении пособия по больничному листку путем предоставления заведомо ложных или недостоверных сведений, то он может быть привлечен к уголовной ответственности в виде:

штрафа до 120 000 руб. или в размере заработка (иного дохода) сотрудника за период до одного года;

обязательных работ сроком до 360 часов;

исправительных работ сроком до одного года;

ограничения свободы сроком до двух лет;

ареста сроком до четырех месяцев;

принудительные работы сроком до двух лет.

Об этом сказано в статье 159.2 Уголовного кодекса РФ.

Кроме того, за предоставление больничного листка работник может быть уволен из организации.*

Совет редактора: С целью минимизировать случаи предоставления работниками поддельных листков нетрудоспособности утвердите правила работы с ними, например, издав соответствующий приказ, и доведите их до сведения работников. В документе сделайте акцент:
– на возможность проверки достоверности больничных;
– ответственность работников за предоставление поддельных документов.

Можно ли уволить сотрудника за предоставление поддельного больничного листка

Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств дела. При этом основание для возможного увольнения будет зависеть от категории сотрудника, который предоставил поддельный больничный листок.

В частности, если поддельный больничный листок предоставит сотрудник, непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности, то он может быть уволен в связи с утратой доверия (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Если поддельный больничный листок предоставит руководитель организации (филиала, представительства) или его заместитель, то это может повлечь увольнение сотрудника в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Иные категории сотрудников при предоставлении поддельного больничного листка могут быть уволены за прогул, если не предъявят доказательств уважительности своего отсутствия на работе. Такой вывод следует из части 1 статьи 81 и статьи 192 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, за представление поддельного больничного листка сотрудник может быть привлечен к уголовной ответственности, а если ему будет назначено уголовное наказание в виде принудительных работ или ареста, осужденного сотрудника можно уволить по пункту 4 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:За какой период начислить пособие по временной нетрудоспособности, если сотрудник принес несколько больничных листков, следующих один за другим

Если все больничные листки оформлены с соблюдением действующих правил, начислите пособие за весь период, на который они выданы.

При амбулаторном лечении лечащий врач имеет право единолично открыть листок нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. Продлевать больничный листок сверх этого срока вправе только врачебная комиссия. Такой порядок предусмотрен в пунктах 61113 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Сам бланк больничного листка позволяет вписать в него ограниченное число периодов освобождения от работы. Поэтому при длительном заболевании сотруднику может быть выдано несколько больничных листков (медучреждение закрывает предыдущий листок нетрудоспособности для назначения пособия и выдает новый листок (продолжение)). Причем открыть, продлить и закрыть их могут разные лечебные заведения (п. 658 и 62Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Например, поликлиника, больница и санаторий, куда сотрудник был направлен на долечивание после стационара.

Если больничные листки выданы один за другим, без перерывов, и каждый последующий является продолжением предыдущего, то пропущенное рабочее время признается одним страховым случаем. Проверить это можно так. В верхней части самого раннего больничного листка должен быть отмечен реквизит – «первичный». В остальных врач должен сделать отметку в строке «продолжение листка №» (с указанием номера предыдущего больничного листка). Это следует из пункта 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Период нетрудоспособности при этом не прерывается. Поэтому расчетный период учитывайте один.

При расчете больничного пособия соблюдайте ограничения по максимальному периоду его оплаты (ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

12.01.2015г.

С уважением,

Майя Жмакина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка