Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 января 2015 7 просмотров

Организация ООО, применяющая ОСНО, занимается оказанием услуг по контролю за узлами и агрегатами ТПС и услуг по сопровождению в недействующем (холодном) состоянии ТПС. В штате Организации находится 25 сотрудников в должности "Проводник локомотива", система оплаты у которых повременно-премиальная (о чем свидетельствует трудовые договоры, положение об оплате труда, положение о премировании, внутренние правила трудового распорядка, коллективный договор). Основная часть работы вышеперечисленных сотрудников приходится на командировки (командировки могут составлять более 30 дней). Имеет ли право организация начислять и оплачивать командировочные расходы (в том числе суточные в размере 700 руб., расходы на проезд, расходы по найму жилого помещения и пр.)? Не будет ли приравниваться работа Проводников локомотива к работе в пути или работе, связанной с разъездным характером работы? Каким образом, организации обеспечить безопасность в случае налоговых проверок?

Данным сотрудникам необходимо возмещать расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, в частности суточные (ст. 168.1 ТК РФ). При этом служебные поездки сотрудников с разъездным характером работы не считаются командировками (ч. 3 п. 3 постановления Правительства РФ от 13.10.08 № 749). Порядок и размеры возмещений надо прописать в коллективном договоре или других локальных актах компании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в материалах Системы Главбух vip-версия

1.Статья: Критерии разъездного характера работы

Документ: письмо Роструда от 12.12.2013 № 4209-ТЗ

Что нового: Роструд назвал критерии, по которым характер работы можно признать разъездным в целях возмещения работнику понесенных расходов.

Сотрудникам, чья работа осуществляется в пути или имеет разъездной характер, компания должна возмещать понесенные расходы (ст. 168.1 ТК РФ).

Законодательство не раскрывает, что понимается под разъездным характером работы*. Обычно такой считается работа, при которой должностные обязанности сотрудник выполняет вне расположения компании. При этом подобные служебные поездки командировками не признаются и в отличие от них носят постоянный характер (ст. 166 ТК РФ).

Для признания разъездного характера работы и возмещения сотруднику его расходов необходимо выполнение ряда требований*:

  • - условие об разъездном характере работы должно быть отражено в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ);
  • - размеры и порядок возмещения расходов в связи с разъездным характером работы должны быть прописаны в коллективном (трудовом) договоре, соглашениях, локальных нормативных актах (ст. 168.1 ТК РФ);
  • - перечень работ, профессий, должностей с разъездным характером работ должен быть установлен в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах.

Зарплата №2, февраль 2014

2.Ситуация: Нужно ли включать в трудовой договор условия о разъездном характере работы или командировках сотрудника

Условие о разъездном характере работы включайте в трудовой договор. А вот условие о командировках отдельно прописывать не нужно.

Если работа сотрудника постоянно будет связана с разъездами, оговорка об этом обязательна в трудовом договоре* (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). При этом важно разграничивать понятия «командировка» и «разъездной (подвижной) характер работы».

Командировка

Командировкой признают поездку сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок. В командировке сотрудник выполняет служебное поручение вне места постоянной работы. Об этом сказано в статье 166 Трудового кодекса РФ. Включать в договор условие о служебных поездках не обязательно.

Разъездной (подвижной) характер работы

Работы с разъездным характером – это такие работы, при которых*:

  • у сотрудника нет стационарного рабочего места. Например, у водителей;
  • часть рабочего времени проходит в переездах от офиса до непосредственного места, где сотрудник трудится. Так работают некоторые сотрудники строительных организаций.

К работам с подвижным характером относятся работы, которые*:

  • производят в пути. Это могут делать проводники, стюардессы и т. п.;
  • предполагают частые перемещения работодателя или сотрудников. Например, у подвижных строительных организаций.

В этих случаях поездки сотрудников командировками не признают. Это следует из положений статьи 168.1 и части 1статьи 166 Трудового кодекса РФ.

Перечень должностей с разъездным, подвижным характером работы можно предусмотреть локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ). В него можно включить сотрудников, в должностные обязанности которых входят периодические поездки (перемещения). Например, специалистов по наладке оборудования, менеджеров по продажам, страховых агентов и т. п.

Командировки при разъездном характере работы

В исключительных случаях, если поездки водителей в другие города или страны носят разовый характер, то оформляют их как командировки. Такой вывод подтвержден в письме Минфина России от 1 июня 2005 г. № 03-05-01-04/168, а также арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 5 октября 2009 г. № КА-А41/10098-09Поволжского округа от 9 апреля 2008 г. № А57-11527/06).

Документальное оформление

Оформить разъездную, подвижную работу проще, чем командировки. Единовременно приказами руководителя нужно определить:

  • размер расходов, которые организация возместит сотруднику (ст. 168.1 ТК РФ);
  • перечень разъездных, подвижных работ (ст. 168.1 ТК РФ);
  • порядок подтверждения производственного характера поездок (перемещений).

В качестве документов, подтверждающих производственный характер поездок, можно использовать журналы учета поездок, маршрутные листы и т. п.

При разъездной работе оформлять персональные документы: приказ о командировке, служебное задание, командировочное удостоверение – не нужно. Кроме того, для таких сотрудников можно предусмотреть упрощенный порядок представления отчетности о поездках, перемещениях. Например, о том, что отчитываться сотрудник может раз в месяц, а не по итогам каждой поездки. Закрепить такой порядок можно в специальном положении о разъездном характере работы.

Из рекомендации «Как оформить прием сотрудника на работу»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Ситуация: Существуют ли максимальные сроки для служебных командировок. В командировку направлен гражданин России

Законодательство не предусматривает ограничений по срокам командировки. Ее продолжительность определяет руководитель организации с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения*.

Каких-либо ограничений по срокам командировок (как по территории России, так и за рубеж) ни статья 166Трудового кодекса РФ, ни Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, не содержат.

Максимальные сроки были предусмотрены Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62. Согласно этому документу срок командировки по территории России не должен превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути. А для сотрудников, направленных для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, такой срок не должен превышать одного года (п. 4 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62). Контролирующие ведомства предписывали соблюдать эти ограничения и при загранкомандировках (письма Минфина России от 28 сентября 2007 г. № 03-04-06-01/335от 28 октября 2005 г. № 03-05-01-04/345 и от 19 октября 2005 г. № 03-05-01-04/319). В настоящее время действуют новые правила, регулирующие порядок направления сотрудников в командировки (Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Поэтому применять Инструкцию Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 нет оснований.

Таким образом, срок командировки сотрудника определяет руководитель организации с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Подтверждает такой вывод письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/304.

Следует отметить, что если сотрудник большую часть своего рабочего времени находится за пределами России и выполняет там основную часть своих трудовых обязанностей, то его фактическим местом работы признается иностранное государство. Такой сотрудник не может считаться находящимся в командировке. Это связано с тем, что одним из основных признаков командировки является выполнение сотрудником отдельного поручения работодателя вне места своей постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). Что касается выплат, произведенных в пользу такого сотрудника для исполнения поручения, то их нужно расценить как вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/304.

Из рекомендации «Каков максимальный срок пребывания сотрудника в командировке»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Статья: Как платить суточные при разъездной работе

«…У нас транспортная компания. В трудовых договорах водителей предусмотрен разъездной характер работы. Раньше авансовый отчет водителя за рейс состоял из оплаты топливных чеков и суточных. Хотим начислять суточные одним документом за месяц сразу по всем водителям на основании паспортов водителей, путевых листов и т. д. Вправе ли мы так поступить?..»

— Из письма главного бухгалтера Алены Виноградовой, г. Москва

Да, Алена, вы вправе так поступить.

Сотрудникам с разъездным характером работы надо возмещать расходы, связанные со служебными командировками. Это расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, в частности суточные* (ст. 168.1 ТК РФ). При этом служебные поездки сотрудников с разъездным характером работы не считаются командировками (ч. 3 п. 3 постановления Правительства РФ от 13.10.08 № 749). Поэтому, как платить суточные, может решать сам работодатель. Порядок и размеры возмещений надо прописать в коллективном договоре или других локальных актах компании*.

Учет.Налоги.Право №1-2, 9-21 января 2014

Анна Сомова,

эксперт «УНП»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка